Dornbirn Bulldogs, Black Wings Linz

Einen hart erkämpften 4:3-Erfolg nach Verlängerung errangen die Dornbirn Bulldogs gegen den EHC Liwest Black Wings Linz in einem packenden Spiel. Die Vorarlberger – bei denen Scott Timmins drei Treffer erzielte – wahrten mit diesem Sieg ihre Play-Off-Chancen.

Beim Duell Dritter gegen Zweiter der Qualifikationsrunde ging es bereits ans Eingemachte, dementsprechend gut der Besuch im Dornbirner Messestadion. Die Gäste begannen wie aus der Pistole geschossen, schlugen gleich ein hohes Tempo an, doch Miroslav Svoboda war bei seinem Heimdebüt im DEC-Tor auf dem Posten und ließ sich zu Beginn nicht überraschen. Die Bulldogs hielten heroisch dagegen, den Fans wurde ein intensives Spiel in typischer Play-Off-Manier geboten. Gegen Ende des Startdrittels konnten die Linzer doch noch reüssieren, Michael Davies (16.) traf in die kurze Kreuzecke zum 0:1. Dornbirn Coach Dave MacQueen musste zum zweiten Drittel das Line-Up umkrempeln, nachdem der Torschützenführende O’Donnell nach einem Check in der Kabine blieb. 88 Sekunden nach Wiederbeginn nützten dies die Black Wings erneut durch Davies (22.) zum zweiten Treffer.

Häußle mit Shorthander
Eine Vorentscheidung schien gefallen, doch die Bulldogs packten ihren Kampfgeist aus und taten alles, um ins Spiel zurückzukommen. Picard und Co. vergaben jedoch teils Großchancen und konnten den hervorragenden David Kickert im Linzer Tor vorerst nicht bezwingen. Die Oberösterreicher blieben gefährlich, suchten in schnellen Breaks die Entscheidung. Im hochspannenden Schlussabschnitt kamen die Bulldogs zurück. Scott Timmins (42.) sorgte zunächst für das 1:2 und ausgerechnet in Unterzahl gelang der Ausgleich. Kevin Macierzynski bediente Stefan Häußle (47./sh), der zum vielumjubelten 2:2 einnetzte. Die Black Wings schlugen prompt – noch im gleichen Powerplay – durch Bracken Kearns (47.) zurück. Die Bulldogs zeigten einen heroischen Kampf und schafften fünf Minuten vor Spielende das 3:3, wieder durch Timmins (55.). Die hektischen Schlussminuten blieben ohne Tor, es ging in die Verlängerung. Trotter traf zunächst nur die Stange, doch dann verwertete zum dritten Mal an diesem Abend Scott Timmins (62./pp1) zum Sieg.

Erste Bank Eishockey Liga, 4. Qualification Round:
Fr, 22.02.2019 Dornbirn Bulldogs – EHC Liwest Black Wings Linz 4:3 n.V. (0:1, 0:1, 3:1)
Referees: Nikolic K., Nikolic M.; Schauer, Tschrepitsch; 2.880 Zuschauer
Tore DEC: 1:2 Timmins (42.), 2:2 Häußle (47./sh), 3:3 Timmins (55.), 4:3 Timmins (62./pp1)
Tore BWL: 0:1 Davies (16.), 0:2 Davies (22.), 2:3 Kearns (47./pp1)