Vienna Capitals, Orli Znojmo, #VICZNO

Am Sonntag stand im Play-off Viertelfinale der Erste Bank Eishockey Liga das 3. Spiel der Serie Vienna Capitals vs. Orli Znojmo auf dem Programm. Die Wiener revanchieren sich für die Niederlage im zweiten Aufeinandertreffen und feiern am Ende einen verdienten 5:2-Heimsieg. In einem sehr intensiven, aber keinesfalls hochklassigen, Spiel setzen sich am Ende die Gastgeber auch in dieser Höhe verdient durch.

Das Spiel begann mit sehr vielen Unterbrechungen. Damit verbunden war der Umstand, dass es praktisch keinen Spielfluss gab. Mit dem praktisch ersten erwähnenswerten Torschuss gingen die Gäste in der fünften Minute in Führung. Verteidiger Vainonen zieht von der blauen Linie ab und trifft zum 0:1. Definitiv ein vermeidbarer Gegentreffer. Goalie Lamoureux hatte freie Sicht auf den Schützen. In der Folge wirkten die Vienna Capitals weiter völlig von der Rolle. Nach einer dicken Chance durch Kalus hatten die Wiener in der siebenten Minute die erste Torchance des Spiels. Nissner scheiterte an Znojmo-Goalie Lassila. In der Folge hatten die Vienna Capitals zwar leichte optische Vorteile. So richtig zwingend wurden die Wiener in Wahrheit ziemlich selten. Im ersten Überzahlspiel der Gastgeber vergab Nissner die beste Chance auf den Ausgleich. Auf der Gegenseite war Orli Znojmo zunächst auf intensives Defensivverhalten konzentriert und war bei den seltenen Konterangriffen gefühlt um einiges gefährlicher. In der Schlussphase des ersten Drittels wurden die Gäste undiszipliniert und nahmen zwei Strafzeiten. Eine davon führte zum Ausgleichstreffer. Schneider traf aus kurzer Distanz zum 1:1-Zwischenstand nach 20 Minuten. Eine mögliche Pausenführung der Gastgeber verhinderte Gäste-Goalie Lassila mit einer tollen Parade in den Schlusssekunden.

Zu Beginn des zweiten Drittels hatten die Vienna Capitals den besseren Start und fanden durch Tessier (22.) und Nissner (27.) zwei gute Möglichkeiten auf den Führungstreffer vor. Die Vienna Capitals hatten in einem intensiven, aber keinesfalls hochklassigen, Spiel die besseren Spielanteile. Die Gastgeber gingen jedoch nur wenig Risiko in der Vorwärtsbewegung ein. In der 28. Minute bekamen die Zuschauer einen negativen Höhepunkt zu sehen. Nach einem Kniecheck gegen Caps-Verteidiger Peter musste Znojmo-Stürmer Novak mit einer Fünfminuten-Strafe plus Spielerdauerdisziplinarstrafe vorzeitig vom Eis. Den numerischen Vorteil nutzten die Gastgeber in der 31. Minute eiskalt aus. Nach Zuspiel von Vause versenkt Tessier den Puck zum 2:1. Exakt 200 Sekunden später bekamen die Zuschauer ein technisches Schmankerl zu sehen. Olden vernascht zunächst Gäste-Verteidiger Vainonen und umkurvt in der Folge Gäste-Goalie Lassila und schiebt den Puck zur 3:1-Pausenführung nach 40 Minuten ein.

Im letzten Abschnitt hatten wieder die Vienna Capitals ein optisches Übergewicht und hätten durch Nödl (43.) die Chance auf die frühe Vorentscheidung. In den folgenden Minuten wurde das Spiel deutlich ruppiger. So manche geahndete, aber auch so manche nicht geahndete Strafe sorgten dabei für durchaus Gesprächsstoff. Rund zur Mitte des Abschnitts hatten die Vienna Capitals eine Phase doppelte Überzahl konnten diesen Vorteil aber nicht ausnutzen. Eine Strafe gegen den Caps-Kapitän sollte das Spiel wieder spannend machen. Drei Sekunden dauerte das Powerplay ehe Vainonen den Puck zum 4:2 in die Maschen zimmerte. In den folgenden Minuten war das Spiel zwar intensiv. Man hatte aber nie das Gefühl, dass die Gäste am Rande des Comebacks waren. Im Gegenteil. In der 58. Minute legten die Vienna Capitals den vierten Treffer nach. Nach Vorarbeit von Schneider überwand Vause Gäste-Goalie Lassila zum 4:2. Danach nahm Znojmo volles Riko und beorderte den Goalie vom Eis. Ein Risiko welches sich nicht auszahlen sollte. Schneider traf in der 59. Minute ins leere Tor zum 5:2-Endstand.

Die Vienna Capitals feierten am Ende einen auch in dieser Höhe verdienten Heimsieg. In einem sehr intensiven Spiel waren die Wiener die zielstrebigere Mannschaft und revanchieren sich für die Niederlage im zweiten Aufeinandertreffen vom Freitag. Orli Znojmo muss sich den Vorwurf gefallen lassen, dass am Ende vermeidbaren Strafen für den Umschwung zu Gunsten der Caps sorgten.

Vienna Capitals vs. Orli Znojmo 5:2 (1:1, 2:0, 2:1)
Tore: Schneider (18./PP), Tessier (31./PP), Olden (34.), Vause (58.), Schneider (59./EN) bzw. Vainonen (5., 52./PP)

Strafminuten: 6 bzw. 19 + Spieldauer Novak