ÖFB Frauen-Nationalteam unterliegt Schweden bei emotionalem Burger-Abschied

Im emotionalen 109. und letzten Länderspiel von ÖFB-Rekordnationalspielerin Nina Burger unterliegt das Frauen-Nationalteam gegen das Topteam aus Schweden unglücklich 0:2 (0:0).

Beinahe hätte das Spiel mit einem Moment begonnen, den sich die 2.150 Fans in der BSFZ-Arena, Südstadt, erhofft haben. Nina Burger trifft nach drei Minuten die Stange – aber die 53-fache Teamtorschützin steht dabei auch im Abseits.

Die ÖFB-Elf hat sich viel vorgenommen und spielt aktiv und aggressiv nach vorne. In der zehnten Minute ist es erneut Burger, die nach Zadrazil-Querpass aus spitzem Winkel vorbeischießt. Die vielleicht beste Chance auf einen möglichen 54. Teamtreffer hat die Niederösterreicherin dann in Minute 19, aber der Heber aus großer Distanz findet sein Ziel nicht.

Emotionaler Burger-Abschied nach 109 Länderspielen
Danach endet die ÖFB-Teamkarriere der bisher erfolgreichsten österreichischen Fußballerin. Burger, die diesmal mit der Rückennummer 109 spielt, macht mit ihrer zuvor geplanten Auswechslung in der der 27. Minute ihren Platz endgültig frei. Unter minutenlange stehende Ovationen verabschieden die Fans in der BSFZ-Arena die 31-Jährige in den Nationalteam-„Ruhestand“.

An der Seitenlinie wird sie anschließend von einem Spalier aus Betreuern und Mitspielerinnen ebenso gebührend in Empfang genommen, wie nach dem Spiel von den zahlreichen ÖFB-Fanclubs, die mit Konfetti-Regen und Spruchbändern aufwarten.

Die für Burger ins Spiel gekommene Nicole Billa findet dann in der 38. Minute die größte Chance des Spiels vor. Nach einem schönen Angriff über den rechten Flügel setzt die Hoffenheim-Stürmerin den Ball knapp am langen Eck vorbei. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit schießt Julia Hickelsberger-Füller aus ähnlicher Position knapp drüber.

Die beste Chance für die Weltranglisten-Neunten vor dem Seitenwechsel resultiert aus einem Vorstoß von Sofia Jakobsson. Doch der Querpass der Montpellier-Akteurin findet keine Abnehmerin. (34.)

Slapstick-Tor bringt Schwedinnen auf die Siegerstraße
In der zweiten Halbzeit gelingt es den Österreicherinnen durch längere Ballstafetten, die Hektik aus dem Spiel zu nehmen. Barbara Dunst hat in der 54. Minute eine gute Schussposition, verzieht jedoch. Wenig später trifft Sarah Zadrazil mit einer abgerissenen Flanke die Querlatte. (55.)

Auch die Schwedinnen finden dann den Weg aus der Kabine. Anna Anvegard bringt in der 56. Minute nicht genug Druck hinter eine Flanke. Wenig später treffen die Gäste dann aber ins Tor. Und das auf kuriose Art und Weise.

Manuela Zinsberger eilt weit aus ihrem Tor heraus, kann einen weiten Ball im Duell mit der Schwedin Jakobsson nicht klären. Der mitgelaufenen Verena Aschauer gelingt das zwar scheinbar, allerdings schießt die Verteidigerin beim Klärungsversuch Jakobsson an, die in ihrem 100. Länderspiel das 1:0 für ihr Team erzielt. (58.)

Mit der sprichwörtlichen ‚Wut im Bauch‘ drücken die Österreicherinnen in der Schlussphase auf den Ausgleich. Das eröffnet den Schwedinnen Räume für Konter-Angriffe.

Binnen weniger Minuten vergeben Lina Hurtig (72.), und Madelen Janogy (73./Stange bzw. 75.) die Chance auf die Entscheidung. Für die ÖFB-Elf versucht es Verena Aschauer in der 74. Minute mit einem gut angetragenen Schuss, der aber knapp drüber geht.

Ein Treffer will aber am heutigen Tag nicht gelingen. Kurz vor dem Ende macht Nathalie Björn mit einem Weitschuss zum 2:0 alles klar. (87.)

In der Schlussphase gibt es noch das Comeback von Viktoria Schnaderbeck im Teamtrikot nach 301 Tagen. (88.)

„Die Leistung war in der ersten Halbzeit recht ordentlich und zu Beginn der zweiten Halbzeit wirklich gut. Nach dem ersten Gegentreffer, haben wir die Ordnung und den Rhythmus verloren. Individuelle Fehler, wie jener vor dem ersten Gegentreffern, werden auf diesem Niveau einfach bestraft“, sagt ÖFB-Teamchef Dominik Thalhammer.

„Es ist ärgerlich, dass wir heute nicht die Leistung zeigen haben können, die wir uns vorgenommen hatten“, sagt Nina Burger. Die Auswechslung sei für sie sehr emotional gewesen: „Ich war voll im Spiel, da war es mir erst gar nicht bewusst, dass das meine letzten Schritte mit den Mädels sind. Es wird ein bisschen dauern, bis mir das alles bewusst wird, was heute und in den letzten 14 Jahren passiert ist“, so Burger.

Österreich – Schweden 0:2 (0:0)