Lettland, Österreich, ÖEHV

Die österreichische Nationalmannschaft musste sich am Samstag zum Auftakt der 83. IIHF Weltmeisterschaft Lettland geschlagen geben. In weniger als 24 Stunden gibt es bereits das Duell gegen Goldfavorit Russland in Bratislava.

In einer sehr gut besuchten Ondrej Nepela Arena in Bratislava hielt Österreich am Samstagnachmittag im ersten Spiel der IIHF Weltmeisterschaft gegen Lettland über weite Strecken mit, zog am Ende aber doch mit 1:4 den Kürzeren. Vor allem im Schlussdrittel machten die Balten mit drei Toren in acht Minuten alles klar.

In einem offenen und schnellen Spiel von Beginn an hatte die österreichische Nationalmannschaft, die mit David Kickert zwischen den Pfosten begann, mit solider Defensivarbeit den Gegner unter Kontrolle. Eine Spieldauerdisziplinarstrafe gegen Verteidiger Patrick Peter in der 12. Spielminute zwang Teamchef Roger Bader zu einer Umstellung in seinen Reihen. Geschockt zeigten sich die Österreicher aber keineswegs, vor allem Kickert zeigte die eine oder andere starke Parade.

In dieser fünfminütigen Unterzahl ging Österreich sogar in Führung, als Alexander Pallestrang Michael Raffl ideal vor dem Tor freispielte. Der Stürmer verwandelte mit der Backhand ins Kreuzeck. Beinahe postwendend glich Lettland im Powerplay aus, die Partie war wieder offen. Im zweiten Abschnitt fielen zwar keine Treffer, Chancen gab es aber dennoch auf beiden Seiten.

Wie bereits erwähnt hatten die Letten dann das bessere Ende bzw. den besseren Schlussabschnitt für sich. Mit drei Toren, eines nach 23 Sekunden in Überzahl, innerhalb sehr kurzer Zeit wurde der Sieg sichergestellt. Kurz vor Spielende erzielte Raphael Herburger in Überzahl noch den zweiten österreichischen Treffer.

„40 Minuten lang haben wir den Favoriten sicher gefordert. Doch ab dem Schlussdrittel hatten die Letten sicher mehr vom Spiel und dadurch auch verdient gewonnen“, sagte Teamchef Bader. „Wir hatten im zweiten Drittel gute Möglichkeiten auf das 2:1, das hätte uns noch einmal beflügelt. Wir haben die Chance nicht genützt. Wir werden uns jetzt sofort auf das nächste Spiel konzentrieren.“ Österreich bleibt nach diesem WM-Auftakt nur kurz, um sich von dieser Partie zu erholen. Denn Sonntagmittag (ab 12:00 Uhr LIVE auf ORF Sport+) wartet mit Russland ein Favorit auf Gold.