Österreich, Norwegen, #AUTNOR, #IIHFWorlds

In einem ersten Spiel um den Klassenerhalt verlor die österreichische Nationalmannschaft bei der IIHF Weltmeisterschaft gegen Norwegen mit 3:5. Damit bringt das abschließende Duell mit Italien am Montag die endgültige Entscheidung.

Das fünfte Spiel dieser IIHF Weltmeisterschaft in der Slowakei begann für die österreichische Nationalmannschaft nach nur zwei Minuten mit einem Rückschlag. Norwegen ging mit dem ersten Torschuss überraschend in Führung. Ab diesem Zeitpunkt mussten die Österreicher stets einem Rückstand nachlaufen.

Auch wenn die ÖEHV-Auswahl von Teamchef Roger Bader über weite Strecken den Gegner im Griff hatte, schlichen sich in der Defensive immer wieder Fehler ein. In doppelter Überzahl gelang zunächst Peter Schneider der verdiente Ausgleich zum 1:1 (23.). Im zweiten Drittel konnten die Norweger, die bisher auch alle WM-Spiele verloren hatten, erneut in Führung gehen. Österreich gab in den letzten 20 Minuten aber nicht auf und kämpfte sich durch Konstantin Komarek wieder zum Ausgleich (50.).

Doch nur eine Minute später landete die Scheibe wieder im Netz der Österreicher, weitere drei Minuten danach lagen die Norweger erstmals mit zwei Toren voran. Auch da versuchte die österreichische Nationalmannschaft noch einmal alles und kam mit einem sechsten Feldspieler durch Dominique Heinrich zum 3:4 (60.). Teamchef Bader ließ Torhüter Bernhard Starkbaum weiter auf der Bank, da schlug es zum 3:5-Endstand im leeren Tor ein. Norwegens Christian Bull war mit drei Treffern der Mann des Abends.

„Ich denke schon, dass wir die bessere Mannschaft waren. Leider haben wir in der Defensive zu einfache Tore hergeschenkt. Das darf auf diesem Niveau nicht passieren“, sagte Teamchef Bader. „Nach 40 Minuten hätten wir nicht einem Rückstand hinterherlaufen müssen, wir hätten in Führung liegen sollen. Wir stehen bei null Punkten und werden den Fokus jetzt auf Italien legen.“

Nach einem freien Samstag hat Österreich noch zwei Spiele auf dem Programm. Am Sonntag geht es gegen Tschechien (16:15 Uhr) und am Montag folgt Spiel sieben gegen das bisher ebenfalls punktelose Italien (20:15 Uhr, beide Spiele LIVE auf ORF Sport+). „Gegen Tschechien werden wir sicher einige Spieler schonen. Unser Entscheidungsspiel ist am Montag. Auf das werden wir in den nächsten Tagen hinarbeiten und uns voll darauf konzentrieren“, so Bader.