Austria Wien, Apollon Limassol, #faklive, #fakapo

Am Donnerstag stand in der 3. Runde der Europa League-Qualifikation das Duell Austria Wien vs. Apollon Limassol auf dem Programm. Nach dem Fehlstart in die Meisterschaft setzte es für die Veilchen eine weitere vermeidbare Niederlage. Die Gäste aus Zypern feiern am Ende keinen unverdienten 1:2 (1:1)-Auswärtssieg in Wien Favoriten. Der Aufstieg in die nächste Runde der Europa League-Qualifikation ist für die Wiener Violetten somit in weite Ferne gerückt

Das Spiel beginnt mit Gastgebern die auf “Wiedergutmachung” nach dem schwachen Bundesliga-Start aus waren. Bereits in der fünften Minute hätten die Veilchen in Führung gehen können. Nach einem Querpass von Edomwonyi kann Gäste-Torhüter Mall einen Grünwald-Schuss mit einer Fußparade sehenswert abwehren. Diese Aktion war aber ein Weckruf für die Gäste. Apollon Limassol wirkte in den folgenden Minuten gefährlicher und gefestigter. Nachdem Yuste bereits in der 12. Minute erstmals “anklopfte” gab es für die Veilchen 120 Sekunden die kalte Dusche. Nach einem Handspiel von Jarjue entschied Schiedsrichter Irrati auf Elfmeter. Diesen verwandelte Markovic sicher zum 0:1-Führungstreffer. Nach einigen Minuten des gefühlten Schocks fanden die Veilchen wieder zu ihrem Spiel und fanden in der 24. Minute durch Grünwald die nächste dicke Chance vor. Doch der Spielmacher setzte den Ball erneut neben das Tor. Auf der Gegenseite waren die Gäste aus Zypern in Konterangriffen in Ansätzen brandgefährlich. Hier fehlte jedoch der letzte Nachdruck und der letzte Pass ins “direkte Gefahrenzentrum”. In der 36. Minute hatte Apollon Limassol großes Glück. Nach einer Attacke an Madl im Strafraum hätte es Elfmeter für Austria Wien geben müssen. Schiedsrichter Irrati aus Italien hatte eine andere Meinung. Diese hatte er in Wahrheit “ziemlich exklusiv”. In der 40. Minute bekamen dann die Veilchen ebenfalls einen Handelfmeter zugesprochen. Klein verwandelte zum 1:1-Pausenstand.

Nach dem Seitenwechsel zeigte Austria Wien eine durchaus sehr energievolle Leistung. Trotz des starken Beginns setzte es für die Violetten in der 49. Minute die sprichwörtlich “kalte Dusche”. Nachdem zunächst ein Prokop-Pass von der Verteidigung der Zyprioten in höchster Not abgeblockt werden kann Apollon Limassol kontern. Der Ball wird zu Gakpe durchgesteckt und er netzte den Ball via der Latte zum 1:2 ein. Dieser Nackenschlag der “saß tief”: Man konnte Austria Wien in der Folge das Bemühen keinesfalls absprechen, man merkte einfach die Nackenschläge im Spiel und in den letzten Pflichtspielen. So waren die Gastgeber zwar das das deutlich “bemühtere” Team. Bieder wirkende Gäste aus Zypern konnten die Violetten aber nicht wirklich in Gefahr bringen. Das änderte sich dann auch nicht durch die Einwechslung von Monschein. Der bisher auffällige Prokop rutschte von der Position des “falschen Stürmers” in das zentrale Mittelfeld zurück. Die Gäste aus Zypern waren in der Folge sogar die torgefährlichere Mannschaft und hätten durch Sardinero (72.) und Pedro (73.) den Vorsprung weiter ausbauen können. Wer in der Schlussphase des Spiels auf stürmische Gastgeber wartete wurde bitter enttäuscht. Austria Wien mühte sich zwar fand aber keine erwähnenswerte Ausgleichschance vor. In der Nachspielzeit kam es für die Gastgeber dann noch knüppeldick. Abwehrchef Madl musste mit einer vermeidbaren Gelb/Roten Karte vom Spielfeld. Am Ende Apollon Limassol einen 1:2-Auswärtssieg und hat eine ausgezeichnete Aufstiegschance.

Das Resultat ging aufgrund der gezeigten Leistung durchaus in Ordnung. Die Veilchen zeigten war eine kämpferisch beherzte Leistung enttäuschten aber der Pause mit einer sehr hohen Fehlerquote. Apollon Limassol reichte in Wahrheit eine durchschnittliche Leistung um blind anlaufende Veilchen am Ende verdient zu besiegen.

Austria Wien vs. Apollon Limassol 1:2 (1:1)
Generali Arena, 8.165 Zuschauer, SR Irrati (ITA)

Tore: Klein (41./Elfmeter) bzw. Markovic (14./Elfmeter), Gakpe (49.)

Gelb-Rote Karte: Madl (92./Austria Wien)

Austria Wien: Lucic – Klein, Madl, Jarjue, Martschinko – Jeggo (58./Monschein), Serbest, Ebner (79./Sarkaria) – Prokop, Grünwald – Edomwonyi (68./Fitz)
Apollon Limassol: Mall – Joao Pedro, Yuste, Szalai, Aguirre (84./Vasiliou) – Kyriakou, Markovic – Gianniotas (63./Pittas), Pereyra (75./Nsue), Sardinero – Gakpe