Cup

Die 2. Runde im UNIQA ÖFB Cup ist am Mittwoch in spektakulärer Manier zu Ende gegangen. Die WSG Swarovski Tirol stürmt mit einem 5:2-Kantersieg gegen FK Austria Wien ins Achtelfinale. Ebenfalls keine Probleme hat der LASK bei der Wiener Viktoria. Ein wahrer Krimi ereignet sich zwischen SK Austria Klagenfurt und SK Puntigamer Sturm Graz, bei dem die Steirer in der Verlängerung das bessere Ende für sich haben.

Das Oberösterreich-Derby zwischen SK Vorwärts Steyr und SV Guntamatic Ried entwickelt sich ebenfalls zur Nervenschlacht. Am Ende entscheidet Ried den packenden Fight für sich. Cashpoint SCR Altach lässt beim 4:1-Auswärtssieg in Wels nichts anbrennen. Den krönenden Abschluss bildet das Schlagerspiel SK Rapid vs. FC Red Bull Salzburg. Takumi Minamino schießt den Titelverteidiger in der Nachspielzeit der Verlängerung in die nächste Runde.

Die Auslosung des Achtelfinales im UNIQA ÖFB Cup (Spieltermin: 29. bzw. 30. Oktober 2019) wird am Sonntag, 29. September, ab 18:00 Uhr, im Rahmen der Sendung „Sport am Sonntag“ in ORF 1 durchgeführt.

Die Mittwoch-Spiele im Überblick:

WSG Swarovski Tirol vs. FK Austria Wien 5:2 (2:1)
Tore: Yeboah (10., 54., 58., 70.), Pranter (42.); Monschein (13., 84.)

Die Rückkehr ins Wattener Gernot-Langes-Stadion mündet in einem Schützenfest des Heimteams. Kelvin Yeboah verzückt das Heimpublikum bereits in Minute 10 zum ersten Mal, doch Christoph Monschein hat nur drei Minuten später die passende Antwort parat. Kurz vor dem Pausenpfiff stellt Benjamin Pranter wieder die Führung für den Bundesliga-Aufsteiger her. Nach Seitenwechsel kürt sich Yeboah per lupenreinem Hattrick zum Mann des Spiels. Monschein gelingt nur noch Ergebniskosmetik.

SK Austria Klagenfurt vs. SK Puntigamer Sturm Graz 2:4 n.V. 2:2 (1:1)
Tore: Zubak (44.), Markoutz (76.); Röcher (7.), Jantscher (85.), Dominguez (101.), Ljubic (111.)

Einen schwer erkämpften Sieg feiert SK Puntigamer Sturm Graz bei der Klagenfurter Austria. Der Tabellenführer der 2. Liga geht nach Treffern von Petar Zubak, Oliver Markoutz bzw. Thorsten Röcher eine Viertelstunde vor Schluss mit 2:1 in Führung. Jakob Jantscher rettet die Blackies in die Verlängerung. In dieser macht sich die Routine der Grazer bezahlt, für die Juan Dominguez und Ivan Ljubic den Aufstieg ins Achtelfinale sicher stellen.

Wiener Viktoria vs. LASK 1:4 (0:1)
Tore: Rotter (66.); Michorl (14.), Goiginger (46., 60.), Raguz (74.)

Für Viktoria-Coach Toni Polster ist es ein Wiedersehen mit dem LASK, dessen zweite Mannschaft er von 2010-2011 trainierte. Doch die Linzer zeigen von Beginn an, dass sie sich aktuell in Topform befinden. Peter Michorl und ein Doppelpack von Thomas Goiginger sorgen für klare Verhältnisse. Viktoria-Goalgetter Dominik Rotter kann zwar den Anschlusstreffer verbuchen, U21-Nationalteamspieler Marko Raguz stellt jedoch wieder den 3-Tore-Vorsprung her.

ATSV Wolfsberg vs. RZ Pellets WAC 0:6 (0:2)
Tore: Weissmann (15., 28., 53.), Baumgartner (75.), Wutte (83./ET), Schmerböck (87.)

Ein ganz besonderes Stadtderby wurde den Wolfsberger Fußballfans beschert. Die Hoffnungen seitens des ATSV auf eine Sensation gegen den Europa-League-Starter lösen sich allerdings rasch in Luft auf. Torjäger Shon Weissmann stellt innerhalb von 53 Minuten im Alleingang auf 3:0. Dominik Baumgartner, ein Eigentor von ATSV-Spieler Stefan Wutte und Marc Andre Schmerböck machen das halbe Dutzend für den Favoriten voll.

WSC Hertha vs. Cashpoint SCR Altach 1:4 (0:2)
Tore: Poljanec (83.); Berisha (5.), Tartarotti (37.), Fischer (53.), Gschweidl (85.)

Während die Regionalligisten am Dienstag für Furore sorgten, sind sie am Mittwoch chancenlos. Dies trifft auch auf WSC Hertha zu, die gegen Cashpoint SCR Altach mit 1:4 den Kürzeren zieht. Mergim Berisha, Johannes Tartarotti und Manfred Fischer sorgen für eine komfortable 3:0-Führung. Die Tore zum Endstand gelingen dem Welser David Poljanec bzw. Bernd Gschweidl.

SK Vorwärts Steyr vs. SV Guntamatic Ried 3:4 (0:2)
Tore: Bibaku (49.), Kirschner (71.), Prada (90+1.); Grüll (2.), Grubeck (15.), Ziegl (78.), Kerhe (90+5.)

Spektakel pur! Das Oberösterreich-Derby zwischen SK Vorwärts Steyr und SV Guntamatic Ried ist nichts für schwache Nerven. Ried führt zur Pause 2:0. Marco Grüll und Valentin Grubeck zeichnen für die Treffer verantwortlich. Nach Seitenwechsel dreht Vorwärts Steyr mächtig auf. Christopher Bibaku und Dominik Kirschner bringen die Stimmung zum Kochen. Marcel Ziegl schießt Ried neuerlich in Führung, Routinier Alberto Prada gleicht in der Nachspielzeit abermals aus. Als bereits alle mit einer Verlängerung rechnen, schockt Manuel Kehre Steyr mit dem 4:3 in letzter Sekunde.

SK Rapid vs. FC Red Bull Salzburg 1:2 n.V. 1:1 (0:0)
Tore: Kitagawa (56.); Szoboszlai (51.), Minamino (120+1.)

20.400 Fans erleben im Allianz Stadion eine intensive erste Spielhälfte, in der beide Teams um jeden Zentimeter Rasen fighten. Nennenswerte Torchancen sind jedoch Mangelware. Dies sollte sich nach Seitenwechsel sofort ändern. Dominik Szoboszlai knallt einen Traumfreistoß zum 1:0 für die Bullen in die Maschen. Nur fünf Minuten später hat Rapid die passende Antwort parat. Taxi Fountas bedient Koya Kitagawa ideal – 1:1. Nach 66 Minuten spielen die Hütteldorfer nur noch zu zehnt weiter. Kapitän Stefan Schwab sieht nach einem Foul an Zlatko Junuzovic Gelb-Rot. Kurz vor Ende der regulären Spielzeit, steigt ein weiterer Grün-Weißer wiederholt zu hart ein. Dalibor Velimirovic sieht die Ampelkarte. In der Nachspielzeit der Verlängerung drückt Takumi Minamino den Ball zum 2:1 für den Titelverteidiger über die Linie.