Red Bull Salzburg

Der EC Red Bull Salzburg gewann das zweite Heimspiel der Erste Bank Eishockey Liga innerhalb von 24 Stunden gegen HC Orli Znojmo mit 4:3 nach Penaltyschießen und lag dabei schon mit 0:3 zurück. Die Red Bulls verkürzten in der 40. Minute auf 1:3, ehe sie in einem packenden Schlussdrittel ausgleichen und vor 1.987 Zuschauern noch den Sieg im Penaltyschießen sichern konnten.

Die Red Bulls gingen mit derselben Aufstellung wie gestern, also auch mit dem 18-jährigen Verteidiger Kilian Zündel, in die Begegnung, lediglich Lukas Herzog bekam heute den Vorzug im Tor vor Jean-Philippe Lamoureux. Die Partie nahm sofort richtig Fahrt auf, beide Teams suchten das gegnerische Tor. Die Gäste wussten ihre Chancen dabei zu nutzen und gingen in der 5. Minute in Führung, Philip McRea verwertete einen Querpass am linken Pfosten. Vier Minuten später trafen die Tschechen nach 2-auf-1-Konter neuerlich, Anthony Luciani verwertete wieder aus kürzester Distanz. Dann nahmen die Red Bulls den Schwung aus dem Angriff der Tschechen und wurden gefährlich, Thomas Raffl traf in der 13. Minute die Stange. Doch mitten in der starken Salzburger Phase nutzten die Gäste ein Missgeschick der Red Bulls in der Verteidigung zum dritten Tor, Patrik Novak schoss ungehindert aus dem Slot ins linke Kreuzeck. Insgesamt spielten die Red Bulls mit den Tschechen auf Augenhöhe, hatten aber nach 20 Minuten zunächst das 0:3 zu Buche stehen.

Im zweiten Durchgang drückten die Salzburger nun noch mehr aufs Tor, fanden aber nur selten zu richtig guten Möglichkeiten, da die Tschechen geschickt verteidigten und kaum Schüsse auf ihren Goalie Teemu Lassila zuließen. Die Red Bulls hatten dennoch ihre Möglichkeiten und waren in der Offensive deutlich aktiver. Das wurde schließlich 20 Sekunden vor Ende des zweiten Abschnitts belohnt, Thomas Raffl verwertete den Rückpass von John Hughes direkt vor dem Tor zum 1:3 aus Salzburger Sicht. Auch Lukas Herzog hatte weiterhin zu tun, wenn die Tschechen mit ihren schnellen Kontern vors Tor kamen, blieben sie brandgefährlich.

Im Schlussdrittel verlagerten die Hausherren das Spiel mehr oder weniger in die Offensivzone und suchten die Lücke, scheiterten aber, wenn sie durch die Abwehr kamen, ein ums andere Mal am starken Schlussmann von Znojmo oder an der Stange wie Mario Huber in der 47. Minute und Layne Viveiros im Powerplay in der 50. Minute. In der 53. Minute war die Scheibe dann aber endlich drin, Raphael Herburger netzte im Powerplay aus spitzem Winkel per Direktabnahme ein. Und in der 58. Minute gelang Thomas Raffl mit einem Schuss aus dem Slot mit seinem zweiten Tagestreffer tatsächlich der Ausgleich zum 3:3. Salzburgs Kapitän verpasste in der anschließenden Verlängerung – den Gästen wurde zuvor in der 59. Minute per Videoentscheid ein möglicher Treffer aberkannt – bei einem Solo sogar noch knapp die Möglichkeit auf die vorzeitige Entscheidung.

Die fiel erst im Penalty-Schießen und da hatten die Red Bulls neuerlich den längeren Atem, Alexander Rauchenwald traf als einziger Schütze und sicherte den Salzburgern den zweiten Extrapunkt und damit auch den zweiten Heimsieg innerhalb von zwei Tagen. Die Red Bulls bleiben damit nach sechs Spielen weiterhin an der Tabellenspitze.

Erste Bank Eishockey Liga
EC Red Bull Salzburg – HC Orli Znojmo 4:3 (0:3, 1:0, 2:0) SO
Tore: Raffl (40./PP, 58.), Herburger (53./PP), Rauchenwald (65./PS) resp. McRea (5.), Luciani (9.), Novak (14.)

Zuschauer: 1.987