Stockerau gewinnt WHA-Nachtrag in Eggenburg

Aufgrund der EM-Qualifikationsspiele von Österreichs Handball-Nationalteam der Frauen in dieser Woche fand am Samstag in der WHA nur eine Nachtragspartie statt. Der UHC Eggenburg musste sich dem UHC Müllner Bau Stockerau 25:26 (11:15) geschlagen geben.

Die Gastgeberinnen lagen nur einmal in Führung. Nach dem 3:2 übernahmen Viktoria Mauler und Co. das Kommando, konnten sich bis zur 20. Minute mit sieben Toren absetzen (11:4). Eggenburg vergab zahlreiche Chancen, darunter vier Konter-Möglichkeiten. Damit war das Spiel aber noch nicht vorentschieden. Denn Eggenburg startete eine Aufholjagd, stand nun in der Deckung besser und traf auch besser. Marietta Gyetko erzielte in der 51. Minute das 23:23. Zu einem Happyend aus Sicht der Gastgeberinnen sollte es allerdings nicht kommen, Laura Klinger netzte in der 58. Minute zum 26:25 für Stockerau ein und schoss damit das Siegestor. Die Ausgleichschance zum 26:26 vergaben die Eggenburgerinnen in der letzten Minute.

Stockerau ist nach drei Runden noch ungeschlagen, mit fünf Punkten Vierter, während Eggenburg als eines von vier Teams noch nicht anschreiben konnte.

WHA-Grunddurchgang, Nachtrag 1. Runde
28.09.: UHC Eggenburg – UHC Müllner Bau Stockerau 25:26 (11:15)

2. Runde

05.10., 17:30: Perchtoldsdorf Devils/Vöslauer HC – SC kelag Ferlach/Feldkirchen
05.10., 18:00: HC Sparkasse BW Feldkirch – ROOMZ HOTELS ZV HANDBALL WR. NEUSTADT
05.10., 19:00: HIB Handball Graz – ATV Auto Pichler Trofaiach
05.10., 19:00: UHC Eggenburg – Hypo NÖ
05.10., 19:00: MGA Fivers – SSV Dornbirn Schoren
06.10., 18:00: UHC Müllner Bau Stockerau – WAT Atzgersdorf

Porto feiert zweiten Champions League-Heimsieg!
ÖHB-Teamtorhüter Thomas Bauer feierte mit dem FC Porto Sofarma seinen zweiten Heimsieg in der VELUX Champions League-Gruppenphase. Der portugiesische Double-Gewinner setzte sich gegen VIVE Kielce aus Polen 33:30 (15:12) durch. Die Entscheidung fiel zwischen der 49. und 55. Minute als sich Porto von 26:25 auf 30:25 absetzen konnten.

Bauer und Co. halten nach drei Runden im Pool B bei vier Punkten, haben damit einen Zähler weniger auf ihrem Konto als der THW Kiel. Die „Zebras“ hatten bereits am Mittwoch nach dem Unentschieden zum Auftakt gegen Kielce und dem Auswärtserfolg bei Vorjahrsfinalist Telekom Vezprem im Duell mit dem weißrussischen Meister HC Meshkov Brest nachgelegt. ÖHB-Teamkapitän Nikola Bilyk zeichnete beim 31:23 (13:12)-Sieg in der Sparkassen-Arena vor über 10.000 Fans für vier Tore verantwortlich.

Zwei Punkte sind am Sonntag auch das Ziel von Kadetten Schaffhausen mit Sebastian Frimmel, Lukas Herburger und Torhüter Kristian Pilipovic. Der Schweizer Meister empfängt in seinem dritten Spiel in der Gruppe C Chekhovskie Medvedi aus Russland. Schaffhausen hält bei einem Zähler.

VELUX EHF Champions League-Gruppenphase
Gruppe B, 3. Spieltag
25.09.: THW Kiel (GER) – HC Meshkov Brest (BLR) 31:23 (13:12)
Nikola Bilyk 4 Tore (Kiel)

28.09.: FC Porto Sofarma (POR) – PGE VIVE Kielce (POL) 33:30 (15:12)
Torhüter Thomas Bauer (Porto)

Gruppe D, 3. Spieltag
29.09, 19:00: Kadetten Schaffhausen (SUI) – Chekhovskie Medvedi (RUS)
Sebastian Frimmel, Lukas Herburger, Torhüter Kristian Pilipovic (alle Schaffhausen)

Deutsche Bundesliga, 7. Runde
29.09., 16:00: HC Erlangen – HSG Nordhorn-Lingen
Robert Weber (Nordhorn-Lingen)

19.12., 19:00: THW Kiel – HBW Balingen-Weilstetten
Nikola Bilyk (Kiel) bzw. Romas Kirveliavicius (Balingen)

2. Deutsche Bundesliga, 5. Runde
27.09.: TuSEM Essen – HSG Konstanz 32:21 (15:10)
Samuel Wendel kein Tor (Konstanz)

28.09.: EHV Aue – VfL Gummersbach 21:32 (9:14)
Janko Bozovic 2 Tore, Alex Hermann 5 Tore (beide Gummersbach)

28.09.: HSC 2000 Coburg – HSG Krefeld 32:20 (16:10)
Christoph Neuhold 3 Tore (Coburg)

Swiss Handball League, 5. Runde
25.09.: Kadetten Schaffhausen – RTV 1879 Basel 31:19 (13:9)
Sebastian Frimmel 3 Tore, Lukas Herburger kein Tor, Torhüter Kristian Pilipovic (alle Schaffhausen)

28.09.: TV Endingen – GC Amicitia Zürich 23:23 (14:7)
Torhüter Nikola Marinovic 4 Paraden (Zürich)

28.09.: BSV Bern – TSV St. Otmar St. Gallen 26:29 (13:14)
Frederic Wüstner kein Tor, Julian Rauch kein Tor (beide St. Gallen)