Weniger als 40 Tore - die niedrigsten Siege der letzten Jahre in der spusu LIGA

18:17 lautete das Endergebnis zwischen dem SC Ferlach und der HSG Bärnbach/Köflach Samstagabend. Ein Score, den man sonst eher zur Halbzeit gewohnt ist. Seit der Saison 2012/2013 gab es lediglich ein Spiel, das einen niedrigeren Score nach 60 Minuten aufwies – Am 27. April 2013 besiegte die ULZ Sparkasse Schwaz den HC Bruck 19:8. Bemerkenswert damals auch der Halbzeitstand von 7:1!

Abgesehen vom gestrigen 18:17, gab es in den letzten sieben Jahren lediglich sechs Spiele mit weniger als 40 Toren! Im Gegensatz dazu weist der 40:39-Sieg des SC Ferlach gegen die Union Leoben vom 31. Oktober 2018 den höchsten Gesamtscore seit Herbst 2012 aus. Die meisten Tore erzielte dafür der HC Fivers WAT Margareten am 26. Oktober 2015 beim 46.32-Sieg über die Union Leoben.

Seit der Saison 2012/2013 sind es insgesamt lediglich sieben Partien, in denen weniger als 40 Tore fielen. Auffallend dabei: Fünfmal war Handball Tirol, bzw. zuvor ULZ Sparkasse Schwaz, beteiligt. Vor knapp sieben Jahren unterlagen die Tiroler der Union Leoben 14:24, im Frühjahr 2013 der heutigen HSG Bärnbach/Köflach mit 17:19. Dafür ging Sparkasse Schwaz beim niedrigsten Sieg der letzten Jahre als Triumphator vom Feld: am 27. April 2013 bezwang man den HC Bruck 19:8, nach 7:1-Halbzeitführung.

Nur zwei Wochen später behielt man im nächsten Low Scoring Game gegen den UHC Erste Bank Hollabrunn mit 23:16 die Oberhand. Damit stand Sparkasse Schwaz innerhalb von nur sechs Monaten bei vier Partien am Parkett, die mit weniger als 40 Toren endeten.

Zwischen Frühjahr 2013 und Herbst 2018 erlebte die spusu LIGA dafür kein Spiel mit weniger als 40 Treffern. Erst am 21. Dezember 2018 war es erneut so weit. Bregenz Handball gewann zuhause gegen die jetzige HSG Holding Graz mit 22:16. Wenige Monate später am 27. April 2019 unterlag Lokalrivale HC Hard der Handball Tirol mit 17:19. Das 18:17 des SC Ferlach gestern Abend gegen die HSG Bärnbach/Köflach ist somit das siebte und vorerst letzte Spiel mit weniger als 40 Toren seit Herbst 2012.

Die Kärntner waren dafür auch an jenem Spiel beteiligt, in dem in dieser Zeit die meisten Tore fielen: am 31. Oktober 2018 rang man in einem wahren Thriller die Union Leoben mit 40:39 (18:21) nieder! Diese 79 Tore sind die Höchstmarke zwischen 2012 und heute. Die meisten Tore in einem Spiel erzielte dafür der HC Fivers WAT Margareten in den letzten sieben Jahren. Am 26. Oktober 2015 warf man sensationelle 46 Tore gegen die Union Leoben, Endstand 46:32.