ÖFB U21-Nationalteam unterliegt in EM Quali England

Das U21-Nationalteam muss sich nach drei Siegen in Serie im vierten Spiel der EM-Qualifikation England auswärts geschlagen geben. Die Mannschaft von Werner Gregoritsch unterliegt den „Young Lions“ deutlich mit 1:5 (0:4). Davor haben die ÖFB-Youngsters Erfolge gegen Andorra, Albanien und die Türkei gefeiert. Österreich liegt nun mit einem Spiel mehr punktegleich mit England auf Tabellenplatz 2.

In den Anfangsminuten sahen die knapp 12.000 Zuschauer in Milton Keynes eine tolle Aktion der Österreicher. Kelvin Arase erkämpfte sich den Ball, nach einigen körperbetonten Zweikämpfen im Strafraum kamen Christoph Baumgartner und Arase aber nicht zum Abschluss. Marko Raguz stand schlussendlich im Abseits. Postwendend tauchte Eddie Nketiah erstmals vor ÖFB-Keeper Fabian Ehmann auf und der Ball zappelte im Netz – jedoch Abseits. In der 12. Minute ging England dann mit 1:0 in Führung. Chelseas Jungstar Callum Hudson-Odoi verwertete eine Flanke von Max Aarons mustergültig unter die Latte.

In der 22. Minute kam Österreich zu einem Freistoß Christoph Baumgartner. Nach einer weiten Hereingabe gelangte der Abpraller zu Lukas Malicsek, der den Ball in aussichtsreicher Lage aber nicht verarbeiten kann. In der 28. Minute erhöhte England auf 2:0. Nach einem Corner köpfte Lloyd Kelly Richtung Tor, wo Eddie Nketiah parat stand und den Ball ins Tor lenkte. Das 3:0 der Hausherren ging ebenfalls auf das Konto des Leeds-Stürmers, der diesmal per Kopf einnetzte (39.). Kurz vor der Pause folgte die nächste kalte Dusche für die ÖFB-Youngsters. Hudson-Odoi stürmte aus der eigenen Hälfte alleine Richtung Tor und fixierte den bitteren 4:0-Pausenstand.

Nach Seitenwechsel versuchte es der eingewechselte Marco Grüll aus der Distanz, der Ball wurde gefährlich abgefälscht. Der folgende Corner brachte leider nichts ein. England blieb mit schnellen Vorstößen ständig gefährlich.

In der 65. Minute verkürzte Christoph Baumgartner nach Vorarbeit von Malicsek per Kopf auf 1:4 aus Sicht der ÖFB-Yougsters. Marco Friedl setzte in Minute 77 einen Freistoß aus rund 20 Metern an die Querlatte. Auf der Gegenseite traf Nketiah mit seinem dritten Tor zum 5:1 für die Young Lions (79.). In der Schlussphase parierte ÖFB-Schlussmann Fabian Ehmann einen Elfmeter des Triple-Torschützen.

In Ried gegen Kosovo
Das U21-Nationalteam gastiert im nächsten Heimspiel im Rahmen der EM-Qualifikation in Ried. Die Auswahl von ÖFB-Teamchef Werner Gregoritsch empfängt am 15. November das Team aus Kosovo in der josko ARENA. Anpfiff ist um 18:00 Uhr.

Tickets für dieses von UNIQA präsentierte U21-Länderspiel gibt es ab Dienstag zum Preis von 12 Euro im Online-Ticketshop der SV Guntamatic Ried sowie in der Geschäftsstelle (->Öffnungszeiten) des Vereins. Kinder von 6 bis 14 Jahren sowie Fanclub-Mitglieder erhalten ermäßigten Eintritt und bezahlen 6 Euro. Der ermäßigte Kartenpreis gilt auch für Dauerkarten-Besitzer der SV Ried.

Erstmals qualifizieren sich 16 Nationen für die EM-Endrunde, die im Juni 2021 in Slowenien und Ungarn ausgetragen wird. Die neun Gruppensieger und der beste Gruppenzweite qualifizieren sich direkt, die weiteren acht Gruppenzweiten treten in den Play-offs gegeneinander an und ermitteln die vier verbleibenden Teilnehmer. Die Gastgeber sind automatisch qualifiziert.

England – Österreich 5:1 (4:0)
Milton Keynes (ENG), Stadium MK, 11.772 Zuschauer
SR Michael Fabbri (ITA)

Tore: Hudson-Odoi (12., 45+1., 79.), Nketiah (28., 39., 79.); Baumgartner (65.)

Österreich spielte mit:
Ehmann; Malicsek, Danso ©, Maresic, Friedl; Lovric (80. Halper), Demaku (69. Müller); Arase (54. Grüll), Baumgartner, Meister (80. Lema); Raguz (69. Schmidt)