Wichtige Punkte auf dem Weg zur spusu LIGA Bonusrunde für Handball Tirol

Zum Auftakt des 12. Spieltag der spusu LIGA Hauptrunde feierte Handball Tirol einen 35:24-Heimsieg über die SG Handball Westwien. Die Gastgeber holen damit zwei wichtige Punkte gegen einen direkten Konkurrenten im Kampf um einen Platz unter den Top fünf.

Vor Beginn der 12. Runde lagen beide Teams noch gleichauf, mit dem Sieg im LAOLA1.tv-Livespiel hat Handball Tirol nun zwei Punkte Vorsprung auf Westwien, schob sich auf Rang vier vor und liegt für zumindest 24 Stunden mit Titelverteidiger UHK Krems gleichauf.

Den Grundstein zum Heimsieg legte Handball Tirol bereits in der ersten Halbzeit. Ein 6:0-Lauf von 9:7 auf 15:7 noch vor der Pause verschaffte den Gastgebern gehörig Luft. Die acht Tore Vorsprung nahm man mit in die zweiten 30 Minuten, in denen Westwien zwar zunächst 13:19 verkürzen konnte, Handball Tirol aber nie gefährlich nahe kam um das Spiel noch zu drehen. Ganz im Gegenteil: mit einem weiteren 4:0-Lauf innerhalb von sechs Minuten von 25:18 auf 29:18 erzwangen die Tiroler vorzeitig die Entscheidung.

Samstagabend empfängt die HSG Bärnbach/Köflach den HC Fivers WAT Margareten, Bregenz Handball den SC Ferlach und der HC Linz AG den UHK Krems.

Sonntagabend endet der 12. Spieltag mit dem Duell HSG Holding Graz vs. HC Hard.

12. Spieltag spusu LIGA Hauptrunde
Handball Tirol vs. SG Handball Westwien 35:24 (19:11)

Fr., 8. November 2019, 19:00 Uhr

Werfer Handball Tirol: Alexander Wanitschek (7), Richard Wöss (7), Alexander Pyshkin (4), Armin Hochleitner (4), Michael Miskovez (4), Balthasar Huber (4), Petar Medic (3), Dario Lochner (2)
Werfer SG Handball Westwien: Julian Pratschner (6), Elias Kofler (5), Julian Ranftl (5), Marko Katic (3), Matthias Führer (2), Wilhelm Jelinek (2), Julian Schiffleitner (1)

Handball Tirol gelingt klarer Heimsieg gegen Westwien
Die Osthalle bleibt weiterhin eine Festung: Am Freitagabend gewann Handball Tirol auch die vierte spusu-Liga-Partie in der vor einem Monat wiedereröffneten Heimstätte, setzte sich im TV-Livespiel des 12. Hauptrunden-Spieltages gegen die SG Handball Westwien deutlich mit 35:24 (19:11) durch.

Einen unerwarteten Kantersieg durfte Handball Tirol im LAOLA1.TV-Livematch bejubeln: Ohne die noch angeschlagenen Sebastian Feichtinger und Sebastian Spendier sowie den Langzeitverletzten Johannes Demmerer gab es ein 35:24 gegen eine ebenfalls nicht mit komplettem Kader angetretene SG Handball Westwien. Damit zogen die Adler in der Tabelle am zuvor punktgleichen Rivalen vorbei, setzen sich mit 14 Zählern vorläufig auf Platz vier, während Westwien auf Rang sechs abrutschte. Das direkte Duell würde allerdings trotz der Revanche nach wie vor an das Team aus der Südstadt gehen, da das Hinspiel 31:19 endete.

In der ersten Viertelstunde zeichnete sich – ähnlich wie im besagten ersten Aufeinandertreffen – so gar nicht ab, dass eine Mannschaft sich klarere Vorteile erspielen würde können. Die Partie begann wild, durchaus mit Fehlern bzw. Ballverlusten auf beiden Seiten; und auch mit vielen Toren auf beiden Seiten. Die Kontrahenten begegneten sich mit offenem Visier, nach zehn Minuten führte Handball Tirol mit 5:3, Westwien glich zum 5:5 aus. Armin Hochleitner machte das 6:5, Julian Pratschner das 6:6 – 13 Minuten waren da absolviert. Die Adler warfen sich mit drei Treffern 9:6 in Front, die Gäste verkürzten auf 9:7 (16.). Danach jedoch startete Sparkasse Schwaz HT in eine furiose zweite Viertelstunde der ersten Halbzeit. Keeper Jost Perovsek und seine Vorderleute spielten sich in einen Rausch und ließen Westwien nun keine Chance mehr.

Gestützt auf eine kaum mehr zu knackende Abwehr setzten sich die Adler Tor um Tor ab: Dario Lochner erzielte bereits das 15:7 (24.), Richard Wöss das 19:10 – beim deutlichen Zwischenstand von 19:11 wurden die Seiten gewechselt. Die Westwiener konnten sich im zweiten Spielabschnitt wieder etwas konsolidieren, fanden einige Mittel mehr gegen die Tiroler Defensive. Doch insgesamt agierten die Hausherren nach wie vor souverän. Immer dann, wenn Westwien wieder etwas Morgenluft witterte, setzten die Gastgeber den passenden Akzent. Daran änderte auch eine rote Karte gegen Richard Wöss nichts. So brach die Gegenwehr der Gäste doch zusammen, in der 51. Minute scorte HT-Kapitän Alexander Wanitschek das 28:18. Jetzt schien es tatsächlich möglich, das direkte Duell noch für sich zu entscheiden. Aber es gelang knapp nicht, am Ende war der Unterschied mit elf Toren allerdings mehr als nur klar. Am nächsten Samstag kommt der Tabellenführer Fivers Margareten in die Osthalle (18.00 Uhr).

Frank Bergemann (Trainer Handball Tirol): „Großartig, was die Mannschaft heute gezeigt hat. Wir mussten aufgrund der Ausfälle erneut umdisponieren, aber alle Spieler haben ihre Aufgaben sehr gut erfüllt. Westwien hatte auch Ausfälle zu beklagen und ist damit schlechter klargekommen. Unser Torhüter Jost Perovsek war herausragend, die Abwehr ganz stark. So konnten wir uns die klare Führung ab der 15. Minute erspielen. Nach der Pause ist leider etwas der Schlendrian hineingekommen, doch diese Phase haben wir auch gut überstanden. Letztlich war es ein ganz souveräner Sieg – um das direkte Duell noch für uns zu entscheiden, hat aber am Ende etwas die Kraft gefehlt.“

Florian Kaiper (Spieler SG Handball Westwien): „Die erste Viertelstunde war noch in Ordnung, dann haben wir das Match komplett aus der Hand gegeben. Es hat nichts mehr funktioniert, weder in der Deckung noch im Angriff. Handball Tirol hat das auch sehr gut gemacht, aber wir waren einfach schwach heute. Die Partie verlief wie das Hinspiel, nur eben konträr – ganz bitter für uns, da wir uns doch einiges mehr erwartet hatten.“

Westwien verliert in Schwaz
Die SG Handball Westwien verliert auswärts bei Sparkasse Schwaz HB Tirol mit 35:24 (19:11) und fällt damit auf dem fünften Tabellenrang zurück.

Die Glorreichen Sieben starten gut in das Spiel in Schwaz und gehen durch Kapitän Jelinek mit 1:0 in Führung. Die Westwiener, die auf die Verletzten Helgason, Fuchs und Seitz verzichten müssen, haben in den ersten 10 Minuten vor allem im Abschluss Probleme und so können die Tiroler auf 5:3 stellen. Durch zwei schnelle Gegenstöße können die Wiener aber schnell wieder ausgleichen. Nach mehreren Fehlwürfen der Westwiener kann Schwaz bis auf 11:7 wegziehen. Die Gäste tun sich im Angriff sehr schwer, die Schwazer nutzen diese Fehler beinhart aus und bauen ihre Führung bis auf 13:7 aus. Auch in der Deckung bekommt die Mannschaft von Roland Marouschek nicht den nötigen Zugriff und gerät dadurch nach 25 Minuten bereits mit 16:8 ins Hintertreffen. Bis zur Pause schaffen es die Westwiener nicht zu verkürzen und gehen so mit einem deutlichen 19:11 Rückstand in die Kabine. Zu Beginn der zweiten Halbzeit stehen die Glorreichen Sieben aggressiver in der Deckung und können durch Führer und Pratschner auf 13:19 verkürzen. Wieder scheitert man aber in Folge zu oft am Schwazer Schlussmann und so können die Hausherren wieder auf 23:15 davonziehen. Westwien agiert in Folge mit einer sehr jungen Aufbaureihe, kann den Rückstand aber nicht verringern. 10 Minuten vor Schluss bauen die Schwazer ihre Führung bis auf 28:18 aus und lassen die Westwiener auch nicht mehr herankommen. Am Ende verliert Westwien nach einem verkorksten Spiel mit 35:24 (19:11) und fallen dadurch auf den fünften Tabellenplatz zurück.

Conny Wilczynski: „Gratulation an Schwaz zum klar verdienten Sieg.Unterm Strich haben wir die Ausfälle von Helgason, Seitz und Fuchs nicht kompensieren können. Wir wissen, dass wir eine sehr junge Mannschaft haben, die teilweise natürlich auch noch sehr unerfahren ist, da müssen wir vor allem an der Konstanz arbeiten. Wir haben heute einfach zu viele Schwächephasen gehabt in denen nichts geklappt hat und da ist dann klar, dass ein Gegner wie Schwaz diese ausnutzt.“

Die Wild Youngsters der U20 verlieren in Schwaz die erste Partie in der Saison mit 30:24 (16:11), bleiben aber an der Tabellenspitze.