Ryan Zapolski (VIC), Stefano Giliati (HCB)

In der fünften Runde der EBEL-Pick-Round stand in der Erste Bank Arena zu Kagran die Partie Vienna Capitals vs. HCB Südtirol auf dem Programm. Dabei mussten die Gastgeber eine herbe Niederlage gegen die Bozener Gäste einstecken. Die Wiener waren über den größten Teil der Partie offensiv einfallslos und defensiv unaufmerksam, während die Foxes mit einer gewohnt starken Verteidigungsleistung und eiskalten Kontern aufzeigen konnten.

Die Bozener erwischten einen Blitzstart und schlugen im ersten Konter eiskalt zu. Arniel hämmerte die Scheibe nach Pässen von Insam und Frigo eiskalt ins Kreuzeck (1.). Nur wenig später erhöhten die Gäste in einer ähnlichen Situation auf 2:0. Diesmal war es Giliati, der nach erneuten Abstimmungsschwierigkeiten der Caps-Defensive frei an die Scheibe kam und Zapolski keine Chance ließ (5.). Im restlichen Drittel verfiel die Partie in ein wiederkehrendes Muster. Die Bozener ließen sich mit ihrem Spielaufbau Zeit und konzentrierten sich auf ihre Stärke – die Defensive. Den Donaustädtern fehlte es an jeglicher Spielidee im Aufbau.

Dieser Trend setzte sich im zweiten Drittel unverändert fort. Die Gastgeber gingen zwar etwas beherzter in den Forecheck, offensiv wollte allerdings nichts gelingen. Kurz nach der Halbzeitmarke schlugen die Gäste erneut im Konter zu. Giliati spielte die Scheibe vom Bullykreis in den Slot, wo Bardaro vollkommen alleine gelassen auf den Pass wartete. Der Schuss des Bozener-Stürmers kam für Zapolski zu schnell (32.). Kurz darauf, nach dem Ablaufen einer Strafe gegen Rafael Rotter, kam Patrick Wiercioch an der blauen Linie an der Scheibe. Da er nicht angegangen wurde, konnte der Verteidiger Richtung Tor fahren und seinen Slapshot locker im Tor unterbringen (34.).

Zu Beginn des Schlussabschnittes war keine Änderung des Spielablaufs absehbar. Erst kurz vor der Halbzeitmarke des Drittels konnten die Capitals wieder etwas Hoffnung schöpfen. Nachdem die Hauptstädter neunundzwanzig Sekunden deoppelte Überzahl nicht nutzen konnte, machte es Rafael Rotter im einfachen Powerplay besser. Von der rechten Bande aus setzte der Publikumsliebling den Slapshot an, der seinen Weg vorbei an Frigo’s linker Schulter in das kurze Kreuzeck (49.).

Die Vienna Capitals stehen nach der vierten Niederlage in Folge deutlich unter Druck, während die Bozener mit drei weiteren Punkten den zweiten Platz hinter Salzburg absichern konnten.

Vienna Capitals vs. HCB Südtirol 1:4 (0:2/0:2/1:0)
Zuschauer: 3.600; SR: OFNER, SIEGEL, Bärnthaler, Kaspar
Tor VIC: Rotter (49.)
Tore HCB: Arniel (1.), Giliati (5.), Bardaro (32.), Wiercioch (34.)