Eishockey, Alps Hockey League

Im Kampf um die Playoffs in der Alps Hockey League ist weiterhin keine Entscheidung gefallen. Die Red Bull Hockey Juniors verpassten aufgrund einer klaren 0:6-Niederlage beim EHC Lustenau die vorzeitige Playoff-Qualifikation in der Qualification Round A. In der Qualification Round B feierte die VEU Feldkirch zwar einen klaren 6:0-Auswärtssieg bei den Steel Wings Linz, da aber auch der SHC Fassa Falcons gewann, durften auch die Vorarlberger noch nicht jubeln. Die Jungbullen halten bei einem Fünf-Punkte-Vorsprung, auf die ersten Verfolger, die VEU hat vier Punkte Vorsprung. In der Master Round ist der HC Pustertal Wölfe aufgrund eines knappen 2:1-OT-Sieges über die Rittner Buam dem Gruppensieg deutlich nähergekommen. Der S.G. Cortina Hafro ist dank eines 2:1-Sieges über HK SZ Olimpija Ljubljana der erste Verfolger von Pustertal, mit vier Punkten weniger auf dem Konto.
Pressetext (8409 Zeichen)Plaintext

Pustertal baut Tabellenführung in Master Round aus
Dank eines 2:1-Heimsieges nach Shootout über die Rittner Buam ist der HC Pustertal Wölfe dem Sieg in der Master Round einen großen Schritt nähergekommen. Mit 19 Punkten haben sie bereits vier Punkte Vorsprung auf den ersten Verfolger S.G. Cortina Hafro. In einer sehr ausgeglichenen Partie fiel das erste Tor erst in der 47. Spielminute im Powerplay für Pustertal. Sechs Minuten vor Spielende gelang Ritten der Ausgleich. Im Shootout verwertete Massimo Carozza den entscheidenden Penalty. Ritten fällt aufgrund der Niederlage auf Tabellenplatz vier zurück.

Cortina besiegt Ljubljana und klettert auf Platz zwei
Ebenfalls mit 2:1 setzte sich der S.G. Cortina Hafro gegen HK SZ Olimpija Ljubljana durch und kletterte in der Tabelle auf Platz zwei. Dem Spiel durften aufgrund des Coronavirus keine Zuseher beiwohnen. Die Gäste aus Ljubljana gingen kurz vor Ende von Drittel eins in Führung. Diese Führung hielt bis ca. vier Minuten vor Ende von Drittel zwei. Nach elf Minuten im Schlussabschnitt schoss Cortina das Siegtor. Es war erst der zweite Sieg von Cortina über Ljubljana im achten Duell. In der Tabelle beträgt der Rückstand auf Pustertal vier Punkte. HKO liegt auf Tabellenplatz drei und hat bereits sechs Punkte Rückstand auf die Tabellenspitze.

Jesenice feiert klaren Sieg über Asiago
Im dritten Spiel der Master Round fertigte, der HDD SIJ Acroni Jesenice, dank eines furiosen zweiten Drittels, in dem die Slowenen alle Tore schossen, Migross Supermercati Asiago Hockey ab. Das erste Drittel konnten die Gäste für sich entscheiden, im Schlussabschnitt fielen keine weiteren Tore. Interessant ist, dass Asiago im zweiten Drittel fünf Torschüsse mehr verzeichnete als Jesenice, dieses dennoch mit 0:4 verlor. Asiago und Jesenice halten beide bei elf Punkten. Für die Hausherren war es der zweite Sieg in Folge.

Juniors verpassen vorzeitige Playoff-Qualifikation
In der Qualification Round A verpassten die Red Bull Hockey Juniors die vorzeitige Qualifikation für die Playoffs. Der Tabellenführer mussten sich dem EHC Lustenau klar mit 0:6 geschlagen geben. Für Lustenau war es der erste Sieg nach fünf Niederlagen in Folge. Die Jungbullen mussten sich zum zweiten Mal in Folge geschlagen geben. Mann des Spiels war Christopher D’Alvise mit drei Toren. In der Tabelle liegt RBJ trotz der Niederlage weiterhin klar an der Spitze (21 Punkte). Die Wipptal Broncos Weihenstephan folgen mit 16 Punkten auf dem zweiten Platz. Der EHC ist mit zwölf Punkten vierter.

Die Broncos feierten einen 6:3-Heimsieg über den HC Gherdeina valgardena.it. Sowohl der WSV, als auch GHE halten nun bei 16 Punkten, da aber am Ende bei Punktegleichheit die bessere Platzierung nach der Regular Season Phase 1 zählt, liegt aktuell Wipptal vor Gröden. Beim überraschend klaren Heimsieg brillierte Mathieu Lemay mit vier Toren und einem Assist. Der Kanadier hält bereits bei 22 Punkten in der Qualification Round und liegt deshalb an der Spitze der Scorerwertung.

Bereits am Nachmittag feierte der EC-KAC II einen klaren 4:1-Heimsieg über die Vienna Capitals Silver und festigte Tabellenplatz fünf. In der vierten Spielminute gingen zwar die Gäste aus der Bundeshauptstadt in Führung, doch noch im ersten Drittel konnten die Hausherren die Partie drehen. Im zweiten und dritten Spielabschnitt legten die Kärntner noch entscheidend nach.

Auch Feldkirch muss auf Playoff-Einzug warten
Der Tabellenführer der Qualification Round B, die VEU Feldkirch, gewann zwar klar mit 6:0 bei den Steel Wings Linz, da aber auch der SHC Fassa Falcons sein Spiel bei den EK Die Zeller Eisbären gewann, durften die Vorarlberger noch nicht über den Playoff-Einzug jubeln. Der Vorsprung der VEU über FAS beträgt zwei Spieltage vor Schluss vier Punkte. Bei den Steel Wings dominierte Feldkirch die Partie klar und konnte bereits nach dem ersten Drittel die Weichen auf Sieg stellen, indem es mit einem 3:0 in die Kabinen ging.

Fassa wiederum mühte sich beim EK Die Zeller Eisbären zu einem 3:2-Auswärtssieg. Die Gäste führten bereits mit 3:1, doch der EKZ verkürzte in Minute 42 noch einmal auf 2:3. In der Folge gelang Zell am See jedoch nicht mehr der Ausgleich, weshalb Fassa weiterhin die Chance auf die Playoff Qualifikation hat. Der Rückstand auf Feldkirch beträgt vier Punkte. Der EKZ liegt auf Platz vier und hat keine Chance mehr auf die Postseason.

Im dritten Spiel der Qualification Round B setzte sich der EC „Die Adler“ Stadtwerke Kitzbühel beim EC Bregenzerwald mit 4:2 durch. Für die Tiroler war es bereits der fünfte Sieg in Folge. Alle sechs Tore der Partie fielen erst im Schlussabschnitt. Bregenzerwald ging in der 46. Minute in Führung, daraufhin steigerte sich Kitzbühel und konnte in wenigen Minuten auf 4:1 davonziehen. Mit 18 Punkten liegen sie auf dem dritten Tabellenplatz, haben allerdings keine Chance mehr auf die Playoffs. Bregenzerwald musste sich zum dritten Mal in Folge geschlagen geben und liegt auf Tabellenplatz fünf.

Samstag, 29.02.2020:

Master Round:
HDD SIJ Acroni Jesenice – Migross Supermercati Asiago Hockey 4:1 (0:1, 4:0, 0:0)
Referees: BAJT, DURCHNER, Gatol, Markizieti I Zuseher: 887
Tore JES: 1:1 Ankerst J. (25. Rajsar P. – Djumic M.), 2:1 Ankerst J. (26. Sodja U. – Kocar T.), 3:1 Sodja U. (35. Crnovic A. – Sturm J.), 4:1 Djumic M. (40. Rajsar P.)
Tor ASH: 0:1 McParland S. (11. Rosa M. – Magnabosco J.)

HC Pustertal Wölfe – Rittner Buam 2:1 (0:0, 0:0, 1:1, 0:0, 1:0)
Referees: HUBER, RUETZ, Cristeli, Pace I Zuseher: 1030
Tore HCP: Traversa T. (47./PP1 Hofer A. – Carozza M.), 2:1 Carozza M. (PS)
Tor RIT: 1:1 Lane M. (55. Tudin D. – Obuchowski R.)

S.G. Cortina Hafro – HK SZ Olimpija Ljubljana 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)
Referees: OREL, REZEK, Bergant, Giacomozzi
Tore SGC: 1:1 Giftopoulos R. (37. Zanatta L. – King K.), 2:1 Zanatta L. (52. Giftopoulos R. – Trecapelli N.)
Tor HKO: 0:1 Music A. (20. Jezovsek Z. – Koren G.)

Qualification Round A:
EC KAC II – Vienna Capitals Silver 4:1 (2:1, 1:0, 1:0)
Referees: GIACOMOZZI, KUMMER, Mantovani, Piras I Zuseher: 170
Tore KA2: 1:1 Hammerle V. (5. Kompain M. – Hammerle S.), 2:1 Kapel R. (16. Kreuzer P.), 3:1 Kapel R. (40. Strong S. – Kreuzer P.), 4:1 Kreuzer P. (55./PP1 Strong S. – Richter M.)
Tor VCS: 0:1 Ranftl F. (4. Pallierer T. – Akerman J.)

Wipptal Broncos Weihenstephan – HC Gherdeina valgardena.it 6:3 (1:1, 2:2, 3:0)
Referees: LEGA, LOICHT, Basso, Legat I Zuseher: 671
Tore WSV: 1:1 Bernard D. (14. Andreotti D. – Deluca I.), 2:1 Lemay M. (22. Mantinger M. – Milam J.), 3:3 Lemay M. (39. Doggett S. – Milam J.), 4:3 Lemay M. (45. Mantinger M. – Doggett S.),5:3 Lemay M. (50. Doggett S. – Mantinger M.), 6:3 Doggett S. (52. Lemay M.)
Tore GHE: 0:1 Wilkins M. (1. Brugnoli J. – Vinatzer G.), 2:2 Willeit C. (28. McGowan B. – Messner L.), 2:3 Wilkins M. (32. Nedved O. – Vinatzer G.)

EHC Lustenau – Red Bull Hockey Juniors 6:0 (1:0, 2:0, 3:0)
Referees: HOLZER, SCHAUER, Eisl, Martin I Zuseher: 548
Tore EHC: Hurtubise M. (7./SH1 D´Alvise C. – Hrdina S.), 2:0 D´Alvise C. (21. Duda R. – Hurtubise M.), 3:0 D´Alvise C. (37.), 4:0 Rasmussen F. (43. Wallenta E. – Haberl L.), 5:0 D´Alvise C. (53.), 6:0 Krammer A. (55. Pfennich J. – Demuth T.)

Qualification Round B:
Steel Wings Linz – VEU Feldkirch 0:6 (0:3, 0:2, 0:1)
Referees: LAZZERI, STEFENELLI, Matthey, Moidl I Zuseher: 231
Tore VEU: 0:1 Mairitsch M. (9. Ratz P.), 0:2 Puschnik K. (12./PP1 Birnstill S. – Draschkowitz C.), 0:3 Steurer S. (15. Ratz P. – Puschnik K.), 0:4 Draschkowitz C. (36./PP1 Puschnik K. – Mairitsch M.), 0:5 Mairitsch M. (39. Jennes C. – Pilgram G.), 0:6 Lebeda Y. (49. Pilgram G. – Samardzic S.)

EK Zeller Eisbären – SHC Fassa Falcons 2:3 (1:1, 0:2, 1:0)
Referees: MOSCHEN, WIDMANN, Riecken, Rigoni I Zuseher: 772
Tore EKZ: 1:1 Lanzinger B. (19./PP1 Sotlar J. – Selan M.), 2:3 Wilenius T. (42. Wohlfahrt B. – Selan M.)
Tore FAS: 0:1 Caletti E. (10. Biondi L. – Marchetti M.), 1:2 Schiavone D. (38. Mizzi J. – Chiodo L.), 1:3 Iori D. (40. Lundstrom L. -Roupec D.)

EC Bregenzerwald – EC ‚Die Adler‘ Kitzbühel 2:4 (0:0, 0:0, 2:4)
Referees: GAMPER, VIRTA, De Zordo, Rinker I Zuseher: 951
Tore ECB: 1:0 Vogelaar G. (46. Auer J. – Fender T.), 2:4 Lorraine J. (59. Ban D. – Söder S.)
Tore KEC: 1:1 Mader T. (46. Schröder F. – Rosenlechner M.), 1:2 Mader T. (Rosenlechner M. – Fredin L.), 1:3 Feix C. (53./SH1 Mader T.), 1:4 Rosenlechner M. (57./PP1 Ebner M. – Bolterle P.)