LASK, TSV Hartberg, #ASKHTB, Klauss

Am Sonntag stand in der 21. Runde der Tipico Bundesliga das Duell LASK vs. TSV Hartberg auf dem Programm. Trotz des klaren 5:1-Heimsiegs hatten am Ende auch die Gäste aus der Oststeiermark Grund zur Freude.

Die erste Halbzeit lässt sich auf einen kurzen Nenner zusammenfassen. Der TSV Hartberg war in der ersten Halbzeit äußerst diszipliniert und nahm den Gastgebern den Offensivschwung. Bereits in der sechsten Minute gingen die Oststeirer in Führung. Ein abgefälschter Schuss von Klem bedeutete den 0:1-Pausenstand. Dieser hätte aus Sicht der Steirer noch positiver ausfallen können. Tadic vergab die dicke Chance auf das 0:2. Vor dem Seitenwechsel wurden die Gastgeber personell dezimiert. Cancola sah nach einem Foulspiel in der 32. Minute die Gelb-Rote Karte.

In der Pause dürfte es in der Kabine des LASK deutliche Worte gegeben haben. Die Oberösterreicher waren nach dem Seitenwechsel in Überzahl die spielbestimmende Mannschaft. Ein Dreifachschlag sorgte für die Wende. In der 51. Minute sorgte Geburtstagskind Klauss, nach herrlicher Vorarbeit von Tetteh den 1:1-Ausgleichstreffer. Nun kamen die Gastgeber gefühlt ins Rollen. In der 56. Minute konnte sich Gäste-Torhüter Swete bei einem Tetteh-Abschluss auszeichnen. 180 Sekunden später ging der LASK in Führung. Die Gäste-Verteidigung verfiel in einen kurzfristigen Chaos-Anfall. Sabitzer bediente Michorl und der brachte die Gastgeber in Führung (59.) Weitere 120 Sekunden später traf Klauss, nach Vorlage von Frieser zum 3:1. In der Schlussphase legten die Gastgeber zwei Tore nach. Tetteh erzielte den vierten Treffer der Gastgeber (80.). In der vorletzten Minute des Spiels schnürte Geburtstagskind Klauss seinen persönlichen Dreierpack und traf zum 5:1-Endstand.

In der Tabelle baut der LASK den Vorsprung auf Meister Red Bull Salzburg auf sechs Punkte aus. Die Mozartstädter spielen erst am Montag bei SCR Altach. Auf der Gegenseite hat – trotz der klaren Niederlage – der TSV Hartberg Grund zur Freude. Die Steirer profitieren vom Punkteverlust der Austria in Graz und haben den Platz in der Meistergruppe fix in der Tasche.

LASK vs. TSV Hartberg 5:1 (0:1)