Austria Wien, Admira, Admira vs. Austria Wien, #ADMFAK, #FAKLIVE

In der 29. Runde der Tipico Bundesliga stand am Dienstag das Duell Admira vs. Austria Wien auf dem Programm. Die Veilchen setzten den Aufwärtstrend der letzten Wochen fort und fahren den vierten Sieg in Serie ein. Damit lösen die Wiener Violetten auch das Ticket für das Europa League Play-off.

Das Spiel begann in der BSFZ-Arena wie erwartet. Die Gäste hatten ein deutliches Übergewicht an Ballbesitz. Die Admira stand in der eigenen Hälfte, presste giftig an und lauerte auf Konterangriffe. Diese waren aber bestenfalls im Ansatz gefährlich. In der elften Minute gingen die Gäste mit dem ersten Torschuss auf das Tor in Führung. Ein Pass von Pavelic landet direkt bei Fitz. Der zieht aus rund 25 Metern direkt ab. Der Schuss wird von Admira-Kapitän Toth unglücklich und unhaltbar für den eigenen Torhüter abgefälscht. Die Veilchen führten somit früh mit 0:1. 180 Sekunden gab es den ersten Aufreger im Strafraum der Gäste. Kapitän Grünwald wird der Ball aus kurzer Distanz an den ausgestreckten Oberarm gespielt. Für Schiedsrichter Ciochirca kein strafbares Handspiel. Eine nachvollziehbare Entscheidung. 180 Sekunden attackiert Toth den bisher einzigen Torschützen „energisch bis unglücklich“. Dabei zieht sich Fitz eine Knöchelverletzung zu und muss wenig später. Das Spielfeld verletzungsbedingt verlassen. In der 21. Minute hatten die Gastgeber die erste dicke Möglichkeit. Ein Knaller von Maier klatschte von der Außenstange in den Corner. Diese Situation war für die Gastgeber eine Art „sportlicher Weckruf“. Durch ein Mittelding aus Kampfkraft, energischer Zweikampfführung und direkter Spielweise schaffte es die Admira das Spiel weitgehend ausgeglichen zu gestalten. Die Dominanz der Austria aus den ersten gut 20 Minuten war gebrochen. So entwickelte sich ein rassiges, interessantes Kampfspiel. Erwähnenswerte Offensivaktionen, oder klare Torchancen waren Mangelware. Der letzte erwähnenswerte Abschluss der ersten 45 Minuten war den Gästen vorbehalten. Ein Schuss von Monschein in aussichtsreicher Position fiel allerdings zu harmlos aus (43.). Pausenstand in der BSFZ-Arena somit 0:1.

In der Halbzeitpause dürfte es in der Gäste-Kabine deutliche Worte gegeben haben. Die Veilchen waren in den ersten Minuten nach Wiederbeginn erneut die deutlich spielbestimmende Mannschaft. In der 49. Minute hatten die Violetten die erste dicke Torchance. Bei einem Kopfball von Sarkaria packte Admira-Torhüter Leitner seine ganze Klasse aus. 60 Sekunden später die frühe Vorentscheidung in der BSFZ-Arena. Nach einem Steilpass dringt Monschein in den Admira-Strafraum ein. Aiwu zieht dem Schiedsrichter die Beine weg. Schiedsrichter Ciochirca verhängte einen Elfmeter. Der Gefoulte traf selbst an und schickte Torhüter Leitner ins falsche Eck. 180 Sekunden später hätte es beinahe erneut „geklingelt“. Ein Freistoß von Sarkaria ging an Freund, Feind und am Ende knapp am Tor vorbei. Weitere 180 Sekunden der nächste Aufreger. Toth räumt Pichler mit einer rustikalen Grätsche ab. Der Admira-Kapitän sieht eine völlig berechtigte gelbe Karte. Die Fünfte! Damit fehlt er im nächsten Spiel! Weit schlimmere Auswirkungen hatte diese Attacke für den Austrianer. Er musste mit einer Knieverletzung ausgewechselt werden. Die erneute Verletzung eines Spielers war für die Gäste ein erneuter Schock. Die Admira kämpfte sich in der Folge durch ein Mittelding aus Herz und HÄrte ins Spiel und hatten nach rund 70 Minuten die gefühlt beste Phase im Spiel. Die eingewechselten Paintsil (73., 84.), Saracevic (75.) und Pusch (80.) sorgten für offensive Ausrufezeichen. Auf der Gegenseite hatten Grünwald (69.), Sarkaria (85.) und der eingewechselte Sax (89.) Möglichkeiten auf den dritten Treffer. Dieser sollte am Ende nicht gelingen. Endstand in der BSFZ-Arena somit 0:2.

Der Auswärtssieg von Austria Wien in der Südstadt ging am Ende, aufgrund des Übergewichts an Spielanteile und an qualitativen Torchancen durchaus in Ordnung. Die Admira hatte starke 10, 15 Minuten in der Schlussphase durch die Joker Paintsil und Saracevic. Über weite Strecken waren die Niederösterreicher aber zu harmlos und konnten nicht genug Druck in Richtung Austria-Tor aufbauen.

Detail am Rande: Für die Veilchen war es der vierte Sieg in Serie. Das gab es zuletzt im Oktober 2016.

Admira vs. Austria Wien 0:2 (0:1)