TSV Hartberg holt sich begehrtes Europa League Quali-Ticket nach Nullnummer gegen Austria Wien

Am Mittwoch stand im Europa League Play-off Finale der Tipico Bundesliga das Rückspiel im Duell TSV Hartberg gegen Austria Wien auf dem Programm. Das Spiel endete mit einem torlosen Unentschieden.

Das Spiel begann wie allgemein erwartet! Beide Teams gingen äußerst ambitioniert und zeigten sich von der sehr intensiven Seite. Auf beiden Seiten war allerdings die letzte Genauigkeit, sprich der letzte Pass nicht vorhanden. So gab es das erste „Highlight“ in der 22. Minute. Nach einem Zusammenprall mit Tadic musste Austria-Verteidiger Poulsen das Spielfeld vorzeitig verlassen. An seiner Stelle kam Demaku ins Spiel. 240 Sekunden davor lag der Ball im Austria-Tor. Schiedsrichter Schüttengruber ahndete jedoch ein Stürmerfoul von Rotter. Eher eine Fehlentscheidung. Zum weiteren Spielgeschehen. An der Charakteristik des Spiels änderte sich trotzdem wenig.

Rein sportlich tat sich wenig. In der 30. Minute reklamierten die Steirer Elfmeter. Bei einem Zweikampf mit Ried hat Austria-Verteidiger Borkovic die Hand an der Schulter seines Gegenspielers. Für den Schiedsrichter kein Foulspiel. Eine nachvollziehbare Entscheidung. Auf der Gegenseite hatten die Veilchen in der 33. Minute den ersten Abschluss. Ein Freistoß von Grünwald fiel aber unter Rubrik „harmlos“ weil weit am Tor vorbei. 180 Sekunden später fiel ein Kopfball von Monschein in dieselbe Kategorie. Weitere 180 Sekunden war ein Freistoß auf der Gegenseite von Rep zumindest erwähnenswert, aber nicht wirklich gefährlich. Pausenstand in der Profertil-Arena somit torlos 0:0.

Wenig Änderung im Spielverlauf nach der Pause

Nach der Pause ging es in dieser Tonart weiter. Die Austria mit Feldüberlegenheit, kann sich aber daraus keine richtige Torchance erarbeiten. Die Gäste versuchten es meist über die Seiten. Die Flanken in den Strafraum stellten aber für die gut eingestellte Hartberg-Abwehr kaum vor Probleme. Eigentlich gab es für die Veilchen nur wirklich eine gute Chance. Der eingewechselte Edomonyi prüfte in der 88. Minute mit einem Flachschuss Hartberg-Goalie Swete von der Strafraumgrenze.

Auf der anderen Seite hätten die Hartberger das Spiel aber bereits in der 78. Minute entscheiden müssen. Sax lässt sich, nach einer lässigen Ballweitergabe mit der Ferse, den Ball an der gegnerischen Strafraumgrenze abnehmen und im darauffolgenden Konter scheitert der allein auf Pentz zulaufende Rep am hervoragend postierten Austria-Goalie.

Auch zwei Minuten Nachspielzeit waren für die Austria zu wenig. Das Spiel blieb torlos. Hartberg schafft aufgrund des 3:2-Sieges in der Generali Arena den Einzug in die Europa League Qualifikation.

Bei der Austria werden nun bestimmt Wunden geleckt, sind sie doch wie Lokalrivale Rapid im Vorjahr in der Europa League Playoff gescheitert. Die kommenden Entscheidungen der Verantwortlichen der Wiener Austria werden bestimmt spannend.

TSV Hartberg vs Austria Wien 0:0