Austria, ÖFB-Cup, Retz

Am Sonntagvormittag stand in der Generali Arena in der 1. Runde des ÖFB Cup das Duell Austria Wien vs. SC Retz auf dem Programm. Die Veilchen feierten dabei am Ende einen ungefährdeten 5:0 (1:0)-Heimsieg. Das Resultat wurde durch einer Leistungssteigerung nach dem Seitenwechsel „deutlicher“.

Das Spiel begann wie allgemein im Vorfeld erwartet. Die Gastgeber übernahmen von Beginn an das Kommando und fanden durch Sax (7.) und Sarkaria (17.) die ersten klaren Torchancen vor. Sax (13.) und Monschein (15.) hatten Abschlüsse die unter die Rubrik „erwähnenswert aber nicht zwingend Torgefährlich“ waren. Der SC Retz stand in der Defensive sehr kompakt und dicht gestaffelt. Offensiv konnten sich die Niederösterreicher allerdings praktisch gar nie in Erscheinung setzen. So verlief das Spiel zwar auf einer praktisch „schiefen Ebene“. So richtig zwingend gefährlich wurden die Veilchen in der ersten Halbzeit selten. Es fehlte am letzten Zug zum gegnerischen Tor und definitiv auch an spielerischen Ideen um das Abwehrbollwerk der Niederösterreicher zu knacken! So war auch die letzte Chance der ersten Halbzeit aus der Rubrik „Zufallsprodukt“. Eine Flanke von der rechten Seite lässt Gäste-Torhüter Bacher vor die Beine von Monschein fallen. Der Abpraller landet bei Wimmer. Der scheitert mit seinem Abschluss am Torhüter der Niederösterreicher. Vieles deutete in der Folge auf eine torlose erste Halbzeit hin. Doch dann kam die 44. Minute. Die Weinviertler wollen den Ball mit einem Befreiungsschlag klären. Der Ball bleibt allerdings gefährlich. Wimmer steckt den Ball in der Folge auf Sax durch. Der behält den Überblick und schiebt die Kugel überlegt zum 1:0-Pausenstand ein.

Nach dem Seitenwechsel legten die Veilchen mit dem ersten Angriff den zweiten Treffer nach. Sarkaria setzt mit einem feinen Außenristpass Monschein in Szene. Der setzt sich im Zweikampf gegen seinen Gegenspieler durch und schiebt den Ball überlegt zum 2:0 ein (48.). Nach dem zweiten Treffer hatten die Veilchen das Spiel weiter deutlich und souverän unter Kontrolle. In der 62. Minute hätte Monschein nach einem verunglückten Abschlag von Gäste-Torhüter Bacher den dritten Treffer erzielen können. Der Ball ging aber knapp am Tor vorbei. Selbiges galt für einen Kopfball des eingewechselten Pichler in Minute 67. Wenig später hätte der eingewechselte Edomwonyi, nach herrlicher Vorarbeit von Sarkaria, für die endgültige Entscheidung sorgen können (Anm.: Wenige Augenblicke davor fand Retz auch eine gute Möglichkeit per Kopf vor!)! Die Betonung lag in der 75. Minute auf können! Wenige Sekunden später hatte der Flügelflitzer der Veilchen den nächsten Energieanfall. Seine Hereingabe zur Mitte verwandelt der eingewechselte Pichler souverän zum 3:0 (76.). Der Torhunger der Veilchen war noch nicht gestillt. In der 87. Minute legten die Gastgeber den vierten Treffer nach. Praktisch mit dem Schlusspfiff sorgte der auffällige Sarkaria mit einem sehenswerten Freistoßtreffer für den 5:0-Endstand.

Auf der deutlich stärkeren, effektiver geführten 2. Halbzeit ging dieses Resultat am Ende auch in dieser Höhe völlig in Ordnung. Der SC Retz lieferte zwar eine sehr kompakte und beherzte Defensivleistung ab. Bis auf eine Situation konnten sich die Niederösterreicher offensiv nicht in Szene setzen. Dies erklärt am Ende das klare, leistungsgerechte Resultat obwohl man auch anmerken muss, dass bis zum Meisterschaftsstart noch einiges an Arbeit auf das Trainerteam rund um Peter Stöger wartet.

FK Austria Wien vs. SC Retz 5:0 (1:0)
Generali-Arena, ohne Zuschauer (Coronavirus), SR Weinberger

Tore: Sax (44.), Monschein (48.), Pichler (76.), Edomwonyi (88.), Sarkaria (90.)

Austria Wien: Pentz; Zwierschitz, Madl, Jarjué, Suttner (71. Martschinko); Hahn (81. Ebner), Grünwald (81. Jukić); Wimmer (59. Pichler), Sax, Sarkaria; Monschein (71. Edomwonyi)
SC Retz: Bacher; Bräuer, Görich (41. Hacker), Murtinger, Rapp; Planic, Gabler; Schulmeister, Ledineg (82. Maurer), Demaj; Brem (73. Kirschner)