Austria, Austria Wien, SCR Altach, #altfak, #faklive

Am Samstag stand in der 7. Runde der Tipico Bundesliga das Duell SCR Altach vs. Austria Wien auf dem Programm. Das Spiel in der Cashpoint-Arena passte sich der drissten Atmosphäre eines Geisterspiels an. Der maue Kick im Schnabelholz endet mit dem Resultat, welches es sich verdient: Torlos, 0:0!

In den ersten Minuten des Spiels merkte man beiden Mannschaften deutlich an, dass sie zuletzt alles andere als erfolgreichen, positiven Fußball zeigten. Vielleicht lag es auch an der Atmosphäre des Geisterspiels, dass beide Mannschaften in den ersten Minuten überhaupt nicht auf Touren kamen. Erst in der 18. Minute gab es den ersten Abschluss. Bei einem abgefälschten Schuss von Schreiner konnte sich Austria-Torhüter Pentz auszeichnen. Von den Gästen aus der Bundeshauptstadt gab es in den ersten 20 Minuten kein „offensives Lebenszeichen“. Ein zentraler Schuss von Grünwald in Minute 23 war die erste – in Wahrheit allerdings im Normalfall nicht erwähnenswerte – Ausbeute. In der Folge tröpfelte das Spiel weitgehend ereignislos vor sich hin. In der 41. Minute sorgte ein Schuss von Tartarotti für eine „Flugeinlage“ von Gäste-Torhüter Pentz. Zwingende Torgefahr strahlte dieser Schuss allerdings nicht aus. Pausenstand in einem enttäuschenden Bundesliga-Spiel leistungsgerecht 0:0!

Nach dem Seitenwechsel änderte sich zunächst wenig am Spielgeschehen. In einem qualitativ überschaubaren Spiel hatten die Gastgeber die etwas besseren Spielanteile. Die Vorarlberger konnten daraus allerdings herzlich wenig, in Wahrheit eher gar kein, Kapital daraus schlagen. Auch die Gäste hatten weiter große Probleme sich offensiv halbwegs in Szene zu setzen. Diese „sportlichen Unannehmlichkeiten“ erhielten in der 48. Minuten neue Nahrung als Torjäger (mit aktueller Ladehemmung) Monschein verletzungsbedingt ausgewechselt werden musste. Fußball wurde auch gespielt. Wenn dann selten und dann waren in der Regel die Gastgeber das gefälligere Team. In der 59. Minute hatten die Vorarlberger die große Chance auf den Führungstreffer. Bein einem Heber von Maderner konnte sich Veilchen-Goalie Pentz auszeichnen. Auf der Gegenseite gab es in der 63. Minute einen Angriff der Gäste der stellvertretend für die Angriffsbemühungen stand. Nach einem schönen Solo legt Pichler den Ball für Grünwald auf. Der Spielmacher jagt den Ball aus ausgezeichneter Position am Ende deutlich über das Tor. Auf der Gegenseite konnte sich Pentz bei einem Fischer auszeichnen (67.). 120 Sekunden später vernaschte Pichler auf der linken Seite gleich mehrere Gegenspieler. Seine Hereingabe verpasste Edomwonyi allerdings knapp. Dieses Solo hätte sich allerdings definitiv „mehr“ verdient. In der 72. Minute hätte Maderner den mitgelaufenen Anderson in Szene setzen können und diesen eine ausgezeichnete Torchance zu ermöglichen. Es blieb beim Konjunktiv. In der Schlussphase wurde das Spiel etwas „aufgeweckter“. Bei SCR Altach war plötzlich die Verunsicherung der letzten Spiele deutlich greifbar. Wimmer (87.), Edomwonyi (91.) und ein Kopfball von Handl (93.) hätten für den Siegestreffer für die Gäste sorgen können, wohl eher müssen! Es blieb aber am Ende beim torlosen 0:0-Unentscheiden.

Ein Resultat welches am Ende durchaus in Ordnung ging. In einem schwachen, phasenweise von beiden Teams enttäuschend geführten, Spiel hat sich in Wahrheit kein Team den Sieg verdient. Dieses Kurzfazit trifft den Nagel auf den sprichwörtlichen Kopf und bedarf keiner weiteren Worte.

SCR Altach vs. Austria Wien 0:0