Wr. Neustadt scheitert im EHF European Cup an Malaga

ROOMZ Hotels ZV Wiener Neustadt ist Sonntagabend aus dem EHF European Cup ausgeschieden. Die Niederösterreicherinnen verloren 24 Stunden nach dem Hinspiel auch das Retourmatch gegen Rincon Fertilidad Malaga deutlich, zogen in ihrer RoomZ-Arena 17:33 (7:18) den Kürzeren.

EHF European Cup, 3. Runde
21.11.: Rincon Fertilidad Malaga – ROOMZ Hotels ZV Wiener Neustadt 31:15 (17:10)
22.11.: ROOMZ Hotels ZV Wiener Neustadt – Rincon Fertilidad Malaga 17:33 (7:18)

Thüringer HC zieht in European League-Gruppenphase ein
Der Thüringer HC hat sich in die EHF European League-Gruppenphase durchgeschlagen. Die Erfurterinnen gewannen das Rückspiel der 3. Qualifikationsrunde bei HSG Blomberg-Lippe 30:20 (15:12). Das erste Duell hatte der THC in seiner Heimhalle 27:31 verloren.

Nina Neidhart steuerte in der Sporthalle an der Ulmenallee acht Tore zum Auswärtserfolg und Aufstieg bei. Josefine Huber netzte dreimal, Beate Scheffknecht einmal ein. Torfrau Petra Blazek kam diesmal nur zu einem Kurzeinsatz.

Nach 20 ausgeglichenen Minuten übernahm der Thüringer HC das Kommando, setzte sich bis zur Halbzeit mit drei Toren ab und legte nach Wiederbeginn mit einem 8:0-Lauf nach. In Minute 41 stand es 23:12 für die Sieben von ÖHB-Damen-Teamchef Herbert Müller. Blomberg-Lippe war geschlagen, der Thüringer HC brachte den klaren Sieg souverän ins Trockene.

„Ich bin froh und glücklich, wie wir heute ins Spiel gekommen sind. Besonders in der zweiten Halbzeit war die Abwehrleistung überragend. Ein großes Dankeschön auch an unsere angeschlagenen Spielerinnen, die zum Teil nicht einmal trainieren konnten“, freute sich Müller über den Aufstieg in die Gruppenphase, die am zweiten Jänner-Wochenende beginnt.

Esbjerg unterliegt in Champions League Metz
Dänemarks Damen-Meister Team Esbjerg musste sich Sonntagmachmittag in seinem achten DELO EHF Champions League-Saisonspiel Metz Handball 25:28 (16:12) geschlagen geben. Sonja Frey erzielte für die Gastgeberinnen drei Tore. Esbjerg ist derzeit nicht auf Playoff-Kurs, hält erst bei drei Punkten und liegt nur auf Rang 7 der Gruppe A. Die ausstehenden sechs Spiele bestreiten Frey und Co. nach dem Jahreswechsel. „Metz ist eine großartige Mannschaft, gegen die man immer verlieren kann. Allerdings bin ich enttäuscht, wie es passiert ist. Wir spielen 50 Minuten gut und geben in zehn Minuten die Partie aus der Hand“, resümierte Esbjerg-Coach Jesper Jensen.

Zagreb erreicht European Cup-Achtelfinale
Torfrau Lena Ivancok ist mit Lokomotiva Zagreb ins EHF European Cup-Achtelfinale eingezogen. Der kroatische Top-Klub entschied am Wochenende beide Duelle mit Alì-Best Espresso Mestrino (ITA) souverän für sich. Das Hinspiel gewann Lokomotiva Samstagabend ohne Ivancok 30:14 (13:7), am Sonntag fertigte man die Italienerinnen 35:18 (16:8) ab. Die Österreicherin hielt acht von 16 Würfen auf ihr Tor. Beide Spiele fanden in Zagreb statt.

Aufsteiger Coburg in Kiel chancenlos
HSC 2000 Coburg war in der 9. Runde der LIQUI MOLY Handball Bundesliga bei Tabellenführer THW Kiel chancenlos. Die „Zebras“ fertigten ohne den verletzten ÖHB-Teamkapitän Nikola Bilyk (Kreuzbandriss) den noch punktelosen Aufsteiger 41:26 (22:13) ab. Christoph Neuhold zeichnete für ein Tor der Gäste verantwortlich.

Santos trifft für Gummersbach neunmal
VfL Gummersbach bleibt in der 2. Deutschen Bundesliga in der Erfolgsspur. Der Tabellenführer feierte im Schlagerspiel der 9. Runde einen souveränen 34:26 (17:13)-Heimsieg über Dessau-Rosslauer HV 06. Raul Santos war mit neun Treffern Topscorer des Abends vor Alexander Hermann, der siebenmal einnetzen konnte. Janko Bozovic blieb ohne Torerfolg. Gummersbach hält bei 12 Punkten, hat in sieben Spielen erst zwei Zähler liegengelassen.

Am Sonntag gewann ThSV Eisenach bei TV Großwallstadt 32:29 (17:12). Daniel Dicker traf für die Gäste siebenmal, Torhüter Thomas Eichberger hielt neun Bälle (28.13 Prozent). Eisenach ist Siebenter (4 Siege, 4 Niederlagen). HSG Konstanz (Samuel Wendel) verließ durch einen 29:26 (12:13)-Heimsieg über TuS Ferndorf die Abstiegszone.

Legionäre 20/21
EHF Champions League, 7. Spieltag Gruppe B

19.11.: THW Kiel (GER) – Barcelona (ESP) 26:32 (15:16)
Nikola Bilyk verletzt (Kiel)

EHF European League, 3. Spieltag Gruppe D
17.11.: HC Eurofarm Pelister HC (MKD) – Kadetten Schaffhausen (SUI) 25:25 (16:10)
Sebastian Frimmel 5 Tore, Lukas Herburger nicht im Kader, Torhüter Kristian Pilipovic 7 Paraden/21,88 Prozent (alle Schaffhausen)

LIQUI MOLY Handball Bundesliga, 9. Runde
19.11.: HC Erlangen – HBW Balingen-Weilstetten 32:34 (16:12)
Romas Kirveliavicius kein Tor (Balingen-Weilstetten)

19.11.: HSG Nordhorn-Lingen – FRISCH AUF! Göppingen 20:29 (9:15)
Robert Weber 6 Tore (Nordhorn-Lingen)

21.11.: THW Kiel – HSC 2000 Coburg 41:26 (22:13)
Nikola Bilyk verletzt (Kiel) bzw. Christoph Neuhold 1 Tor (Coburg)

2. Deutsche Bundesliga, 9. Runde
21.11.: VfL Gummersbach – Dessau-Rosslauer HV 06 34:26 (17:13)
Raul Santos 9 Tore, Alexander Hermann 7 Tore, Janko Bozovic kein Tor (alle Gummersbach)

22.11.: HSG Konstanz – TuS Ferndorf 29:26 (12:13)
Samuel Wendel kein Tor (Konstanz)

22.11.: TV Großwallstadt – ThSV Eisenach 29:32 (12:17)
Daniel Dicker 7 Tore, Torhüter Thomas Eichberger 9 Paraden/28.13 Prozent (beide Eisenach)

22.11.: EHV Aue – TSV Bayer Dormagen VERSCHOBEN
Antonio Juric (Dormagen)

Swiss Handball League, 13. Runde
22.11.: TSV St. Otmar St. Gallen – GC Amicitia Zürich 28:25 (15:14)
Frederic Wüstner nicht im Kader (St. Gallen) bzw. Torhüter Nikola Marinovic 15 Paraden/36 Prozent (Zürich)

2. Schweizer Liga, 9. Runde
14.11., 17:30: TSV Fortitudo Gossau – TV Möhlin VERSCHOBEN
Niklas Schiller, Clemens Gangl (beide Gossau)

DELO EHF Champions League, 9. Spieltag Gruppe A
22.11.: Team Esbjerg (DEN) – Metz Handball (FRA) 25:28 (16:12)
Sonja Frey 3 Tore (Esbjerg)

EHF European League, 3. Qualifikationsrunde
21.11.: HSG Blomberg-Lippe (GER) – Thüringer HC (GER) 20:30 (12:15)
Nina Neidhart 8 Tore, Josefine Huber 3 Tore, Beate Scheffknecht 1 Tor, Torfrau Petra Blazek, Klara Schlegel n.e. (alle THC)

Hinspiel
14.11.: Thüringer HC (GER) – HSG Blomberg-Lippe (GER) 27:31 (14:17)

Gruppenphase ab 09. Jänner

21.11.: Alì-Best Espresso Mestrino (ITA) – HC Lokomotiva Zagreb (CRO) 14:30 (7:13)
Torfrau Lena Ivancok n.e. (Zagreb)

Rückspiel
22.11.: HC Lokomotiva Zagreb (CRO) – Alì-Best Espresso Mestrino (ITA) 35:18 (16:8)
Torfrau Lena Ivancok 8 Paraden/50 Prozent (Zagreb)

21.11.: Rocasa Gran Canaria (ESP) – Colegio de Gaia/Colgaia-Toyota (POR) 31:16 (14:9)
Adriana Marksteiner verletzt (Gran Canaria)

Rückspiel
22.11., 18:00: Colegio de Gaia/Colgaia-Toyota (POR) – Rocasa Gran Canaria (ESP)

14.11.: Club Balonmano Elche (ESP) – KH-7 BM. Granollers (ESP) 26:22 (11:12)
Lea Kofler kein Tor (Granollers)

Rückspiel
22.11., 19:30: KH-7 BM. Granollers (ESP) – Club Balonmano Elche (ESP)
Lea Kofler (Granollers)

Dänemark Bambusa Kvindeligaen, 13. Runde
18.11.: Randers HK – Team Esbjerg 25:33 (10:19)
Sonja Frey 2 Tore (Esbjerg)

Deutsche Frauen Bundesliga, 10. Runde
18.11.: TuS Metzingen – Thüringer HC 34:32 (13:14)
Katarina Pandza 2 Tore (Metzingen) bzw. Josefine Huber 3 Tore, Beate Scheffknecht 2 Tore, Nina Neidhart 1 Tor, Torfrau Petra Blazek (alle THC)

21.11.: Buxtehuder SV – 1. FSV Mainz 05 37:12 (18:7)