Rapid, Rapid Wien, Austria Wien, Austria, #faklive, #scr2020, #scrfak, #wienerderby

Am Sonntag stand in der 9. Runde der Tipico Bundesliga das 331. Wiener Derby Rapid Wien vs. Austria Wien auf dem Programm. Im ersten „Geister-Derby“ der Bundesliga-Gesichte, trennen sich die beiden Erzrivalen mit einem 1:1-Unentschieden. Mangelnde Chancenauswertung und ein überragender Gäste-Torhüter Pentz sorgen am Ende für die Punkteteilung. Die Hütteldorfer warten somit auch im siebenten Versuch auf einen Derby-Sieg im Allianz Stadion.

Die Gastgeber erwischten den deutlich besseren Start und hätten bereits in der dritten Minute in Führung gehen können. Aus guter Position verzog Stürmer Kara den Ball knapp am Tor vorbei. Weniger später gingen die Grün-Weißen dann in Führung. Nach einer Flanke von Ullmann versenkte Schick den Ball per Volley mit seinem schwächeren Fußball zum 1:0. Die Antwort der Veilchen folgte in der 19. Minute. Nach einer Freistoßflanke von Sarkaria köpfelte Wimmer den Ball zum 1:1-Ausgleichstreffer ein. In der 34. Minute hätten die Veilchen dem Spiel beinahe gedreht. Nach einem Eckball rettete Rapid-Goalie Gartler bei einem Versuch von Palmer-Brown. Eine Führung wäre allerdings schmeichelhaft gewesen. Rapid Wien war die spielbestimmende Mannschaft. In der 23. Minute scheiterte Knasmüllner nach Gäste-Torhüter Pentz. Beim Nachschuss von Kara zeichnete sich ebenfalls der Veilchen-Goalie aus. Kara (36.), ein geblockter Schuss von Barac (40.), beim folgenden Eckball Hofmann und Grahovac die beide am überragenden Pentz scheiterten. Pausenstand somit 1:1!

Die zweite Halbzeit begann mit einer Konterchance für die Gäste. Torhüter Gartler konnte sich bei einem Schuss von Pichler auszeichnen (51.). In der Folge übernahmen wieder die Gastgeber das Kommando. In der 53. Minute konnte sich – mal wieder – Pentz bei einem Hofmann-Kopfball auszeichnen. Wenige Sekunden später schob der Rapid-Verteidiger den Ball im Fallen aus kurzer Distanz die Kugel am Tor vorbeischob (54.). Kara (59.) und Ritzmaier (76.) hätten für den Führungstreffer sorgen können. Taten sich allerdings nicht. In der 82. Minute landete ein Schuss des eingewechselten Demir an der Außenstange. Es war die letzte Möglichkeit des Spiels. Rapid Wien war zwar weiter bemüht und drückte auf die Entscheidung. Auf der Gegenseite zitterte sich Austria Wien über die Ziellinie und nahm einen glücklichen Punkt aus dem Allianz Stadion mit.

In der Tabelle rutscht Rapid Wien nach der neunten Runde an die dritte Stelle zurück. Austria Wien rangiert nach dem Spieltag an der achten Position. Den Veilchen fehlt aktuell ein Punkt auf einen Platz in den Top 6.

Rapid Wien vs. Austria Wien 1:1 (1:1)