Fivers stehen fix in spusu LIGA-Bonusrunde, Ferlach gegen Tirol endet Unentschieden | Hollabrunn und Füchse setzen sich in der spusu CHALLENGE ab

Der HC FIVERS WAT Margareten nutzte Samstagabend gleich seinen ersten „Matchball“ und fixierte mit einem souveränen 34:28-Sieg bei der HSG Remus Bärnbach/Köflach die Teilnahme an der Bonusrunde.

Bereits in den ersten 30 Spielminuten erarbeiteten sich die FIVERS einen 18:14-Vorsprung, profitierten dabei auch von einem vergebenen Siebenmetern von Milos Djurdjevic kurz vor der Pause. Nach Seitenwechsel verwaltete man den Vorsprung gekonnt, führte zwischenzeitlich auch immer wieder mit fünf Treffern.

Knapp sechs Minuten vor Spielende stellte Herbert Jonas auf 33:26 womit die Vorentscheidung gefallen war. In der Tabelle sind die FIVERS erster Verfolger von Sparkasse Schwaz Handball Tirol und rückten bis auf zwei Punkte an den Leader heran, der aus Ferlach einen Punkt mitnahm.

Die Kärntner zogen gegen Handball Tirol sämtliche Register. Zwischenzeitlich lag man drei Tore zurück, um in den zweiten 30 Minuten selbst mit drei Toren vorzulegen. Ab der 51. Minute lagen die Kontrahenten abermals gleichauf, eine heiße Schlussphase bahnte sich an, mit Zweiminutenstrafen auf beiden Seiten. Handball Tirol ging nach einem vergebenen Siebenmeter der Gastgeber wieder in Führung und legte vor. Ein Doppelschlag von Ferlach brachte den Gastgeber wieder 29:28 in Führung. Sebastian Spendier erzielte 21 Sekunden vor Spielende den neuerlichen Ausgleichstreffer für Gäste, der letzte Angriff brachte Ferlach nichts mehr ein. Die viertplatzierten Kärntner nehmen einen wichtigen Punkt aus dem Duell für die Qualifikation für die Bonusrunde mit.

Hard Facts
Wurfquoten

HSG Remus Bärnbach/Köflach: 62 Prozent (28 Tore aus 45 Würfen)
HC FIVERS WAT Margareten: 72 Prozent (34 Tore aus 47 Würfen)
SC kelag Ferlach: 73 Prozent (30 Tore aus 41 Würfen)
Sparkasse Schwaz Handball Tirol: 67 Prozent (30 Tore aus 45 Würfen)

Siebenmeter-Statistiken
HSG Remus Bärnbach/Köflach: 2 Tore aus 6 Siebenmetern (33 Prozent)
HC FIVERS WAT Margareten: 0 Tore aus 0 Siebenmetern (0 Prozent)
SC kelag Ferlach: 2 Tore aus 3 Siebenmetern (67 Prozent)
Sparkasse Schwaz Handball Tirol: 2 Tore aus 2 Siebenmetern (100 Prozent)

Torwart-Statistiken
HSG Remus Bärnbach/Köflach: Jovo Budovic 20 Prozent – 8 gehaltene Bälle aus 41 Würfen
HC FIVERS WAT Margareten: Wolfgang Filzwieser 36 Prozent – 8 gehaltene Bälle aus 22 Würfen
HC FIVERS WAT Margareten: Boris Tanic 26 Prozent – 5 gehaltene Bälle aus 19 Würfen
SC kelag Ferlach:
Sparkasse Schwaz Handball Tirol:

Erfolgreiche Angriff
HSG Remus Bärnbach/Köflach: 51 Prozent (28 Tore aus 55 Angriffen)
HC FIVERS WAT Margareten: 62 Prozent (34 Tore aus 55 Angriffen)
SC kelag Ferlach: 60 Prozent (30 Tore aus 50 Angriffen)
Sparkasse Schwaz Handball Tirol: 60 Prozent (30 Tore aus 50 Angriffen)

Beste Werfer: Petar Medic, Sparkasse Schwaz Handball Tirol, 10 Treffer

Übersicht der ausstehenden Spiele der spusu LIGA Hauptrunde
ALPLA HC Hard vs. HC LINZ AG

Sa., 13. Februar 2021, 18:00 Uhr
Verschoben

HSG Remus Bärnbach/Köflach vs. HC FIVERS WAT Margareten 28:34 (14:18)
Sa., 13. Februar 2021, 19:00 Uhr

Werfer HSG Remus Bärnbach/Köflach: Jadranko Stojanovic (9), Milos Djurdjevic (7), Klemen Cehte (6), Christian Bellina (3), Paul Langmann (2), Markus Cichy (1)

Werfer HC FIVERS WAT Margareten: Eric Damböck (6), Lukas Hutecek (6), Nikola Stevanovic (5), Tobias Wagner (3), Markus Kolar (3), David Brandfellner (3), Vincent Schweiger (2), Marin Martinovic (2), Maximilian Riede (2), Herbert Jonas (1), Thomas Seidl (1)

SC kelag Ferlach vs. Sparkasse Schwaz Handball Tirol 30:30 (16:16)
Sa., 13. Februar 2021, 19:30 Uhr

Werfer SC kelag Ferlach: Matic Kotar (8), Izudin Mujanovic (7), Rok Golcar (7), Leander Krobath (3), Mladan Jovanovic (2), Blaz Klec (2), Adonis Martinez-Gonzalez (1)

Werfer Sparkasse Schwaz Handball Tirol: Petar Medic (10), Gerald Zeiner (6), Sebastian Spendier (4), Alexander Wanitschek (3), Michael Miskovez (3), Armin Hochleitner (2), Emanuel Petrusic (1), Balthasar Huber (1)

Adler bleiben nach Remis auswärts ungeschlagen
Im ersten spusu-LIGA-Match des Jahres 2021 gab es für Sparkasse Schwaz Handball Tirol am Samstag eine Punkteteilung: Der Tabellenführer holte am vorverlegten 18. Spieltag der Hauptrunde – live auf KRONE TV – beim SC kelag Ferlach ein 30:30-Remis.

Erneut gab es keinen Sieger im Duell zwischen Sparkasse Schwaz Handball Tirol und dem SC kelag Ferlach. Kurioserweise trennten sich die beiden Teams auch im zweiten Aufeinandertreffen dieser spusu-LIGA-Saison mit einem Unentschieden, diesmal einem 30:30 (16:16) in Kärnten. Das Hinspiel in der Hauptrunde endete im Oktober 27:27. Durch das zweite Remis bleiben die Tiroler Adler Tabellenführer mit nun 26 Punkten und somit zwei Zählern Vorsprung auf Verfolger Fivers Margareten. Das Team rund um die WM-Teilnehmer Gerald Zeiner, Balthasar Huber und Aliaksei Kishou ist nach wie vor auswärts ungeschlagen und wird die Hauptrunde definitiv auf Platz eins oder zwei abschließen. Ferlach hat weiterhin gute Chancen auf das Erreichen der Bonus-Runde, steht aktuell mit 17 Punkten auf Rang vier.

Im Süden Österreichs dominierten zunächst die Offensivreihen beider Kontrahenten. Sparkasse Schwaz Handball Tirol, das ohne den angeschlagenen Richard Wöss antrat, fand im Angriff trotz der langen Pause recht schnell wieder zum gewohnten Spiel, tat sich jedoch schwer, die Ferlacher Angriffe zu stoppen. Den Kärntnern, die wiederum ohne den verletzten Kapitän Dean Pomorisac auskommen mussten, erging es ebenso; beim gutem Angriffsspiel hatte man defensiv große Probleme – einzig der glänzend aufgelegte Torhüter Ziga Urbic verhinderte mehrfach, dass sich die Tiroler klar absetzen konnten.

So hielt der Keeper seine Mannschaft vor allem dann im Spiel, nachdem die Gäste auf drei Tore Vorsprung gestellt hatten. Petar Medic erzielte in der 20. Minute das 13:10, Alexander Wanitschek wenig später das 15:12 (23.). Doch Sparkasse Schwaz HT verpasste es, mit einer Führung in die Pause zu gehen, da man zu viele Chancen liegenließ. Bei 16:16 ging es schließlich in die Halbzeit. Nach Wiederbeginn waren es die Ferlacher, die mehr vom Spiel hatten, der Tiroler Angriffsschwung ebbte ab. Die Gastgeber stellten auf 22:19 (38.).

Mitte der zweiten Hälfte scorte Rok Golcar das 25:22 – doch Sparkasse Schwaz Handball Tirol ließ Ferlach nicht enteilen, zwei Treffer von Michael Miskovez sowie einer von Petar Medic, mit zehn Toren Topwerfer, bedeuteten das 25:25 nach 51 Minuten. Das Match steuerte auf eine spannende Schlussphase zu, die Führung wechselte nun einige Male. Alexander Wanitschek machte das 28:27, Petar Medic das 29:28 für die Tiroler. Ferlach glich jedoch jeweils aus – und kam durch Matic Kotar sowie Mladan Jovanovic zum 30:29. Rund 20 Sekunden vor dem Ende traf Sebastian Spendier zum gerechten Endstand von 30:30.

Frank Bergemann (Trainer Sparkasse Schwaz Handball Tirol): „Letztlich können wir mit dem Punkt gut leben, gerade aufgrund der zweiten Halbzeit. Mit unserer Defensivleistung können wir generell nicht zufrieden sein; die Abstimmung war nicht optimal, wir haben es den Ferlachern zu leicht gemacht, zu Toren zu kommen. Die Offensive hat in der ersten Halbzeit recht gut funktioniert, in der zweiten etwas weniger gut, die Leistung war aber in Ordnung. Nur die Chancenverwertung hätte deutlich besser sein müssen, um das Spiel zu gewinnen – ab Mitte der ersten Halbzeit haben wir Ferlachs Torhüter Urbic warm geworfen. Ein Remis in Ferlach zum Start in dieses Jahr ist aber schon ok, das war eine schwierige Aufgabe. Wir müssen wieder unseren Rhythmus finden.“

FIVERS erneut zu stark für die HSG
Wie schon im Hinspiel, sind die FIVERS aus Margareten erneut zu stark und legen schon in den ersten 30 Minuten den Grundstein zum Auswärtserfolg in der Weststeiermark.

Mit Stephan Wiesbauer, Sebastian Hutecek und Jakob Mürzl fehlten der HSG Remus Bärnbach/Köflach gegen die FIVERS gleich drei Stützen im Kampf um Punkte. Somit musste „Huti“ im Bruderduell mit Lukas, der in der nächsten Saison in der 1. deutschen Bundesliga spielen wird, passen.

Die Wiener begannen stark und führten in der zweiten Minute nach schnellen Gegenstößen mit 0:2. Nach dem Anschlusstreffer durch Milos Djurdjevic zum 2:3, konnten sich die Gäste erneut absetzen und erspielten sich einen Vorsprung von sieben Treffern. Bei den Weststeirern musste man aufgrund der zahlreichen Ausfälle viel rotieren, Markus Cichy nutzte seine Chance und bot über 40 Minuten eine ansprechende Leistung. Nach zwischenzeitlichem sieben Tore Rückstand kämpfte man sich vor der Pause noch etwas heran – 14:18.

Nach Wiederanpfiff erwischten Cehte & Co. den besseren Start und verkürzten sogar bis auf zwei Treffer, aber Teamspieler Hutecek sorgte mit seinen Treffern gleich wieder für klare Verhältnisse. Die Weststeirer kämpften um jeden Zentimeter und waren im Angriff, sowie in der Verteidigung bemüht, aber der Eurofighter aus Wien ließ trotzdem keine Zweifel aufkommen, wer am Ende die Punkte einfahren sollte. Am Ende besiegelte die 28:34 Niederlage die zweite Heimschlappe der Saison für die HSG Remus Bärnbach/Köflach, obwohl man auf Seiten der Steirer mit der gezeigten Leistung zufrieden war.

Markus Cichy (Spieler HSG Remus Bärnbach/Köflach): „Wir haben alles gegeben und konnten uns in der zweiten Hälfte auch herankämpfen. Dann schwanden uns aber die Kräfte und wir konnten die Niederlage nicht abwenden.“

Lukas Hutecek (Spieler HC FIVERS WAT Margareten): „Spiele in Bärnbach sind nie auf die leichte Schulter zu nehmen. Wir haben uns perfekt vorbereitet und waren von Beginn an hellwach. Natürlich hätten wir den Sack früher zu machen können, aber dennoch war es eine gute Leistung von uns und eine starke kämpferische Leistung der Steirer.“

Hollabrunn und Füchse setzen sich in der spusu CHALLENGE ab
Der UHC Hollabrunn gewinnt das „Vier-Punkte-Spiel“ bei roomz JAGS Vöslau mit 31:26, verteidigt damit Platz 1 und erarbeitet sich einen kleinen Polster gegen einen direkten Konkurrenten im Kampf um die Tabellenführung!

Erster Verfolger der Weinviertler ist und bleiben die BT Füchse Auto Pichler die mit dem 33:28-Auswärtserfolg beim HC FIVERS WAT Margareten II weiter mit einem Punkt Rückstand Platz 2 belegen.

Zu einem ungefährdeten 26:21 kam die Sportunion Leoben beim UHC Tulln. Die Sieben von Vytas Ziura und der Spielertrainer selbst lagen zur Pause bereits 14:6 voran und spielten den Sieg trocken nach Hause.

Den nächsten Schritt aus dem Tabellenkeller setzte HIB Grossschädl Stahl Graz mit seinem vierten Saisonsieg. Die Steirer, die zur Pause bereits 13:9 voran lagen, mussten gegen die Union Sparkasse Korneuburg nach Seitenwechsel rasch den Ausgleich hinnehmen, entschieden aber das Finish und das Spiel mit 22:20 für sich.

Am morgigen Sonntag beenden WAT Atzgersdorf und die Sportunion Die FALKEN Bachner Bau St. Pölten das Wochenende in der spusu CHALLENGE.