2. Liga, #LigaZwa

In der 25. Runde der 2. Liga standen am Freitag fünf Partien auf dem Plan. Dabei gab es die erwarteten Siege durch Blau Weiß Linz und den FC Liefering.

Für Young Violets, Rapid II und Lustenau wird der Abstiegskampf noch intensiver.

Blau Weiß mit spätem Siegtor
Für den Tabellenführer aus Oberösterreich ging das Auswärtsspiel in Horn mit einer schlechten Nachricht los. Kapitän und Starstürmer Fabian Schubert verletze sich beim Aufwärmen an der Leiste, für ihn rückte Huber in die Startelf. Doch auch ohne ihren Topscorer gingen die Linzer früh in Führung: Kostic brachte Blau Weiß in der 15. Minute nach einem Querpass von Pomer in Führung. Danach hatten die Linzer mehr vom Spiel, bei den Gastgebern ging nach vorne wenig. Nach der Pause gelingt den Waldviertlern doch der Ausgleich: Ein Freistoß wird von Wimmer unhaltbar abgefälscht (55.). In weiterer Folge wird das Spiel etwas ausgeglichener, beide Mannschaften vergeben Chancen auf den Sieg. Am Ende kann sich der Favorit aus Linz doch durchsetzen. Surdanovic trifft in der 82. Minute nach einer Flanke aus kurzer Distanz. Damit bauen die Linzer die Tabellenführung vorerst auf fünf Punkte aus.

Liefering gewinnt in Kapfenberg
Auch der erste Verfolger von Blau Weiß Linz kann sein Spiel in dieser Runde gewinnen. Die Salzburger gehen in der 27. Minute durch Press in Führung. Von den Hausherren kommt wenig, lediglich zwei Torschüsse können die Steirer in der gesamten Partie auf das Tor von Adam Stejskal bringen. In der 72. Minute kann Benjamin Press die Führung der Gäste ausbauen Spätestens zu diesem Zeitpunkt war die Partie entschieden. Auch nach dem Treffer findet Kapfenberg kaum noch ins Spiel.

In der dritten Minute der Nachspielzeit kann Press erneut zum Endstand von 0:3 treffen. Der FC Liefering ist somit seit acht Spielen ohne Niederlage, der KSV wartet seit nunmehr zwölf Partien auf einen Sieg gegen die Salzburger. Mit sieben Punkten Vorsprung sind die Steirer zwar nicht akut abstiegsgefährdet, in den letzten fünf Spielen gelang dem Team von Abdulah Ibraković allerdings nur ein Sieg.

Abstiegskampf pur: FAC setzt sich ab
Im Kampf um den Klassenerhalt konnte der FAC Wien heute einen Erfolg feiern. Durch ein knappes 1:0 können sich die Floridsdorfer von den Abstiegsrängen absetzten. Gegen Austria Lustenau trifft Marco Sahanek in der 75. Minute per Elfmeter. Die beiden zweiten Mannschaften der Wiener Großvereine Austria und Rapid können hingegen nicht punkten. Sowohl die Young Violets, als auch Rapid II spielen in ihren Partien nur 1:1.

Die Favoritner geraten gegen den SKU Amstetten durch Peham früh in Rückstand (17.). Auch danach sind die Niederösterreicher das aktivere Team, dennoch gelingt den „Veilchen“ noch der Ausgleich durch El Moukhantir (85.). Die Begegnung zwischen diesen beiden Teams endete also wie schon in der Hinrunde mit 1:1. Der GAK tut sich gegen Rapid lange schwer. Die Wiener gehen noch in der ersten Halbzeit durch Wunsch in Führung (32.). Diese kann erst in der 81. Minute durch Hackinger egalisiert werden.

Die Young Violets und Rapid II haben nun jeweils 25 Punkte auf dem Konto. Mit 21 Punkten liegt der SV Horn auf dem letzten Platz, Austria Lustenau mit 26 Punkten nur knapp vor der roten Zone. Im Abendspiel trifft nun Wacker Innsbruck daheim auf Austria Klagenfurt.