WAT Atzgersdorf feiert gegen Ferlach/Feldkirchen WHA-Kantersieg

WAT Atzgersdorf fuhr im Nachtragsspiels der fünften WHA-Runde gegen SC witasek Ferlach/Feldkirchen einen souveränen Heimsieg ein, gewann Sonntagnachmittag 42:28 (19:10) und verkürzte so den Rückstand auf Tabellenführer Hypo Niederösterreich auf wieder einen Punkt.

Der Meister 2019 hat allerdings nur noch zwei Partien im Grunddurchgang zu bestreiten, der Rekord-Champion aus der Südstadt hingegen vier.

Atzgersdorf feierte im Duell mit dem Tabellenneunten einen Start-Ziel-Sieg, führte bereits nach neun Minuten 6:1. In dieser Tonart ging es auch weiter, die Wienerinnen setzten sich immer weiter ab, lagen unmittelbar nach der Pause erstmals mit +10-Toren (20:10) voran. Ihre höchste Führung war mit 16 Treffern bei 37:21 und 39:23.

Topwerferinnen in der Hans-Lackner-Halle waren Kristina Dramac (10), Melanie Sujer und Anabel Kosic (je 7) für Atzgersdorf bzw. bei den Gästen Anna-Maria Kavalar (6) Adrijana Cernivec, Luna Voncina und Ursa Urbancic (je 5).

Nach diesem Wochenende sind im Grunddurchgang noch acht Spiele angesetzt, 50 Prozent davon gehen mit Hypo NÖ-Beteiligung in Szene. Die Sieben von Coach Ferenc Kovacs gastiert bereits am Dienstag bei UHC Müllner Bau Stockerau (3.). Neben den beiden Top-Teams ist auch der Tabellendritte und BT Füchse Powersports bereits fürs Halbfinale qualifiziert. Der Grunddurchgang endet am 15. Mai.

WHA-Grunddurchgang
24.04.: Hypo Niederösterreich vs. SSV Dornbirn Schoren 33:14 (18:10)
25.04.: WAT Atzgersdorf vs. SC witasek Ferlach/Feldkirchen 42:28 (19:10)

Bauer mit Athen im European Cup-Finale – Weber HBL-Topscorer
ÖHB-Teamtorhüter Thomas Bauer steht mit AEK Athen im EHF European Cup-Finale. Der griechische Meister hatte vor einer Woche das Heimspiel gegen RK Gorenje Velenje 31:29 (16:14) gewonnen und fixierte dank eines 31:31 (13:19) Samstag-Nachmittag in Slowenien den Aufstieg.

Dabei lief es auswärts lange so gar nicht nach Wunsch. Es brauchte ein sensationelles Comeback von Bauer und Co. in der Schlussviertelstunde, um den Traum vom Finaleinzug doch noch zu realisieren. Die Gastgeber setzten sich früh deutlich ab, führten in der 21. Minute erstmals mit acht Toren (15:7). Diesen Vorsprung konnten Velenje auch lange konstant halten. So stand es nach 46 Minuten 27:20 für die Slowenen. Doch mit sechs Toren in Folge brachten sich die Gäste zurück ins Spiel, glichen wenig später aus und gingen in der 59. Minute sogar erstmals in Führung (30:29). Damit war die Entscheidung zu Gunsten von Athen gefallen. Bauer hielt 20 Prozent der Würfe auf sein Tor (6 Paraden) und hatte somit wesentlichen Anteil am Finaleinzug.

Im Duell um den Titel trifft AEK auf Ystads IF. Die Schweden konnten sich gegen Sabbianco Anorthosis Famagusta aus Zypern mit einem Gesamtscore von 50:48 durchsetzen. Das erste Finale steigt am 15. Mai, das Retourmatch eine Woche später!

Weber führt LIQUI MOLY HBL-Torschützenliste an
In der LIQUI MOLY Handball Bundesliga musste HSG Nordhorn-Lingen in dieser Woche zwei Heim-Niederlagen einstecken. Nach dem 20:22 (10:11) gegen TSV GWD Minden am Donnerstag, verlor der Tabellen-18. auch Sonntagnachmittag das Duell mit HSG Wetzlar trotz Aufholjagd 29:30 (12:17).

Robert Weber zeichnete für acht bzw. elf Treffer verantwortlich. Der Routinier ist nun mit 190 Toren (88 Siebenmeter) in 28 Spielen HBL-Toptorschütze – angesichts der beiden knappen Niederlagen innerhalb weniger Tage wohl nur bedingt ein Trost. Da sich HBW Balingen-Weilstetten gegen TuSEM Essen 31:28 (12:10) durchsetzen konnte, Romas Kirveliavicius steuerte ein Tor zum Heimerfolg bei, beträgt der Rückstand von Nordhorn-Lingen auf einen Nichtabstiegsplatz vier Punkte.

THW Kiel, der Titelverteidiger muss weiterhin auf ÖHB-Teamkapitän Nikola Bilyk (Kreuzbandriss im August) verzichten, liegt nach Auswärtserfolgen über MT Melsungen (32:26) und TuSEM Essen (31:27) einen Punkt hinter SG Flensburg-Handewitt auf Platz zwei.

In der 2. Deutschen Bundesliga feierte VfL Gummersbach innerhalb von 48 Stunden zwei Heimsiege und bleibt so dem Spitzenduo HSV Hamburg und TuS N-Lübbecke auf den Fersen. Am Donnerstag schlug der 12-fache Meister DJK Rimpar Wölfe 33:23 (16:13) und Samstagabend TuS Ferndorf 30:28 (16:13). Janko Bozovic erzielte acht bzw. neun Tore, Raul Santos netzte drei- bzw. achtmal ein. Alexander Hermann ist verletzungsbedingt weiterhin außer Gefecht. Gummersbach fehlt nach 27 von 36 Spielen auf Rang zwei und damit einen Aufstiegsplatz lediglich ein Punkt.

Legionäre 20/21
EHF Champions League, Viertelfinale
12.05., 20:45: THW Kiel (GER) – Paris Saint-Germain Handball (FRA)
19.05., 20:45: Paris Saint-Germain Handball (FRA) – THW Kiel (GER)
Nikola Bilyk verletzt (Kiel)

EHF European Cup, Halbfinale
24.04.: RK Gorenje Velenje (SLO) – AEK Athen (GRE) 31:31 (19:13)
Torhüter Thomas Bauer 6 Paraden/20 Prozent (AEK)

17.04.: AEK Athen (GRE) – RK Gorenje Velenje (SLO) 31:29 (16:14)
Torhüter Thomas Bauer 2 Paraden/9.09 Prozent (AEK)

Spielplan und Ergebnisse

LIQUI MOLY Handball Bundesliga, 27. Runde
22.04.: MT Melsungen – THW Kiel 26:32 (12:15)

22.04.: HBW Balingen-Weilstetten – TuSEM Essen 31:28 (12:10)
Romas Kirveliavicius 1Tor (Balingen)

22.04.: HSG Nordhorn-Lingen – TSV GWD Minden 20:22 (10:11)
Robert Weber 8 Tore (Nordhorn-Lingen)

24.04.: Füchse Berlin – HSC 2000 Coburg VERSCHOBEN

Nachtragsspiele
25.04.: TuSEM Essen – THW Kiel 27:31 (15:16)

25.04., 16:00: HSG Nordhorn-Lingen – HSG Wetzlar 29:30 (12:17)
Robert Weber 11 Tore (Nordhorn-Lingen)

Spielplan alle Ergebnisse und die Tabelle

2. Deutsche Bundesliga, Nachtragsspiele
21.04.: VfL Gummersbach – DJK Rimpar Wölfe 33:23 (16:13)
Janko Bozovic 8 Tore, Raul Santos 3 Tore, Alexander Hermann verletzt (Gummersbach)

21.04.: TSV Bayer Dormagen – TuS Ferndorf 26:27 (13:14)
Antonio Juric nicht im Kader (Dormagen)

29. Runde
23.04.: EHV Aue – HSG Konstanz 27:27 (14:14)
Samuel Wendel kein Tor (Konstanz)

24.04.: VfL Gummersbach – TuS Ferndorf 30:28 (16:13)

24.04., 19:30: Wilhelmshavener HV – ThSV Eisenach VERSCHOBEN
Daniel Dicker, Torhüter Thomas Eichberger (beide Eisenach)

25.05., 19:00: TV Großwallstadt – TSV Bayer Dormagen
Antonio Juric (Dormagen)

Quickline Handball League, Nachtragsspiele (Abschluss Hauptrunde)
22.04.: GC Amicitia Zürich – RTV 1879 Basel 27:23 (13:10)
Torhüter Nikola Marinovic 8 Paraden/34 Prozent (Zürich)

22.04.: TSV St. Otmar St. Gallen – TV Endingen 35:29 (17:19)
Frederic Wüstner nicht im Kader (St. Gallen)

Viertelfinale (best-of-5), 1. Spiel
05.05., 17:45: Kadetten Schaffhausen – BSV Bern
Sebastian Frimmel, Lukas Herburger, Torhüter Kristian Pilipovic (alle Schaffhausen)

06.05., 18:15: HSC Suhr Aarau – TSV St. Otmar St. Gallen