Austria Wien, TSV Hartberg, #faklive, #fakhtb

In der 30. Runde der Tipico Bundesliga stand am Dienstag das Duell Austria Wien vs. TSV Hartberg auf dem Programm. In einem Spiel mit vieler vergebener Chancen feiern die Gastgeber am Ende einen 3:1 (2:0)-Heimsieg. Die Veilchen übernehmen damit auch die Tabellenführung in der der Quali-Gruppe.

Das Spiel begann wie im Vorfeld erwartet, mit stürmischen Gastgebern und einer Gastmannschaft die ihr Heil in Konterangriffen suchten. Austria Wien erwischte einen guten Start ins Spiel und fand durch Monschein (2.) und Fitz (3.) frühe Möglichkeiten auf den Führungstreffer vor. Es ging in derselben, aber nicht ganz so torgefährlichen Tonart weiter. In der zehnten Minute wurde ein Schuss von Fitz per Kopf ab. Ein Kopfball von Madl verfehlte das Tor um gut einen Meter (15.). In der 19. Minute hätten die Gastgeber in Führung gehen können, wohl eher müssen. Sarkaria schickte Monschein auf die Reise. Der tanzt seinen Verteidiger aus, setzt aber den Ball am Ende knapp neben das Tor. In der 25. Minute legte sich Monschein den Ball auf dem Weg zum Gäste-Tor viel zu weit vor. Gäste-Goalie Swete klärte in höchster Not. 120 Sekunden später gingen die Gastgeber völlig verdient in Führung. Demaku schickte Wimmer durch einen Steilpass auf die sprichwörtliche Reise. Swete, klärte mal wieder in höchster Not. Wimmer lief in der Folge durch, erkämpfte sich den eigenen Abpraller und köpfte zur überfälligen 1:0-Führung aus. Die bis dahin offensiv völlig harmlosen Gäste fanden in der 29. Minute den ersten gefährlichen Abschluss vor. Tadic übernahm eine Hereingabe direkt und setzte den Ball neben das Tor. 180 Sekunden später prüfte Klem Austria-Torhüter Pentz mit einem „dankbaren Torhüter-Ball“. In der 35. Minute setzte Flecker eine Klem-Hereingabe ans Außennetz. Danach übernahmen wieder die Gastgeber das Kommando. In der 40. Minute lief Fitz alleine auf Gäste-Goalie Swete zu. Der Spielmacher legte uneigennützig für den mitgelaufenen Monschein auf. Seine Hereingabe war aber definitiv die falsche Entscheidung und qualitativ war das Zuspiel schwach. In der 43. Minute machte es der Spielmacher besser. Nach einem Foulspiel an seiner Person, erfolgte ein kurzer Disput mit Kapitän Suttner über die Ausführung des Freistoßes. Fitz behielt hier die Oberhand und setzte den Ball wuchtig ins Tormanneck. Gäste-Swete hatte mit einem Schlenzer über die Mauer gerechnet. Pausenstand in der Generali Arena somit 2:0.

Zur Pause reagierte Gäste-Trainer Schopp und brachte Ertlthaler, Tijani und Chabbi für Lienhart, Horvath und Tadic ins Spiel. An der Charakteristik des Spiels änderte sich zunächst wenig bis gar nichts! Wimmer hätte mit zwei Vorstößen in der 48. bzw. 57. Minute für die frühe Entscheidung sorgen können. Weiter ging es mit Möglichkeiten für Sarkaria (65.) bzw. für den erwähnten Joker Ertlthaler (61.). Es folgte die 70. Minute und hier hätten die Gastgeber alles klar machen müssen. Sarkaria und wenige Sekunden später hätten Sarkaria und Fitz fanden dicke Möglichkeiten auf den dritten Treffer vor. Chancen die man nicht nutzt, rächen sich in der Regel. Diese alte „ungeschriebene Fußball-Regel“ zeigte sich in der 73. Minute. Bei einem der seltenen, gefährlichen Konterangriffe der Gäste wird Rep auf die Reise geschickt. Sein wuchtiger Schuss zischte an Pentz vorbei zum 2:1 in die Maschen. Es war angerichtet für die spannende Schlussphase und hier jubelten die Gäste zunächst über den Ausgleichstreffer. Chabbi stand allerdings in Abseitsposition (76.). Fünf Minuten später, setzte der Hartberg-Joker einen Kopfball knapp neben das Tor. In der 87. Minute hatten die Gäste die große Möglichkeit auf den Ausgleichstreffer. Rep setzte den Ball allerdings knapp über das Tor. In den Schlusssekunden schalteten die Gastgeber wieder in den „munteren Chancenvernebler-Modus“. Dieses Mal scheiterte Djuricin alleine an Gäste-Torhüter Swete. In der Nachspielzeit machten die Gäste den überfälligen Sack zu. Fitz und Sarkaria (über-)spielen einen 2-gegen-1 Konterangriff aus. Letzt genannter trifft zum 3:1-Endstand.

Der Heimsieg der Gastgeber geht aufgrund des deutlichen Chancenübergewichts und der dominanten ersten Halbzeit völlig in Ordnung. Die Veilchen haben es sich aber selbst zu schwer gemacht. Mit einer konsequenteren Chancenauswertung, wäre das Spiel bereits vorzeitig entscheiden werden können. Auf der Gegenseite können die Gäste auf die zweite Halbzeit aufbauen. Mit etwas mehr Glück wäre ein (glücklicher) Punktgewinn, dank des bärenstarken Torhüter Swete, durchaus möglich gewesen.

Austria Wien vs. TSV Hartberg 3:1 (2:0)