Dänemark, Tschechien, #CZEDEN, #EURO2020

Am Samstag stand in Baku das dritte Viertelfinale der EURO 2020 Tschechien vs. Dänemark auf dem Programm. Im „Backofen von Baku“ ging das „sportliche Märchen der Dänen“ weiter. Dank eines 2:1-Erfolgs steht die Mannschaft von Teamchef Hjulmand im Semifinale am Mittwoch in London.

Das Spiel in Baku begann mit einem Knalleffekt. Bereits in der fünften Minute in Führung. Nach einem (nicht unumstrittenen) Eckball kam Delaney völlig unbedrängt zum Kopfball und netzte den Ball zum 0:1 ein. Die Dänen blieben weiter am Drücker und fanden durch Damsgaard (13.) und Delaney (17.) die nächsten guten Möglichkeiten vor. Auf der Gegenseite war Tschechien äußerst gemüht, fand allerdings kaum ein Mittel die sehr kompakte, und äußerst variabel agierende, Verteidigung der Dänen zu knacken. Ein Fehler von Torhüter Schmeichel sorgte für die beste Möglichkeit der Tschechen. Holes steht plötzlich alleine vor dem dänischen Torhüter. Der kann sich im Duell Mann-gegen-Mann durchsetzen (22.). Zu diesem Zeitpunkt hatte Tschechien das Spiel längst ausgeglichen gestaltet. Die großen, dicken Torchancen waren allerdings auf beiden Seiten Mangelware. Als schon vieles auf eine ein-Tore-Führung hindeutete kam die 42. Minute und der zweite Treffer für Dänemark. Nach einer herrlichen Außenristflanke von Maehle verpasste Brathwaite zunächst den Ball knapp. Dollberg stand in der Folge goldrichtig und drückte den Ball zur 0:2-Pausenführung über die Linie. Ein Zwischenstand den man durchaus als „zu hoch“ einstufen konnte.

In der Pause dürfte es in der Kabine der Tschechen „intensiver“ gewesen sein. Neben einen Doppelwechsel präsentierte sich Tschechien deutlich präsenter und fanden in der 46. Minute durch den eingewechselten Krmencík sowie Barak eine Doppelchance vor. 180 Minuten später gelang den Tschechen der verdiente Anschlusstreffer. Nach einer Flanke von Coufal stand Schick goldrichtig und drückte den Ball zum 1:2 über die Linie. Dieser Treffer war für das Spiel belebend. Die nächsten drei Schusschancen fand Dänemark durch Poulsen (62., 69., 78.) vor. Das Spiel blieb somit spannend bis in die Schlussphase. In der 82. Minute vergab Maehle den ersten Matchball für Dänemark. Es war am Ende auch die letzte Chance des Spiels.

Dänemark feiert am Ende einen keineswegs unverdienten 2:1-Sieg. Tschechien war am Ende nur in den ersten Minuten nach dem Seitenwechsel offensiv zwingend. So gesehen geht das Resultat in Ordnung.

Tschechien vs. Dänemark 1:2 (0:2)