2. Liga

Die 5. Runde in der 2. Liga wurde am Freitagabend mit fünf Spiele gestartet. Austria Lustenau verteidigte mit einem Heimspiel im Westderby die Tabellenspitze und der FC Liefering setzte sich in der Generali Arena im „Farmteam-Schlager“ durch.

Werfen wir zuerst einen Blick an Wien-Favoriten: Im „Farmteam-Schlager“ zwischen den Young Violets und dem FC Liefering entwickelte sich ein durchaus interessantes, von beiden Seiten durchaus „positiv offensiv“ geführtes Spiel. Die Gäste wirkten dabei phasenweise gefälliger und zielstrebiger. Der Chancenzettel hatte auf beiden Seiten einige Halbmöglichkeiten. Die klaren, zwingenden Möglichkeiten in einem unterhaltsamen Spiel waren allerdings Mangelware. In der 30. Minute durchbrachen die Gäste die Torsperre. Kameri erzielte durch einen Distanzschuss den 0:1-Pausenstand. Die beste Ausgleichsmöglichkeit vor der Pause vergab Huskovic in der 39. Minute den Ball denkbar knapp am langen Eck vorbei setzte.

Nach dem Seitenwechsel änderte sich wenig am Spielgeschehen. Die Gäste aus Salzburg präsentierten sich in der Folge als effektivere Mannschaft und legten in der 51. Minute den zweiten Treffer nach. Simic besorgte per Kopf den Treffer zum 0:2. Nach dem zweiten Treffer war die Luft aus dem Spiel. Die Gastgeber bemühten sich zwar weiter, wurden allerdings nicht mehr zwingend gefährlich. Der FC Liefering brachte den zwei Tore Vorsprung am Ende souverän über die Zeit.

Der Tabellenführer nach der 5. Runde heißt weiter Austria Lustenau. Im West-Derby setzen sich die Vorarlberger gegen Wacker Innsbruck mit 2:1 (1:1) durch. Der entscheidende Treffer fiel in der 48. Minute. Detail am Rande: Beide Teams beendeten das Spiel personell dezimiert. Maak (78.) bzw. Hager (14.) sahen die Gelb-Rote bzw. die Rote Karte.

Zu den weiteren Spielen. Die Talfahrt von Bundesliga-Absteiger SKN St. Pölten geht weiter. Die Niederösterreicher verloren beim FAC mit 0:2. Die Niederösterreicher halten nach fünf Runden weiter bei einem Punkt und sind aktuell auf Abstiegsplatz 14. Blau Weiß Linz feierte einen knappen Heimsieg gegen Rapid II. Die Duelle SKU Amstetten vs. SV Lafnitz bzw. Vorwärts Steyr vs. Juniors OÖ endete ohne Sieger.

Die Spiele im Detail gibt es in der Infobox.