Rapid und LASK steigen in die 3. ÖFB Cup-Runde auf

Der SK Rapid und der LASK ziehen am Donnerstag in die 3. Runde des UNIQA ÖFB Cups ein.

Während sich Rapid im einzigen Bundesliga-Duell beim FC Flyeralarm Admira erst in der Verlängerung mit 2:1 durchsetzen kann, schlägt der LASK den SV Stripfing/Weiden mit 3:0.

In der BSFZ-Arena startet die Admira gegen Rapid energisch und mit viel Zug zum gegnerischen Tor. In Minute acht verliert Rapid-Verteidiger Maximilian Hofmann im Spielaufbau den Ball, Marlon Mustapha bedient von links Luca Kronberger, doch der trifft aus kurzer Distanz nur einen Gegenspieler. Die Hütteldorfer können sich zunächst kaum aus der eigenen Hälfte befreien, finden daraufhin aber besser ins Spiel und auch erste Abschlussgelegenheiten vor. Die Schüsse von Emanuel Aiwu und Taxiarchis Fountas können aber von der Admira geblockt werden.

Mitten in einer Phase, in der sich beide Teams neutralisieren, setzt Maximilian Ullmann ein deutliches Ausrufezeichen. Nach einer Flanke von Filip Stojkovic bringt die Admira den Ball nicht weg und aus dem Hinterhalt zieht der 25-Jährige ab und knallt den Ball wuchtig ins rechte untere Eck zur Führung für Rapid. Admira-Torhüter Andreas Leitner ist bei diesem Schuss machtlos. Vor der Pause haben die Hausherren dann noch eine gute Chance zum Ausgleich. Rapid-Schlussmann Paul Gartler kann einen Kopfball von Roman Kerschbaum aber abwehren.

Nach dem Seitenwechsel hat die Admira zunächst mehr vom Spiel, findet aber zunächst kein Durchkommen. In Minute 63 gelingt den Hausherren aber der Ausgleich: Admira-Stürmer Marlon Mustapha kann sich nach einem Zuspiel von Joseph Ganda gegen Leo Greiml durchsetzen und von der Strafraumgrenze trocken einschießen. In den Schlussminuten der regulären Spielzeit haben beide Teams Chancen auf den Sieg. Erst wird ein Admira-Treffer von Mustapha aufgrund einer knappen Abseitsstellung aberkannt, auf der Gegenseite pariert Leitner erst einen Kopfball von Marco Grüll stark, dann schießt Ercan Kara knapp am langen Eck vorbei.

In der ersten Hälfte Verlängerung lässt Rapid durch einen indirekten Freistoß im Admira-Strafraum zunächst noch eine Chance liegen, in der 108. Minute entscheidet Schiedsrichter Manuel Schüttengruber nach einem Foul von Ganda an Kelvin Arase aber auf Strafstoß für die Hütteldorfer. Eine Gelegenheit, die sich Grüll nicht entgehen lässt und sicher zum Endstand und damit zum Aufstieg für Rapid einschießt.

FC Flyeralarm Admira vs. SK Rapid 1:2 n.V. (1:1, 0:1)
Tore:
Mustapha (63.) bzw. Ullmann (38.), Grüll (110./Elfmeter)

Alle Details zum Spiel:

Zwischen dem LASK und dem SV Stripfing/Weiden entwickelt sich ein offener Schlagabtausch. Die Oberösterreicher haben zwar mehr Spielanteile, aber der Gast aus der Regionalliga Ost kann immer wieder Nadelstiche im Konter setzen. Sascha Horvath lässt für den LASK die beste Gelegenheit in der Anfangsphase aus (7.), Stripfing wiederum kommt durch Patrik Eler gefährlich zum Abschluss (34.). Kurz vor der Pause scheitert auch noch Zvonimir Ziger aufseiten der Niederösterreicher mit einem Weitschuss.

Praktisch im Gegenzug gehen die Linzer dann mit etwas Glück in Führung. Florian Flecker fasst sich aus der Distanz ein Herz und zieht ab, Stripfing-Keeper Fatih Bayram will den Ball abwehren, lenkt ihn aber ins Tor ab. Stripfing lässt sich durch diesen Rückschlag nicht beirren und findet auch nach der Pause gute Chancen vor. Oskar Fotr verfehlt mit einem Schuss kurz nach Wiederanpfiff aber das Tor knapp.

In den Schlussminuten werfen die Stripfinger alles nach vorne und lassen durch den eingewechselten Daniel Markl eine gute Möglichkeit zum Ausgleich aus. Kurz darauf bringt im Gegenangriff Horvath eine Flanke gefährlich in den Strafraum der Gäste und Borisz Grozdic fälscht den Ball unglücklich zur Vorentscheidung ab. In der Nachspielzeit rutscht Stripfing-Torhüter Bayram dann auch noch eine Freistoßflanke aus den Händen und Peter Michorl staubt zum 3:0-Endstand ab. Nach einem tapferen Kampf muss sich der Regionalliga-Klub damit beim LASK geschlagen geben.

LASK vs. SV Stripfing/Weiden 3:0 (1:0)
Tore: Flecker (42.), Grozdic (87./Eigentor), Michorl (90.+5)

Nach diesen beiden Partien stehen alle Teilnehmer an der 3. Runde im UNIQA ÖFB Cup fest.

Teilnehmer 3. Runde
ADMIRAL Bundesliga: TSV Egger Glas Hartberg, RZ Pellets WAC, SV Guntamatic Ried, SK Puntigamer Sturm Graz, SK Austria Klagenfurt, FC Red Bull Salzburg, WSG Tirol, LASK, SK Rapid
ADMIRAL 2. Liga: spusu SKN St. Pölten, KSV 1919, FAC Wien, SKU Ertl Glas Amstetten, FC Blau-Weiß Linz, SV Licht-Loidl Lafnitz
Regionalliga Mitte: SC ELIN Weiz

Auslosung 3. Runde
Die Auslosung der 3. Runde im UNIQA ÖFB Cup findet am kommenden Sonntag (26. September) ab 18 Uhr im Rahmen der ORF-Sendung “Sport am Sonntag” live in ORF 1 statt.