Vienna Capitals, Orli Znojmo, #VICZNO

In der 14. Runde der ICE Hockey stand am Freitag das Ostderby Vienna Capitals vs. Orli Znojmo auf dem Programm. Die Wiener feierten dabei einen knappen 3:2-Heimsieg und verbessern sich auf den zehnten Platz.

Das Spiel begann von beiden Seiten rasant geführt. Früh im Spiel hatten beide Teams jeweils einen gefährlichen Abschluss durch Meyer (1.) bzw. Matus (2.). Kromp (6.) und Fejes (8.) hätten für den ersten Treffer im Spiel sorgen können, ein guter Block bzw. ein verzogener Schuss sorgten, dass die Zuschauer weiter auf den ersten Treffer warteten mussten. In der Folge ging es weiter „munter rauf und runter“. Die Scheibe wollte allerdings nicht ins Tor. Das lag zum einem an den sehr überlegt agierenden Verteidigungseinheiten, auf der anderen Seite aber auch am mangelnden Spielglück vor dem gegnerischen Tor. Dies sollte sich in der 14. Minute ändern. Bei den Vienna Capitals herrschte kollektive Unordnung in der Verteidigung. Gorcik sieht den völlig freistehenden Luciani, der von Karlsson sträflich vernachlässigt wurde. Ein präziser Querpass und das 0:1 ist eine Formalität. Keine 60 Sekunden später hätte Luciani beinahe auf 0:2 erhöht, als er Fischer auf und davon lief. Sein Lupfer ging über Goalie Kickert und auch über das Tor. Durch diese beiden Situationen war die Führung für die Tschechen keinesfalls glücklicher, die Gäste waren die effektivere Mannschaft.

Zu Beginn des zweiten Drittels waren die Gäste die deutlich gefährlichere Mannschaft und hätten durch Sedklak (21.), Prokes (24.) und Zubov (25.) mit dem zweiten Treffer das Spiel beruhigen können. Die Vienna Capitals benötigten einige Minuten um wieder ins Spiel zu finden. Die Gastgeber taten dies allerdings nicht über die ihre beiden Top-Formationen, sondern über die dritte und vierte Linie die mit Wucht und Energie durchaus einige Nadelstiche setzen konnte. Etwas gegen den Spielverlauf gelang den Gastgebern der Ausgleichstreffer. Nach einem missglückten Abspiel von Sedlak kam die Scheite zu Sutter. Der nahm die Möglichkeit dankend an und traf zum 1:1-Ausgleichstreffer (29.). Dieser Treffer gab den Gastgebern nun spürbar Energie. Bauer hätte die Caps beinahe in der 32. Minute in Führung bringen können. In die gefühlt stärkste Phase der Wiener gingen die Gäste erneut in Führung. Bei einem Konterangriff kam Kvasnica im hohen Slot an die Scheibe. Sein Schuss zischte für Caps-Goalie Starkbaum vorbei zum 1:2 in die Maschen. Der Schock über den erneuten Rückstand dauerte am Ende nur 66 Sekunden. Die Vienna Capitals glichen in der 35. Minute aus. Nach Vorarbeiter von Lowry traf Neal zum 2:2. Nun brachen bei den Gästen defensiv alle Dämme. Bauer und Antal (36.) fanden eine Doppelchance auf die erstmals Führung vor. Wenig später hatte auch Artner die Möglichkeit auf das 3:2 (37.). Dieses fiel wenige Sekunden später als die Wiener während eines Angriffs die Formation wechseln. So kann Hackl Torjäger Meyer bedienen und der trifft überlegt zum 3:2 (37.). Auch in der Folge wirkten die Gastgeber bei ihren Angriffen schon beinahe „wütend“. Die Caps hatten dabei in der 38. Minute auch eine gewisse Portion Pech. Ein Schuss von Neal wurde von Goalie Kantor an die Stange abgefälscht. Zwischenstand nach 40 Minuten somit 3:2 für die Gastgeber.

Zu Beginn des dritten Drittels ging es vor 2.650 Zuschauern weiter „munter rauf und runter“. Rein optisch betrachtet hatten die Gäste ein leichtes Übergewicht. Die Gastgeber brachten allerdings immer einen Schläger oder ein anderes Körperteil in die Gefahrenzone. Selbiges galt auch für die Gäste. In der 54. Minute hätte Neal beinahe für die zwei Tore-Führung der Gastgeber gesorgt. Goalie Kantor hatte allerdings „andere Pläne“. Selbige Formulierung kann man 60 Sekunden später wählen, als Bauer den Puck nicht im Tor versenken konnte. So blieb das Spiel spannend bis in die Schlussphase. Knapp eine Minute vor dem Ende nahmen die Gäste Goalie Kantor für einen sechsten Feldspieler vom Eis. Dieses Risiko hätte sich in den Schlußsekunden beinahe noch ausgezahlt. Luciani traf ausgezeichneter Position nur die Latte. Endstand somit 3:2!

Vienna Capitals vs. Orli Znojmo 3:2 (0:1, 3:1, 0:0)