HC Hard müht sich zu HLA MEISTERLIGA-Heimsieg, FIVERS souverän

Zur Halbzeit 13:10 voran, führte Sparkassse Schwaz Handball Tirol nach zwischenzeitlichem Führungswechsel fünf Minuten vor Spielende mit 25:24.

Titelverteidiger ALPLA HC Hard vernagelte in den Schlussminuten das Tor und drehte die Partie noch zu einem 26:25-Heimsieg. Souverän präsentierte sich der HC FIVERS WAT Margareten. Bereits nach 14 Minuten ließ man die HSG Holding Graz mit 11:3 hinter sich, führte zur Halbzeit 22:10.

Die Vorentscheidung war damit bereits zur Pause gefallen. Auch nach Seitenwechsel schalteten die Margaretner keinen Gang von ihrem Tempospiel zurück und überrollten die Steirer mit 37:21.

Einen wichtigen Auswärtserfolg verbuchte der SC kelag Ferlach im HLA MEISTERLIGA Abstiegs-Playoff. Die Kärntner holten in den Schlussminuten bei BT Füchse Auto Pichler einen Vier-Tore-Rückstand auf und holten mit der erstemaligen Führung im Spiel auch gleich den Sieg. Nach der gestrigen der HSSG XeNTiS Bärnbach/Köflach bei roomz JAGS Vöslau liegen die Weststeirer nach dem ersten Spieltag bereits drei Punkte hinter der Konkurrenz.

Dienstag und Mittwoch steht die 2. Runde in der Best-of-three-Viertelfinalserie an, bei der Förthof UHK Krems, Bregenz Handball, ALPLA HC Hard und der HC FIVERS WAT Margareten vorzeitig den Halbfinaleinzug fixieren können.

Hard Facts

• Wurfquote
    • ALPLA HC Hard: 58 Prozent (26 Tore aus 45 Würfen)
    • Sparkasse Schwaz Handball Tirol: 64 Prozent (25 Tore aus 39 Würfen)
    • HC FIVERS WAT Margareten: 74 Prozent (37 Tore aus 50 Würfen)
    • HSG Holding Graz: 54 Prozent (21 Tore aus 39 Würfen)
    • BT Füchse Auto Pichler: 59 Prozent (27 Tore aus 46 Würfen)
    • SC kelag Ferlach: 65 Prozent (28 Tore aus 43 Würfen)
  • Siebenmeter-Statistiken
    • ALPLA HC Hard: 3 Tore aus 4 Siebenmeter (75 Prozent)
    • Sparkasse Schwaz Handball Tirol: 6 Tore aus 7 Siebenmetern (87 Prozent)
    • HC FIVERS WAT Margareten: 2 Tor aus 3 Siebenmetern (67 Prozent)
    • HSG Holding Graz: 0 Tore aus 1 Siebenmeter (0 Prozent)
    • BT Füchse Auto Pichler: 5 Tore aus 5 Siebenmetern (100 Prozent)
    • SC kelag Ferlach: 2 Tore aus 2 Siebenmeter (100 Prozent)
  • Erfolgreiche Angriff
    • ALPLA HC Hard: 52 Prozent (26 Tore aus 50 Angriffen)
    • Sparkasse Schwaz Handball Tirol: 51 Prozent (25 Tore aus 49 Angriffen)
    • HC FIVERS WAT Margareten: 71 Prozent (37 Tore aus 52 Angriffen)
    • HSG Holding Graz: 40 Prozent (21 Tore aus 52 Angriffen)
    • BT Füchse Auto Pichler: 52 Prozent (27 Tore aus 52 Angriffen)
    • SC kelag Ferlach: 53 Prozent (28 Tore aus 53 Angriffen)
  • Bester Werfer: Marc-Andre Haunold, HC FIVERS WAT Margareten, mit 10 Treffern

Viertelfinale HLA MEISTERLIGA

VF4: Förthof UHK Krems vs. SG INSIGNIS Handball WESTWIEN 34:25 (17:10)
Spiel 1: Fr., 22. April 2022, 18:30 Uhr
Highlights auf LAOLA1
Statistiken

Spiel 2: Di., 26. April 2022, 18:00 Uhr
Live auf ORF Sport+
Spiel 3: Fr., 29. April 2022 (Sollte es in ein Entscheidungsspiel gehen, wird die Uhrzeit so rasch als möglich nachgereicht)
HLA MEISTERLIGA Matchcenter
HLA MEISTERLIGA Ticketshop

VF3: Bregenz Handball vs. HC LINZ AG 30:25 (17:10)
Spiel 1: Fr., 22. April 2022, 20:20 Uhr
Highlights auf K19
Statistiken

Spiel 2: Di., 26. April 2022, 20:20 Uhr

VF2: ALPLA HC Hard vs. Sparkasse Schwaz Handball Tirol 26:25 (10:13)
Spiel 1: Sa., 23. April 2022, 19:00 Uhr
Werfer ALPLA HC Hard: Luca Raschle (6), Srdjan Predragovic (6), Dominik Schmid (4), Paul Schwärzler (4), Jadranko Stojanovic (3), Ivan Horvat (2), Nico Schnabl (1)
Werfer Sparkasse Schwaz Handball Tirol: Petar Medic (9), Alexander Wanitschek (6), Richard Wöss (3), Dario Lochner (3), Sebastian Spendier (2), Aliaksei Kishou (1), Michael Miskovez (1)
Highlights auf LAOLA1
Statistiken

Spiel 2: Mi., 27. April 2022, 19:30 Uhr
Live auf K19
Spiel 3: Sa., 30. April 2022 (Sollte es in ein Entscheidungsspiel gehen, wird die Uhrzeit so rasch als möglich nachgereicht)
HLA MATCHCENTER
HLA Ticketshop

VF1: HC FIVERS WAT Margareten vs. HSG Holding Graz 37:21 (22:10)
Spiel 1: Sa., 23. April 2022, 20:15 Uhr
Werfer HC FIVERS WAT Margareten: Marc-Andre Haunold (10), Jakob NIgg (5), Marin Martinovic (4), Philipp Gangel (4), Vincent Schweiger (3), Jakob Schrattenecker (3), David Brandfellner (3), Eric Damböck (2), Lukas Gangel (1), Markus Kolar (1), Maximilian Riede (1)
Werfer HSG Holding Graz: Jurij Jensterle (4), Paul Offner (4), Joszef Albek (3), Rok Skol (2), Emil Freytag (2), Christian Hallmann (1), Mateo Dika (1), Stephan Jandl (1), Nemanja Belos (1), Florian Schimmel (1), Thomas Scherr (1)
Highlights auf kleinezeitung.at
Statistiken

Spiel 2: Mi., 27. April 2022, 18:30 Uhr
Live auf kleinezeitung.at

1. Spieltag HLA MEISTERLIGA Abstiegs-Playoff

roomz JAGS Vöslau vs. HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach 22:17 (12:8)
Fr., 22. April 2022, 18:30 Uhr
Statistiken

BT Füchse Auto Pichler vs. SC kelag Ferlach 27:28 (16:14)
Sa., 23. April 2022, 20:00 Uhr
Werfer BT Füchse Auto Pichler: Martin Breg (8), Anze Ratajec (7), Thomas Tremmel (5), Sebastian Burger (3), Adam Seferovic (2), Mario Maretic (1), Luca Plassnig (1)
Werfer SC kelag Ferlach: Jure Kocbek (6), Rok Setnikar (5), Florian Ploner (5), Mladan Jovanovic (4), Adrian Milicevic (4), Peter Keresztes (3), Adonis Gonzalez-Martinez (1)

und erzielen einen 26:25 Heimsieg

Der ALPLA HC Hard dreht das packende erste Viertelfinalspiel gegen Sparkasse Schwaz Handball Tirol und gewinnt nach einer starken Aufholjagd mit 26:25 (10:13) am Samstag, den 23. April in der Sporthalle am See. Damit stellen die Roten Teufel in der Serie „Best-of-3“ auf 1:0 und haben kommenden Mittwoch (27. April 2022, 19.30 Uhr, LIVE auf K19) bereits den Matchball in den Händen.

Die ersten Minuten in diesem West-Derby zeigen ein knappes Duell auf Augenhöhe. Nach einem ersten Abtasten beider Teams steht es nach sechs Minuten 3:3. In der 9. Minute stellt Handball Tirol erstmals auf plus zwei Treffer (5:3, 9. Minute). Die Harder Abwehr leistet ganze Arbeit und verhindert ein frühzeitiges Davonziehen der Tiroler. Nach dem erzielten Ausgleich durch Luca Raschle ist es Kapitän Dominik Schmid, der die Roten Teufel nach dem 1:0 schließlich wieder in Führung bringt (7:6, 15. Minute). Lange Zeit liefern sich der ALPLA HC Hard und Sparkasse Schwaz Handball Tirol eine ausgeglichene und enge Partie, ehe sich Handball Tirol mit Pausenpfiff erstmal eine 3-Tore-Führung erspielen kann. Mit 10:13 aus Sicht der Roten Teufel werden die Seiten gewechselt.

Zurück auf der Platte ist klar, die Hausherren des ALPLA HC Hard müssen einen Gang zulegen. Den besseren Start in die zweite Halbzeit erwischen allerdings die Gäste, die ihren Vorsprung rasch ausbauen (15:10, 31. Minute). Flügelflitzer Luca Raschle, mit insgesamt 6 Treffern der Man of the Match bei den Roten Teufeln, sorgt für den ersten Harder Treffer in der zweiten Halbzeit. Die Harder Jungs mobilisieren alle ihre Kräfte und kämpfen sich durch eine 4:0-Serie zurück ins Spiel (15:16, 40. Minute), doch der Ausgleichstreffer will zu diesem Zeitpunkt noch nicht gelingen. So erhöhen Medic & Co ein weiteres Mal und halten die Harder Burschen mit vier Toren wieder auf Abstand. Beim 16:20 (45. Minute) reagiert Cheftrainer Hannes Jón Jónsson mit der Timeout-Karte, die ihre gewünschte Wirkung erzielt. Hard gelingt durch einen erfolgreichen 3:0-Lauf abermals der Anschlusstreffer, Rechtsaußen Paul Schwärzler trifft zum 21:21 Ausgleich und Luca Raschle schießt die Harder erneut in Führung (22:21, 50 Minute). Emotionsgeladene Szenen prägen die letzten Minuten dieser kurz vor Abpfiff wieder ausgeglichenen Partie (25:25, 56. Minute). Der erfolgreiche Treffer von Rückraum- Spieler Nico Schnabl besiegelt am Ende den 26:25 Heimsieg der Roten Teufel, die somit in der „Best- of-3“ Viertelfinalserie auf 1:0 stellen und kommenden Mittwoch (27. April 2022, 19.30 Uhr, LIVE auf K19), bereits den Matchball in den Händen haben.

Dominik Schmid, Kapitän ALPLA HC Hard
„Wir sind überglücklich, dass wir diese Partie heute zu Hause gewonnen haben und mit 1:0 in dieser heißen Phase der Playoff-Spiele in Führung gegangen sind. Obwohl wir dem Rückstand lange hinterhergerannt sind, haben wir immer an uns geglaubt, nie aufgegeben und uns wieder stark zurückgekämpft. Mit der unglaublichen Stimmung in der Halle haben wir den Turnaround geschafft. Wir wollen den Matchball am Mittwoch nutzen und den Sack auswärts in Schwaz zumachen.“

Gerald Zeiner, Spielertrainer Sparkasse Schwaz Handball Tirol
„Das war heute ein richtig starker Kampf von beiden Mannschaften und ein knappes Duell. Wir haben 45 Minuten sehr gut gespielt. Dann haben sich leider die technischen Fehler eingeschlichen, die am Ende der ausschlaggebende Punkt gewesen sind. Die Umstellung der Harder auf 7 gegen 6 hat uns zudem Probleme beschert, darauf werden wir uns gezielt vorbereiten. Wir sind gespannt, was am Mittwoch passiert.“