Symbolbild Handball

Das Endspiel in der WHA MEISTERLIGA lautet Hypo Niederösterreich gegen WAT Atzgersdorf. Die Wienerinnen gewannen das Halbfinal-Rückspiel gegen Ferlach 26:20 und zogen mit einem Gesamtscore von 48:47 Toren in die Best-of-Three-Finalserie ein. Start ist am Samstag.

Nach Hypo Niederösterreich – mit zwei Siegen und Gesamtscore von 51:31 Toren gegen die MGA Fivers – zieht der WAT Atzgersdorf in die Best-of-Three-Finalserie der WHA MEISTERLIGA ein. Die Wienerinnen gewannen am Sonntagnachmittag das Halbfinal-Rückspiel gegen den SC witasek Ferlach/Feldkirchen mit 26:20 (12:7). Die Kärntnerinnen gewannen das Hinspiel am Mittwoch mit 27:22. Atzgersdorf stieg mit einem denkbar knappen Gesamtscore von 48:47 Toren auf.

Von Anpfiff an entwickelte sich zwischen WAT Atzgersdorf und dem SC witasek Ferlach/Feldkirchen in der ausverkauften Sporthalle in Alterlaa ein ganz intensives Duell. Die Wienerinnen verschafften sich vor der stimmungsgewaltigen Kulisse nach dem 2:2 (6. Minute) erste Vorteile, legten drei bis vier Tore vor. Auf beiden Seiten standen die Abwehrreihen sowie die Torfrauen Nicole Ivkic bzw. Andjela Roganovic mit ihren Glanzparaden im Mittelpunkt.

WAT-Linkshänderin Kristina Dramac (6 Treffer) eliminierte in der 25. Minute mit ihrem Tor zum 10:5 erstmals den Rückstand aus dem Hinspiel. Aber die Kärntnerinnen hielten dagegen. Nach dem Seitenwechsel (12:7) verkürzten die Gäste innerhalb von zehn Minuten auf ein Tor. Ferlach bekam wieder Oberwasser und glich in der 45. Minute durch Dorotea Prevendar zum 16:16 aus. Der Halbfinal-Krimi ging weiter.

Denn Sandra Mahr sorgte fünf Minuten später von der Sieben-Meter-Linie wieder für die 20:17-Führung von Atzgersdorf. Im hochdramatischen Finish gingen beide Teams an ihre Grenzen. Drei Minuten vor Schluss führten die Gastgeberinnen mit 24:19. Fünf Sekunden vor Schluss machte Anabel Cosic mit ihrem Tor zum 26:20 zugunsten von WAT Atzgersdorf alles klar. Die Topwerferinnen waren Sandra Mahr bzw. Luna Voncina mit sieben bzw. acht Toren.

„Es war eine Achterbahn der Gefühle, eine unglaubliche Nervenschlacht. Besser hätte das Drehbuch für die Zuschauer nicht geschrieben werden können. Unsere Mädels haben sich rehabilitiert. Es war ein Kampf auf Biegen und Brechen. Kompliment an Ferlach, die ihr Konzept bis zum Schluss durchgezogen haben“, freute sich Atzgersdorf-Obmann Christian Mahr über den Finaleinzug.

„Es ist bitter, so knapp auszuscheiden. Uns hat noch etwas die Routine und Cleverness gefehlt. Trotzdem sind wir ganz stolz auf unsere Mädchen und das Betreuerteam. Mit einem Halbfinal-Einzug hat vor Saisonbeginn niemand gerechnet. Jetzt sind erst einmal drei Tage Pause und am Donnerstag starten wir mit dem gleichen Team mit den Vorbereitungen auf die kommende Saison“, so Ferlach-Sektionsleiter Wolfgang Buchbauer.

Das erste Spiel der Best-of-Three-Finalserie zwischen Titelverteidiger Hypo Niederösterreich und Vizemeister WAT Atzgersdorf findet am Samstag, 21. Mai, statt. Anpfiff in der Südstadt ist um 20.20 Uhr. ORF Sport+ und LAOLA1 übertragen live.

Tullner Meisterfeier am nächsten Samstag

Im Meister Play-off der WHA CHALLENGE gewann Tabellenführer Roxcel Handball Tulln das Sonntagsspiel beim UHC Graz mit 31:23 (16:12). Tulln steht seit Samstagabend als Meister und Aufsteiger in die WHA MEISTERLIGA fest. Nach der Abschlussrunde am kommenden Samstag steigt in Tulln die große Meister- und Aufstiegsfeier.

WOMEN HANDBALL AUSTRIA

WHA MEISTERLIGA – PLAY-OFF

1. Halbfinalspiel in der WHA MEISTERLIGA, Sonntag, 15. Mai:

WAT Atzgersdorf – SC witasek Ferlach/Feldkirchen 26:20 (12:7), GRG Alterlaa. Beste Werferinnen: Mahr 7/5, Dramac 6, Fehringer 5 bzw. Voncina 8, Prevendar 3, Fister. WAT Atzgersdorf (ein Sieg, eine Niederlage) mit Gesamtscore von 48:47 Toren im Finale

SPIELPROTOKOLL

Bereits am Samstag, 14. Mai:

Hypo Niederösterreich – MGA Fivers 23:11 (11:5), Südstadt. Beste Werferinnen: Schindler 6/3, Wess 4, Neidhart 4/1 bzw. Sabatnig 4, Matosevic 2. Hypo Niederösterreich mit zwei Siegen und Gesamtscore von 51:31 Toren im Finale

Finalserie (Best-of-Three) in der WHA MEISTERLIGA:

1. Finalspiel, Samstag, 21. Mai:

Hypo Niederösterreich – WAT Atzgersdorf, Südstadt, 20.20 Uhr (ORF Sport+ und LAOLA1)

1. Finalspiel, Mittwoch, 25. Mai:

WAT Atzgersdorf – Hypo Niederösterreich, GRG23 Alterlaa, 20.20 Uhr (ORF Sport+ und LAOLA1)

1. Finalspiel, Montag, 30. Mai (nur falls erforderlich):

WHA CHALLENGE

1. Runde im Meister Play-off der WHA CHALLENGE, Sonntag, 15. Mai:

UHC Graz – Roxcel Handball Tulln 23:31 (12:16), Union Halle. Beste Werferinnen: Grassl 7, Spitzer 3, Lindschinger 3/1, Salloker 3/2 bzw. Sobotka 7, Ginsthofer 6, Kugler 5, Hopfeld 5/1

Sonntag, 15. Mai:

ZumGlück Perchtoldsdorf Devils – Union St. Pölten Frauen 30:31 (16:13), Siegfried Ludwig Halle. Beste Werferinnen: Mara 8/6, Noll 6, Babler 5 bzw. Urch 9/3, Schlögl 7, Forstner 4

Aktuelle Tabelle im WHA CHALLENGE Meister Play-off

Abstiegsrunde der WHA CHALLENGE, Samstag, 14. Mai:

SK Keplinger-Traun – UHC Wein4tler Netzwerk Hollabrunn 22:31 (13:17), BSZ. Beste Werferinnen: Botoric 7, Martl 7/5 bzw. Vaninova 6, Letz 6/3, Grandits 4

DHC WAT Fünfhaus – UHC Admira Wien 26:27 (10:13), Fritz-Grassinger-Halle. Beste Werferinnen: Lüschen 8/2, Ziesche 6, Kebabci 4 bzw. Palinic 7, Schwarz 6/1, Moser 4, Vock 4