Aufmacherbild für Artikel 2. Runde im ÖFB-Cup

Am Mittwoch ging es in der 2. UNIQA ÖFB Cup-Runde gleich in neun Spielen ordentlich zur Sache. Während sich der LASK erst nach einer Verlängerung durchsetzen konnte und die SV Guntamatic Ried einen Zwei-Tore-Rückstand drehen musste, gaben sich mit dem SK Puntigamer Sturm Graz, dem RZ Pellets WAC, dem SK Austria Klagenfurt, der WSG Tirol und dem FK Austria Wien die meisten anderen Bundesliga-Vertreter keine Blöße.

Für den TSV Egger Glas Hartberg war an diesem Cup-Spieltag aber Endstation. In einem reinen Zweitligaduell durfte zudem der FC Blau-Weiß Linz jubeln.

Der LASK wird beim Regionalligaklub Imst von Beginn an voll gefordert. Die Tiroler treten couragiert auf und finden auch gute Torchancen vor. Vor der Pause haben die Gäste allerdings durch einen Foulelfmeter die Chance auf die Führung, Robert Zulj jagt den ruhenden Ball aber meterweit über das Tor. Nach dem Seitenwechsel scheint sich zunächst eine Sensation abzuzeichnen. Philipp Ziereis muss bei den Oberösterreichern nach einer Notbremse mit Rot vorzeitig vom Feld, in Minute 72 stellt Armin Hamzic die Führung für Imst her. Kurz vor Ablauf der regulären Spielzeit rettet sich der LASK durch Keito Nakamura in die Verlängerung, dort legt der Japaner dann nach und Florian Flecker sowie Marin Ljubicic sichern dem Bundesligaklub endgültig doch noch den Aufstieg.

SC Sparkasse Imst 1933 vs. LASK 1:4 n.V. (1:1, 0:0)
Tore: Hamzic (72.) bzw. Nakamura (85., 104.), Flecker (94.), Ljubicic (118.)
Rote Karte: Ziereis (62.)

Alle Infos zum Spiel:

Der Vizemeister der Bundesliga hält Austria Salzburg aus der Regionalliga von Beginn an das Tempo hoch und geht nach elf Minuten in Führung. Nach einem Abspielfehler der Gäste zieht Manprit Sarkaria ab und trifft wuchtig ins kurze Eck. Die Grazer finden daraufhin mehrere Chancen vor, nach knapp einer halben Stunde fälscht schließlich Mathias Hausberger einen Sarkaria-Querpass ins eigene Tor ab. Auch nach dem Seitenwechsel haben die Blackies eine Vielzahl an klaren Torchancen, gehen aber fahrlässig damit um. In Minute 72 nützt Marinko Sorda dann eine Verwirrung im Sturm-Strafraum und kann verkürzen, kurz darauf stellt Sarkaria allerdings nach einem Foulspiel an Mohammed Fuseini im Strafraum per Elfmeter auf 3:1, mit diesem Spielstand zieht Sturm letztlich hochverdient in die nächste Runde ein.

SK Puntigamer Sturm Graz vs. SV Austria Salzburg 3:1 (2:0)
Tore: Sarkaria (11., 79./Elfmeter), Hausberger (29./Eigentor) bzw. Sorda (72.)

Die Wolfsberger machen in der Weststeiermark von Anpfiff an Druck und bekommen in der sechsten Minute einen Elfmeter zugesprochen, den Tai Baribo sicher verwandelt. Im Gegenzug beinahe der Ausgleich für Deutschlandsberg, Niko Tisaj scheitert aber an WAC-Goalie Lukas Gütlbauer. In Minute zwölf dann erneut Strafstoß für den WAC aufgrund eines Handspiels, diesmal tritt Dario Vizinger an und trifft ebenso sicher. Nach Wiederanpfiff machen die Lavanttaler schnell alles klar. Vizinger erhöht in Minute 51 auf 0:3 und schnürt damit den Doppelpack. In der Schlussviertelstunde kann Thierno Ballo nachlegen, ehe Andreas Fuchs den Ehrentreffer für den DSC macht. Den Schlusspunkt setzt allerdings der WAC in Person von Nikolas Veratschnig.

Deutschlandsberger SC „Wonisch Installationen“ vs. RZ Pellets WAC 1:5 (0:2)
Tore: Fuchs (84.) Baribo (7./Elfmeter), Vizinger (12./Elfmeter, 51.), Ballo (77.), Veratschnig (86.)

Im Stadion Birkenwiese ist der Zweitligavertreter dem oststeirischen Bundesligaklub von Beginn an mehr als ebenbürtig. Nach einer halben Stunde bringt Renan Peixoto Nepomuceno die Vorarlberger auch aus kurzer Distanz in Führung. In Minute 42 bauen die Gastgeber die Führung aus: Jan Stefanon schließt einen sehenswerten Angriff souverän ab. Hartberg schöpft vor dem Seitenwechsel durch das Anschlusstor durch Eylon Almog allerdings wieder Hoffnung. Die Oststeirer haben nach der Pause zwar mehr vom Spiel, können ihre Druckphase aber nicht in Tore ummünzen. Kurz vor Spielende markieren die Dornbirner durch den eingewechselten Elvin Ibrisimovic ihren dritten Treffer, das erneute Anschlusstor von Michael Steinwender in der Nachspielzeit ändert nichts mehr am Aufstieg von Dornbirn.

FC Mohren Dornbirn vs. TSV Egger Glas Hartberg 3:2 (2:1)
Tore: Renan (32.), Stefanon (42.), Ibrisimovic (87.) bzw. Almog (45.+2) (Steinwender 90.+2)

Das Duell der beiden Zweitligateams in Amstetten hat schon in Minute zwei das erste Highlight zu bieten. Fally Mayulu zieht aufseiten der Linzer knapp außerhalb des Strafraums ansatzlos ab und trifft wuchtig zur Führung der Gäste. Danach gestaltet sich die Partie ausgeglichen, ehe kurz vor der Pause erneut die Oberösterreicher zuschlagen und durch Matthias Seidl ihre Führung erhöhen. Die endgültige Entscheidung fällt dann bereits in Minute 54: Manuel Maranda vollendet einen Angriff und sichert seinem Team damit den verdienten Aufstieg.

SKU Ertl Glas Amstetten vs. FC Blau Weiß Linz 0:3 (0:2)
Tore: Mayulu (2.), Seidl (43.), Maranda (54.)

Die ersten 20 Minuten kann Traiskirchen gegen die WSG Tirol noch ausgeglichen gestalten, dann nehmen die Wattener das Heft in die Hand. Patricio Rinaldi kann eine Flanke völlig freistehend verwerten und bringt damit sein Team auf Kurs Richtung Aufstieg. Nach einer halben Stunde schnürt Rinaldi schließlich den Doppelpack und vor dem Seitenwechsel trifft auch noch Kofi Schulz sehenswert per Fallrückzieher. In Spielhälfte zwei verwalten die Tiroler das Geschehen und kommen auch zu weiteren Treffern. Justin Forst und Denis Tomic tragen sich auch noch in die Schützenliste ein und dürfen damit den Aufstieg mit ihren Teamkollegen feiern.

FCM Flyeralarm Traiskirchen vs. WSG Tirol 0:5 (0:3)
Tore: Rinaldi (20., 33.), Schulz (44.), Forst (66.), Tomic (79.)

Der SK Austria Klagenfurt geht in Bregenz bereits in der zweiten Minute durch einen Schuss von Christopher Cvetko in Führung. Auch in weiterer Folge kombinieren die Kärntner gut und können die Führung vor der Pause auch ausbauen. Binnen weniger Minuten sorgen Florian Rieder und Andrew Irving für eine Vorentscheidung in diesem Spiel. Nach einer knappen Stunde schließt auch noch Sinan Karweina einen schönen Angriff der Gäste ab und praktisch mit dem Schlusspfiff stellt Jonas Arweiler per Foulelfmeter auf den 5:0-Endstand aus Sicht der Klagenfurter.

SC Schwarz Weiß Bregenz vs. SK Austria Klagenfurt 0:5 (0:3)
Tore: Cvetko (2.), Rieder (30.), Irving (32.), Karweina (58.), Arweiler (90./Elfmeter)

Bei tiefem Boden liefern die Welser der SV Guntamatic Ried einen harten Kampf und sind in der ersten Spielhälfte das torgefährlichere Team. Nach knapp einer halben Stunde sorgt Lukas Ried schließlich für die Führung des Regionalligsten, die Hector Galiano Luna nach einer Ecke per Kopf ausbauen kann. Noch vor dem Seitenwechsel bringt Julian Wießmeier die Rieder zurück ins Spiel. In Spielhälfte zwei gelingt den Gästen durch Christoph Monschein schließlich der verdiente Ausgleich, dann schwächen sich die Welser auch noch selbst, da Ried nach einem harten Foulspiel mit Rot vom Platz muss. In Minute 77 ist dann Josef Weberbauer per Kopf zur Stelle und dreht das Spiel für die Innviertler. Mit dem Schlusspfiff fixiert Leo Mikic endgültig den Aufstieg für das Bundesligateam.

WSC HOGO Hertha vs. SV Guntamatic Ried 2:4 (2:1)
Tore: Ried (26.), Luna (41.) bzw. Wießmeier (43.), Weberbauer (77.), Monschein (55.), Mikic (90.+3)
Rote Karte: Ried (72.)

Alle Infos:

In der Naturarena Hohe Warte gibt sich der FK Austria Wien gegen den ASV Siegendorf aus der Regionalliga Ost keine Blöße. Andreas Gruber bringt die Veilchen bereits in Minute sechs nach einem sehenswert vorgetragenen Konter in Führung. Nach einer knappen halben Stunde kann der Steirer sein Torkonto sogar verdoppeln. Haris Tabakovic und Dominik Fitz machen schon in Spielhälfte eins für die Wiener alles klar. Nach dem Seitenwechsel kommt Siegendorf etwas auch und findet auch gute Torgelegenheiten vor, den Schlusspunkt setzt aber Alexander Jukic, der damit den klaren Sieg für die Austria fixiert.

SV Siegendorf vs. FK Austria Wien 0:5 (0:4)
Tore: Gruber (6., 28.), Tabakovic (30.), Fitz (39.), Jukic (78.)

Abgeschlossen wird die 2. Runde am Donnerstag mit der Begegnung USV Stein Reinisch Raiffeisen Allerheiligen gegen den SK Rapid (17:30 Uhr, live in ORF1).

Auslosung 3. Runde:
Die Auslosung der 3. Runde im UNIQA ÖFB Cup findet am Sonntag (4. September 2022) im Rahmen der ORF-Sendung „Sport am Sonntag“ statt.