Symbolbild Handball

Vor Heimpublikum präsentiert sich die SG INSIGNIS Handball WESTWIEN nahezu makellos. Konnte man zum Ligaauftakt einen klaren 34:19-Erfolg über roomz JAGS Vöslau verbuchen, zeigte man sich am 3. Spieltag im Grunddurchgang der ZTE HLA MEISTERLIGA auch gegen Sparkasse Schwaz Handball Tirol im LAOLA1-Livespiel Freitagabend erneut in Torlaune.

Zur Halbzeit führten die WESTWIENER bereits 20:9, spielten den Sieg in Hälfte zwei trocken nach Hause. Endstand 33:25. Handball Tirol hält damit noch bei 0 Punkten nach drei Runden und einem Torverhältnis von -22.

Nicht weniger als acht Führungswechsel untermauern die Hochklassigkeit der zweiten Freitagspartie zwischen der HSG Holding Graz und dem SC kelag Ferlach. In Halbzeit eins immer wieder mit fünf Toren voran, gelang es den Gastgebern nicht die Ferlacher endgültig abzuschütteln. Diese konnten angeführt von einem entfesselten Jure Kocbek (14 Tore) bis zur Halbzeit auf 17:18 verkürzen. Nach Seitenwechsel lieferte man sich einen nervenaufreibenden Kampf. Die Führung wechselte gefühlt im Minutentakt. Graz legte in der 57. Minute nochmals mit zwei Toren vor, führte 34:32, brachte den knappen Vorsprung aber nicht über die Zeit. Kocbek, Rath und Sager drehten die Partie zugunsten der Kärntner.

WESTWIEN und Ferlach halten damit aktuell bei zwei Siegen, bzw. vier Punkte und liegen auf den Plätzen 2 und 6.

Am morgigen Samstag folgen die Duelle BT Füchse Auto Pichler vs. roomz JAGS Vöslau und HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach vs. Bregenz Handball. Aufgrund des Rückspiels im EHF European Cup des HC LINZ AG und des HC FIVERS WAT Margareten am morgigen Samstag, eröffneten die Oberösterreicher vergangenen Dienstag gegen den ALPLA HC Hard den 3. Spieltag der ZTE HLA MEISTERLIGA. Den Abschluss bildet kommenden Mittwoch das Spiel Förthof UHK Krems vs. FIVERS, live zu sehen auf ORF Sport+ und LAOLA1.

Jure Kocbek war Freitagabend nicht zu stoppen, erzielte mit seinen 14 Treffern mehr als ein Drittel aller Ferlach-Tore – Copyright: GEPA pictures/Chris Bauer (ACHTUNG: Foto steht Ihnen nicht honorarfrei zur Verfügung. Rückfragen sind an GEPA pictures direkt zu richten)

Hard Facts

• Wurfquote
    • SG INSIGNIS Handball WESTWIEN: 63 Prozent (33 Tore aus 52 Würfen)
    • Sparkasse Schwaz Handball Tirol: 56 Prozent (25 Tore aus 45 Würfen)
    • HSG Holding Graz: 72 Prozent (34 Tore aus 47 Würfen)
    • SC kelag Ferlach: 65 Prozent (35 Tore aus 54 Würfen)
  • Siebenmeter-Statistiken
    • SG INSIGNIS Handball WESTWIEN: 8 Tor aus 8 Siebenmeter (100 Prozent)
    • Sparkasse Schwaz Handball Tirol: 2 Tor aus 4 Siebenmeter (50 Prozent)
    • HSG Holding Graz: 0 Tore aus 0 Siebenmetern (0 Prozent)
    • SC kelag Ferlach: 5 Tore aus 7 Siebenmetern (71 Prozent)
  • Torwart-Statistiken
    • SG INSIGNIS Handball WESTWIEN: Florian Kaiper 39 Prozent – 11 gehaltene Bälle aus 28 Würfen
    • SG INSIGNIS Handball WESTWIEN: Constantin Möstl 27 Prozent – 3 gehaltene Bälle aus 11 Würfen
    • Sparkasse Schwaz Handball Tirol: Aliaksei Kishou 34 Prozent – 13 gehaltene Bälle aus 38 Würfen
    • Sparkasse Schwaz Handball Tirol: Tobias Alber 11 Prozent – 1 gehaltener Ball aus 9 Würfen
  • Erfolgreiche Angriffe
    • SG INSIGNIS Handball WESTWIEN: 57 Prozent (33 Tore aus 58 Angriffen)
    • Sparkasse Schwaz Handball Tirol: 43 Prozent (25 Tore aus 58 Angriffen)
    • HSG Holding Graz: 57 Prozent (34 Tore aus 60 Angriffen)
    • SC kelag Ferlach: 58 Prozent (35 Tore aus 60 Angriffen)
  • Beste Werfer: Jure Kocbek, SC kelag Ferlach, mit 14 Treffern

3. Spieltag ZTE HLA MEISTERLIGA Grunddurchgang

ALPLA HC Hard vs. HC LINZ AG 35:28 (16:13)
Di., 13. September 2022, 19:00 Uhr
Statistiken

SG INSIGNIS Handball WESTWIEN vs. Sparkasse Schwaz Handball Tirol 33:25 (20:9)
Fr., 16. September 2022, 18:30 Uhr

Werfer SG INSIGNIS Handball WESTWIEN: Franko Lastro (8), Nicolas Paulnsteiner (4), Samuel Kofler (4), Marko Katic (4), Markus Mahr (3), Elias Kofler (3), Bernhard Huber (3), Wilhelm Jelinek (2), Moritz Mittendorfer (2)

Werfer Sparkasse Schwaz Handball Tirol: Petar Medic (7), Alexander Wanitschek (5), Clemens Wilfling (3), Balthasar Huber (2), Lukas Prader (2), Emanuel Petrusic (1), Sebastian Spendier (1), Felix Kristen (1), Armin Hochleitner (1), Philipp Igbinoba (1), Tobias Grothues (1)
Highlights auf LAOLA1
Statistiken

HSG Holding Graz vs. SC kelag Ferlach 34:35 (18:17)
Fr., 16. September 2022, 19:00 Uhr

Werfer HSG Holding Graz: Nemanja Belos (9), Thomas Scherr (7), Christian Hallmann (6), Jurij Jensterle (4), Paul Offner (4), Djordje Pisaric (2), Ramon Raschid (2)

Werfer SC kelag Ferlach: Jure Kocbek (14), Mladan Jovanovic (7), Mathias Rath (4), Florian Ploner (4), Nico Sager (3), Adrian Milicevic (2), Patrik Leban (1)

WESTWIEN gewinnt gegen Schwaz

Die SG INSIGNIS Handball WESTWIEN gewinnt in der dritten Runde der ZTE HLA MEISTERLIGA, nach einer starken Leistung, gegen Sparkasse Schwaz Handball Tirol klar mit 33:25 (20:9).

WESTWIEN startet gut ins Heimspiel gegen Schwaz und geht durch Franko Lastro und Elias Kofler mit 2:0 in Führung. In den Anfangsminuten steht die Deckung der Glorreichen Sieben sehr stabil und so kann Huber per Gegenstoß auf 4:1 stellen. Nach 10 Minuten erhöht Paulnsteiner die Führung auf 7:3 und Youngster Huber trifft kurz darauf zum 8:4. Im Angriff findet die Mannschaft von Michael Draca gute Lösungen und können sich auf den bärenstarken Flo Kaiper im Tor verlassen. Durch das bereits dritte Tor von Paulnsteiner baut WESTWIEN den Vorsprung auf 12:5 aus. Beim Stand von 14:9 holt Trainer Draca sein Team zum Time-Out und sieht gleich darauf das 15:9 vom bestens aufgelegten Nicolas Paulnsteiner.

Nach einer starken ersten Halbzeit gehen die Glorreichen Sieben mit einer deutlichen 20:9 Führung in die Kabine. Zu Beginn der zweiten 30 Minuten machen die Hausherren dort weiter, wo sie in der ersten Hälfte aufgehört haben und bauen ihren Vorsprung weiter auf 24:12 aus. Katic trifft nach 43 Minuten zum 26:15, danach können die Tiroler bis auf 26:18 verkürzen, ehe Markus Mahr per Siebenmeter wieder auf 27:18 stellt. Die Glorreichen Sieben bleiben weiter konzentriert und lassen keinen Zweifel am heutigen Sieger aufkommen. Am Ende gewinnt WESTWIEN das Heimspiel gegen Sparkasse Schwaz Handball Tirol klar mit 33:25 (20:11) und steht damit momentan mit 4 Punkten auf Platz 2 der ZTE HLA MEISTERLIGA.

Markus Mahr: „Wir sind heute von Anfang an gut in der Deckung gestanden und so auch gleich in unser schnelles Tempospiel gekommen. Mit einem herausragenden Flo Kaiper im Tor konnten wir uns dann absetzen und haben das bis auf die letzten 10 Minuten auch voll durchgezogen. “

Sebastian Spendier: „Es waren heute, wie schon in der letzten Woche in Linz, ganz schwache erste 30 Minuten. Wenn man zur Pause schon mit 20:9 hinten ist, kann man einfach kein Spiel gewinnen!“

Nichts zu holen bei Westwien

Sehr viel vorgenommen hatte sich Sparkasse Schwaz Handball Tirol für den 3. Spieltag im Grunddurchgang der ZTE HLA MEISTERLIGA – allerdings erwies sich die SG INSIGNIS Handball WESTWIEN auswärts als zu hohe Hürde, die Adler verloren das LAOLA1-Livematch am Freitag mit 25:33 (9:20).

Sparkasse Schwaz Handball Tirol muss weiterhin auf den ersten Punktgewinn in dieser Saison warten. Am Freitagabend gab es bei der SG INSIGNIS Handball WESTWIEN nichts zu holen, das Spiel war bereits zur Pause beim Spielstand von 20:9 praktisch entschieden. Die Adler konnten somit den Schwung aus dem starken Heimauftritt gegen Hard nicht mitnehmen, die sehr junge Westwiener Mannschaft feierte hingegen im dritten Match den zweiten Sieg. Am kommenden Samstag empfängt Sparkasse Schwaz HT die HSG Holding Graz (18.00 Uhr).

Die Tiroler taten sich von Beginn an sehr schwer. Defensiv gelang es nur selten, die schnellen Westwiener Angriffe zu unterbinden, den Gegner wie gewünscht in den Positionsangriff zu zwingen. Und im Angriff liefen sich die Adler zu häufig in der 3:2:1-Deckung der Hausherren fest, brachten zu wenig Schwung in ihre Angriffsbemühungen. Westwien nutzte die Ballverluste der Gäste ein ums andere Mal für einfache Treffer aus der ersten und zweiten Welle. Nach sechs Minuten stand es 4:1, nach elf Minuten 7:3. Mitte der ersten Halbzeit kam Sparkasse Schwaz Handball Tirol etwas besser ins Spiel, Clemens Wilfling warf das 5:8. Doch Westwien setzte sich in der Folge wieder auf 12:5 ab.

Zwei Tore von Lukas Prader brachten die Adler auf 9:14 heran, doch in den letzten sechs Minuten der ersten Hälfte gab es keinen Tiroler Treffer mehr. Bei Westwien hatte ein Timeout in dieser Phase den gewünschten Effekt, bis zur Pause folgten sechs Treffer en suite. Der 9:20-Halbzeitstand eröffnete Handball Tirol natürlich kaum noch Perspektiven für die zweite Halbzeit. Doch die Adler ließen die Köpfe nicht hängen und starteten nochmals neu durch. So verlief der zweite Abschnitt wesentlich ausgeglichener, auch wenn Westwien nicht mehr in Gefahr geriet, dafür war der Vorsprung bereits zu groß und agierte man zu clever. Auch zwei rote Karten gegen Paul Pfeifer und Constantin Möstl änderten daran nichts mehr.

Die junge Truppe rund um den besten Werfer Franko Lastro lag Mitte der zweiten Hälfte immer noch mit zehn Toren voran. Die Adler konnten in der Deckung, im Verbund mit Keeper Aliaksei Kishou, nun mehr Bälle erobern als noch in Halbzeit eins, zeigten sich auch im Abschluss konsequenter. So betrieb man zumindest Ergebniskosmetik, die Niederlage fiel aber dennoch klar aus.

Stimme:
Klaus Hagleitner (Trainer Sparkasse Schwaz Handball Tirol):
„Das war heute leider nichts, wir haben das Spiel schon in der ersten Halbzeit verloren. Wir wussten, was uns hier erwarten würde und haben es dennoch nicht geschafft, unsere Aufgaben zu erfüllen. Wir waren viel zu zögerlich, zu verhalten, hatten zu viel Respekt. Westwien hat es ganz einfach gelöst, ist mit viel Herz aufgetreten. Und wir haben nicht dagegengehalten, vor allem vor der Pause. Abwehr- und Rückzugsverhalten waren ganz schwach. Wir wollten die erste und zweite Welle von Westwien unterbinden, das ist nicht gelungen. Wir müssen nun schnell in die Spur finden, denn so kann es nicht weitergehen. Von einem knappen Spiel gegen Hard können wir uns nichts kaufen; es wird gegen Graz in der kommenden Woche nicht einfacher.“