Österreich

Österreichs Paraeishockey Nationalteam musste im zweiten Match bei der Para Eishockey WM Gruppe C in Bangkok gegen Titelfavorit Großbritannien eine 0:7-Niederlage hinnehmen. Am Samstag Morgen wartet als nächster Gegner Kasachstan, ehe Österreich am Sonntag zu Mittag zum Abschluss auf Gastgeber Thailand trifft.

Österreich absolvierte gegen Großbritannien bei den 2022 World Para Ice Hockey Championships in der Thailand International Ice Hockey Arena von Bangkok sein zweites Match. Die Briten zeigten im bisherigen Verlauf der WM groß auf und feierten klare Siege. Gegen Gastgeber Thailand siegte das Team von Head Coach Ian Offers mit 11:0, gegen Frankreich gab’s ein 7:0.

ÖEHV-Head-Coach Lucas Herrnegger hatte von seinen Cracks nach der 1:3-Auftaktniederlage gegen Frankreich vor dem zweiten WM-Auftritt ein besseres Zweikampfverhalten gefordert. Gleich von Beginn an war Großbritannien überlegen, Österreichs Keeper Michael Ossimitz hielt seinen Kasten zunächst mit einigen guten Paraden sauber. Gegen den platzierten Schuss von Nathan Stephens in der siebenten Minute zum 0:1 war er machtlos. Die rot-weiß-rote Auswahl kämpfte im ersten Drittel verbissen, um Zugriff auf die überlegenen Briten zu bekommen. Mit zwei weiteren Toren in Minute zehn und elf stand es nach den ersten 15 Minuten 3:0 für den Tabellenführer. Vor allem das 3:0 war sehenswert, Karl Nicholson war alleine vor Ossimitz aufgetaucht und sendete die Scheibe unter die Querlatte.

Im zweiten Abschnitt änderte sich am Spielverlauf wenig. Großbritannien war in einer kampfbetonten Partie weiterhin überlegen und auch vor dem Tor effizient. Nach einer Drangperiode, in der die Briten Österreich im eigenen Verteidigungsdrittel einschnürten, kehrte Tyler Christopher den Puck in Minute 19 aus kurzer Distanz zum 4:0 über die Linie. 29 Sekunden vor Drittelende war es erneut Christopher, der auf 5:0 erhöhte. Knapp vier Minuten vor dem Ende sorgte Christopher mit seinem dritten Treffer für das 6:0, er bezwang Keeper Michael Ladstätter, der für die letzten Minuten Österreichs Tor hütete, aus kurzer Distanz. Den Schlusspunkt setzte Gary Farmer, der mit einem herrlichen Schuss das 7:0 erzielte. Stürmer Timo Ropp wurde zum besten Spieler Österreichs gewählt. Für das ÖEHV-Team geht es am Samstag, 10. Dezember um 08:30 Uhr gegen Kasachstan weiter, ehe am Sonntag zum Mittag Gastgeber Thailand wartet.