Aufmacherbild für Handball-Artikel

Zum Auftakt der ZTE HLA MEISTERLIGA Abstiegsrunde feierte die HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach einen 35:32-Heimerfolg über Sparkasse Schwaz Handball Tirol, während die roomz JAGS Vöslau zu einem 34:26-Auswärtssieg bei der HSG Holding Graz kam. Die JAGS ziehen in der Tabelle damit mit den Grazern gleich.

Dank einer starken Deckungsleistung und einem überragenden Fabian Posch im Angriff, erspielten sich die JAGS zwischenzeitlich einen 5-Tore-Vorsprung, gingen mit einem 17:14 in die Pause. Binnen neun Minuten zog man nach Seitenwechsel auf 26:17 davon und spielte den Sieg nachhause. Die Steirer mussten bei der 26:34-Niederlage Kapitän Ramon Raschid, Jozsef Albek und Jurij Jensterle vorgeben. Zudem hielt Trainer Rene Kramer Wort und verschaffte vor allem den jungen Spielern Spielzeit.

Rene Kramer: „Wir haben uns für einen Weg entschieden, der heißt junge Spieler zu entwickeln. Unsere Jungen konnten heute gegen Richard Wöss und Fabian Posch, zwei ehemalige Nationalteamspieler spielen, das ist toll und diese Erfahrungen möchten wir ihnen auch bieten. Das einzige enttäuschende war, dass wir heute nicht zu 100% drauf gegangen sind, sonst hätten wir auch besser mit Vöslau heute mithalten können.“

Jubeln durfte dafür das zweite steirische Team in der Abstiegsrunde, die HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach, die gleich in den ersten zwölf Minuten auf 9:4 stellen konnte. Bis zur Pause holte Handball Tirol den Rückstand auf, ging sogar kurz mit 16:15 in Führung. Nach Seitenwechsel blieb es eine ausgeglichene Partie. In der Schlussphase konnten sich die Hausherren dann auf 33:28 absetzen und einen 35:32-Heimsieg einfahren.

Alexander Wanitschek, Sparkasse Schwaz Handball Tirol: „Wir haben leider in der ersten Halbzeit die ersten 10, 15 Minuten komplett verschlafen. Wir sind nur schwer ins Spiel gekommen, sind dann aber wieder dran, lassen uns in der zweiten Halbzeit aber die Schneid abkaufen. Wir liegen immer zwei Tore zurück, schaffen den Ausgleich nicht und am Ende hat die HSG verdient gewonnen.“

Fabian Glaser, HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach: „Nach der sehr langen Durststrecke gibt es endlich wieder einmal zwei Punkte für uns. Es ist ein schönes Gefühl und ich hoffe, dass wir bis zum Saisonende noch zeigen können, dass wir es verdient haben in der Liga zu bleiben.“

Leo Langmann, HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach: „Wir haben gewusst, dass wir Chancen gegen Handball Tirol haben. In den bisherigen zwei Spielen heuer haben wir gut gespielt. Wir haben gut begonnen, hatten dann einen Durchhänger, haben uns aber wieder in die Partie gekämpft und verdient gewonnen.

Kommendes Wochenende gastiert Graz bei Bärnbach/Köflach, Sparkasse Schwaz Handball Tirol empfängt die roomz JAGS Vöslau.

ZTE HLA MEISTERLIGA Abstiegsrunde

HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach vs. Sparkasse Schwaz Handball Tirol 35:32 (16:16)
Mo., 1. Mai 2023, 19:00 Uhr

Werfer HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach: Anton Prakapenia (10), Marko Dobric (7), Alexander Gollner (4), Fabian Glaser (4), Dragan Pavlovic (3), Jovo Budovic (2), Milos Djurdjevic (2), Patrick Palmstingl (1), Leonhard Langmann (1), Jakob Smon (1)

Werfer Sparkasse Schwaz Handball Tirol: Filip Peric (11), Alexander Wanitschek (5), Petar Medic (5), Balthasar Huber (3), Emanuel Petrusic (2), Philipp Igbinoba (2), Tobias Grothues (2), Clemens Wilfling (1), Johannes Demmerer (1)

69% (35/51) Wurfquote 74% (32/43)
100% (3/3) Siebenmeter 83% (10/12)
66% (35/53) Angriffsquote 60% (32/53)
25% (10/40) Torhüter gesamt 26% (11/42)

Zweiter Saisonsieg: HSG schlägt Handball Tirol verdient

Nach einer starken Anfangsphase verspielte die HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach bis zur Pause eine Sechs-Tore-Führung. In Halbzeit zwei legten die Hausherren wieder zu und feierten am Ende einen souveränen 35:32-Heimsieg gegen Sparkasse Schwaz Handball Tirol.

Das Spiel gegen die Gäste aus Tirol, die ohne Sebastian Spendier und Nationalspieler Michael Miskovez angereist waren, war in der Anfangsphase ausgeglichen, nach rund vier Minuten stand es 3:3. Dann übernahmen die Hausherren mehr und mehr das Kommando und konnten bis zur zehnten Minute auf 7:3 davonziehen, nach zwölf Minuten stand es 9:4 und nach 16 Minuten 12:6. Die Weststeirer ließen in dieser Phase hinten wenig zu und nutzten die Fehler der Gäste eiskalt aus.

In der Folge, nach einigen personellen Wechseln, lief es bei den Hausherren aber nicht mehr ganz so rund. Die Fehler begannen sich zu häufen, Torchancen wurden nicht genutzt und in Minute 25 lag Sparkasse Schwaz Handball Tirol nur mehr einen Treffer zurück – 14:13. Und in der 30. Minute gingen die Gäste zum ersten Mal seit der ersten Minute in Führung. Sekunden vor dem Pausenpfiff traf Marko Dobric mit seinem sechsten Tor zum 16:16-Halbzeitstand.

Zu Beginn der zweiten Hälfte gelang es keiner Mannschaft sich abzusetzen. Auf Seiten der HSG war es immer wieder Anton Prakapenia, der seine Shooter-Qualitäten unter Beweis stellte und in den ersten acht Minuten viermal traf. Die Hausherren konnten den knappen Vorsprung konstant halten, mehr als zwei Treffer betrug dieser allerdings nie. Nach einer dreiviertel Stunde stand es 25:24.

Erst in der 50. Minute lag die HSG erstmals wieder mit drei Toren in Führung – 29:26. Weiterhin war es Anton Prakapenia, der dieser zweiten Halbzeit seinen Stempel aufdrückte und insgesamt zehn Mal in diesem Spiel traf.

Mit einer Vier-Tore-Führung für die Weststeirer – 32:28 – ging es in die letzten fünf Minuten des Spiels. Und in denen ließen sich die Hausherren die Butter nicht mehr vom Brot nehmen. Am Ende siegt die HSG verdient mit 35:32. Der zweite Saisonsieg, der zweite Sieg gegen Handball Tirol.

HSG Holding Graz vs. roomz JAGS Vöslau 26:34 (14:17)

Werfer HSG Holding Graz: Markus Höfer (4), Mateo Dika (4), Nemanja Belos (4), Paul Offner (3), Florian Schimmel (3), Lukas Schmid (2), Christian Hallmann (2), Thomas Scherr (2), Djordje Pisaric (1), Adrian Edegger (1)

Werfer roomz JAGS Vöslau: Fabian Posch (9), Raphael Muck (5), Marian Teubert (5), Ole-Gunnar Steinhagen (4), Fabian Schartel (4), Lukas Kohlmaier (2), Richard Wöss (2), Julian Riedner (1), Boris Ilov (1), Moritz Doblhoff-Dier (1)