Aufmacherbild für Handball-Artikel

Nach vier asbolvierten Spieltagen in der ZTE HLA MEISTERLIGA Abstiegsrunde liegen die Sparkasse Schwaz Handball Tirol und die roomz JAGS Vöslau mit je 10 Punkten gleichauf an der Tabellenspitze.

Die Adler feierten zuhause eine 35:28-Erfolg über die HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach, die JAGS einen 42:29-Kantersieg über die HSG Holding Graz, die damit zwei Punkte hinter dem Duo auf Rang drei liegt. Bereits am Samstag folgt der vorletzte Spieltag.

Bei den JAGS entwickelte sich zu Beginn ein ausgeglichenes Spiel, wobei fast jeder Angriff auch zu einem Torerfolg führte. Nach 15 Minuten stand es 11:11, wobei die JAGS vor allem über die Flügel und Kreispositionen scorten, während sich bei den Steirer insbesondere Belos in Spiellaune befand. Beim Stand von 15:13 für die Hausherrn ein erstes Timeout der Gäste. Doch die JAGS blieben konzentriert, Tormann Boris Ilov zeichnete sich mit einigen Paraden aus und der Vorsprung wuchs bis zur Pause auf ein 20:15 an.

Ähnliches Bild in Hälfte 2. Unverändert hohe Angriffsquote der Hausherrn, die bis Minute 39 in Unterzahl sogar auf +11 davon zogen. Die Charakteristik des Spiels veränderte sich nicht mehr, die Thermalstädter blieben dominant, die Gäste konnte nicht mehr zusetzen. Letztlich gewannen die JAGS klar und verdient mit 42:29 Toren.

Julian Riedner: „Heute ist uns wirklich alles gelungen. Solche Spiele machen natürlich besondere Freude. Jetzt kommt es am Samstag zum Showdown gegen Schwaz. Wir sind ready.“

Adler fahren dritten Sieg in Serie ein
Sparkasse Schwaz Handball Tirol ist die Revanche für die Auswärtsniederlage zum Auftakt der Abstiegsrunde in der Steiermark gelungen. Allerdings war es lange Zeit ein harter Kampf in der Osthalle; am Ende wurde es aber doch noch ein klarer Heimerfolg für die Adler, die damit zum dritten Mal in Serie jubeln durften – und somit aktuell bei zwölf Punkten stehen. Der Gewinn der Abstiegsrunde ist damit greifbar. Am Samstag wartet die vorletzte Partie, das schwierige Gastspiel beim punktgleichen roomz JAGS Vöslau (Beginn 19.00 Uhr).

Klaus Hagleitner, Trainer Sparkasse Schwaz Handball Tirol: „Was zählt, sind die zwei Punkte. Es war kein gutes Spiel von uns, wir hatten uns viel mehr vorgenommen, wollten eigentlich von Beginn an souveräner auftreten. Aber in der ersten Halbzeit ist es uns überhaupt nicht gelungen, das Spiel zu kontrollieren und die Angriffe von Bärnbach/Köflach zu unterbinden. Das war eine ganz schwache Abwehrarbeit, 17 Gegentore dürfen wir niemals erhalten. In der zweiten Hälfte haben wir die Lethargie abgelegt, wir wirkten etwas befreiter, weniger verkrampft. Deshalb war es ab der 40. Minute eine klarere Angelegenheit. Aber so dürfen wir am Samstag bei Vöslau keinesfalls auftreten.“

Marko Dobric, Spieler HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach: „Wir können zufrieden sein, vor allem mit den ersten 40 Minuten. Bis dahin war es ein Spiel auf Augenhöhe, offensiv konnten wir überzeugen. Und dann haben ein paar Minuten, mit individuellen, vermeidbaren Fehlern von uns das Spiel entschieden. Das war absolut unnötig, wir hätten bis zum Ende dranbleiben können. Aber das ist uns in den letzten 20 Minuten leider nicht mehr gelungen.“

ZTE HLA MEISTERLIGA Abstiegsrunde

Sparkasse Schwaz Handball Tirol vs. HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach 35:28 (19:17)
Mi. 17. Mai 2023, 18:30 Uhr
Werfer Sparkasse Schwaz Handball Tirol: Petar Medic (11), Michael Miskovez (6), Emanuel Petrusic (4), Alexander Wanitschek (3), Filip Peric (3), Balthasar Huber (3), Tobias Grothues (2), Clemens Wilfling (1), Philipp Igbinoba (1)
Werfer HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach: Anton Prakapenia (6), Milos Djurdjevic (6), Christian Bellina (4), Alexander Gollner (3), Dragan Pavlovic (3), Marko Dobric (3), Paul Langmann (1), Fabian Glaser (1), Simon Kreidl (1)
Statistiken

71% (35/49) Wurfquote 68% (28/41)
86% (6/7) Siebenmeter 83% (5/6)
65% (35/54) Angriffsquote 52% (28/54)
21% (7/34) Torhüter gesamt 18% (7/38)

Im Rennen um Rang eins in der ZTE HLA MEISTERLIGA Abstiegsrunde konnte Sparkasse Schwaz Handball Tirol am Mittwochabend einen Heimsieg einfahren. Die Adler gewannen am 4. Spieltag mit 35:28 (19:17) gegen die HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach.
Sparkasse Schwaz Handball Tirol ist die Revanche für die Auswärtsniederlage zum Auftakt der Abstiegsrunde in der Steiermark gelungen. Allerdings war es lange Zeit ein harter Kampf in der Osthalle; am Ende wurde es aber doch noch ein klarer Heimerfolg für die Adler, die damit zum dritten Mal in Serie jubeln durften – und somit aktuell bei zwölf Punkten stehen. Der Gewinn der Abstiegsrunde ist damit greifbar. Am Samstag wartet die vorletzte Partie, das schwierige Gastspiel beim punktgleichen roomz JAGS Vöslau (Beginn 19.00 Uhr).

Die erste Halbzeit gehörte klar den Offensivreihen, beide Teams hatten in der Deckung ihre liebe Not. So landete in der Anfangsphase mehr oder weniger jeder Wurf in den beiden Toren, es gelang zunächst keiner Seite, sich einen Vorteil zu erarbeiten. Petar Medic traf zum 5:4, der gebürtige Tiroler Marko Dobric, Kreisläufer in Diensten der HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach, glich zum 5:5 aus (8.). Ein weiterer Ex-Handball-Tirol-Spieler, der Weißrusse Anton Prakapenia, scorte per Siebenmeter das 6:5 für die Gäste, Petar Medic und Balthasar Huber antworteten mit dem 7:6 für die Adler. Nach einer Viertelstunde lagen die Hausherren mit 10:9 voran, ein Tiroler Hattrick brachte das 13:9. Doch noch wurde es nicht beruhigend für Sparkasse Schwaz HT, Bärnbach/Köflach blieb dran.

Die Steirer verkürzten mehrfach auf minus zwei, zur Pause stand es 19:17 für die Adler. Milos Djurdjevic brachte die HSG kurz nach Wiederbeginn auf 20:21 heran, Michael Miskovez machte das 22:20. Bis zur 40. Minute konnten die Tiroler ihre Führung wieder ausbauen, Philipp Igbinoba war zum 26:20 erfolgreich. Nun hielten sie den Tabellenletzten gut auf Distanz: Emanuel Petrusic machte das 28:21, Petar Medic traf von der Siebenmeterlinie zum 29:23 und 30:25 (51.). Sparkasse Schwaz Handball Tirol gestaltete es in der Schlussphase souverän. Der finale Treffer zum 35:28 gehörte wiederum Topwerfer Petar Medic (11 Tore).

Klaus Hagleitner (Trainer Sparkasse Schwaz Handball Tirol): „Was zählt, sind die zwei Punkte. Es war kein gutes Spiel von uns, wir hatten uns viel mehr vorgenommen, wollten eigentlich von Beginn an souveräner auftreten. Aber in der ersten Halbzeit ist es uns überhaupt nicht gelungen, das Spiel zu kontrollieren und die Angriffe von Bärnbach/Köflach zu unterbinden. Das war eine ganz schwache Abwehrarbeit, 17 Gegentore dürfen wir niemals erhalten. In der zweiten Hälfte haben wir die Lethargie abgelegt, wir wirkten etwas befreiter, weniger verkrampft. Deshalb war es ab der 40. Minute eine klarere Angelegenheit. Aber so dürfen wir am Samstag bei Vöslau keinesfalls auftreten.“

Marko Dobric (Spieler HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach): „Wir können zufrieden sein, vor allem mit den ersten 40 Minuten. Bis dahin war es ein Spiel auf Augenhöhe, offensiv konnten wir überzeugen. Und dann haben ein paar Minuten, mit individuellen, vermeidbaren Fehlern von uns das Spiel entschieden. Das war absolut unnötig, wir hätten bis zum Ende dranbleiben können. Aber das ist uns in den letzten 20 Minuten leider nicht mehr gelungen.“

Die HSG verliert in Schwaz

Nach einer ausgeglichenen ersten Hälfte entscheiden die Tiroler in Halbzeit zwei das finale Duell in dieser Saison für sich.

Das vierte und letzte Duell der Saison zwischen der HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach und Sparkasse Schwaz Handball Tirol startete flott. Es ging hin und her, die Tiroler legten immer wieder vor. Nach vier Minuten stand es 4:4, nach acht Minuten gingen die Gäste erstmals in Führung – 6:5 für die HSG durch einen Prakapenia-Siebenmeter.

Zwischen der zwölften und 15. Minute konnten sich die Hausherren schließlich erstmals mit zwei Toren absetzen. Bis zur 18. Minute konnten die Tiroler den Vorsprung auf vier Tore ausbauen, Zwischenstand 13:9 für die Gastgeber.

Nach einem Timeout konnte die HSG durch einen Prakapenia-Doppelpack wieder auf zwei Tore Rückstand verkürzen und nach 25 Minuten lagen die Gäste mit 14:16 zurück. Bis zur Halbzeit änderte sich am Abstand nichts mehr und die Tiroler gingen mit einer 19:17-Führung in die Pause.
Es folgte ein durchwachsener Start in die zweite Hälfte. Keine zwei Minuten nach Wiederanpfiff sah Dragan Pavlovic nach der dritten Zeitstrafe die rote Karte, kurz darauf vergab Anton Prakapenia einen Siebenmeter. Und dennoch konnten die Steirer den Rückstand auf 20:21 nach 35 Minuten verkürzen.

Als in der 37. Minute mit Fabian Glaser der zweite HSG-Akteur ausgeschlossen wurde, kippte das Spiel jedoch. Die Tiroler zogen binnen weniger Minuten auf 26:20 davon. Nach 45 Minuten führten die Hausherren gar mit sieben Treffern – 28:21. Aber noch war das Spiel nicht entschieden. Ein 4:1-Lauf der Gäste brachte diese wieder auf vier Tore heran. Mit einem 29:25 ging es in die letzten zehn Minuten.

Doch enger wurde es nicht mehr. Im Gegenteil, in den letzten fünf Minuten erhöhten die Tiroler den Vorsprung noch einmal und gingen letzten Endes mit einem 35:28-Heimsieg vom Parkett.

roomz JAGS Vöslau vs. HSG Holding Graz 42:29 (20:15)
Mi., 17. Mai 2023, 19:00 Uhr
Werfer roomz JAGS Vöslau: Fabian Posch (9), Julian Riedner (7), Fabian Schartel (6), Lukas Kohlmaier (5), Moritz Doblhoff-Dier (4), Ole-Gunnar Steinhagen (3), Richard Wöss (3), Raphael Muck (2), Marian Teubert (2), Emil Zalewski (1)
Werfer HSG Holding Graz: Nemanja Belos (6), Florian Schimmel (5), Christian Hallmann (4), Paul Offner (4), Mateo Dika (4), Thomas Scherr (3), Djordje Pisaric (1), Markus Höfer (1), Ramin Raschid (1)