Aufmacherbild für Handball-Artikel

Dank des 31:28-Heimsiegs von 7DROPS WAT Atzgersdorf über den UHC Speed Connect Hollabrunn bleibt der Titelkampf in der ZTE HLA CHALLENGE offen.

Die Wiener verkürzten den Abstand drei Runden vor Saisonende auf einen Punkt, die Sportunion Leoben liegt nach dem 38:30-Erfolg über medalp Handball Tirol gar gleich auf mit den Weinviertlern. Den ersten Punktgewinn verzeichnete zudem der SK Keplinger-Traun, der zuhause zu einem 36:36 gegen die Sportunion Die FALKEN St. Pölten kam.

Da lief für Atzgersdorf alles nach Plan. Nach einem kurzen Abtasten zu Spielbeginn zogen die Hausherren nis zur 18. Minute auf 12:4 davon, führten zur Pause 17:8. Doch Hollabrunn kämpfte sich Tor um Tor zurück, lag nach 51:11 Minuten lediglich 23:26 zurück und verkürzte in der 58. Minute auf 28:30. Doch Atzgersdorf brachte den Vorsprung über die Zeit, setzte sich 31:28 durch und bleibt damit im Rennen um den Aufstieg.

Auch die Sportunion Leoben, die vor einigen Wochen angekündigt hat, selbst im Fall des Titelgewinns nicht aufzusteigen, nutzte die Gunst der Stunde und liegt nun wieder gleichauf mit dem UHC Speed Connect Hollabrunn an der Spitze. Im Heimspiel gegen medalp Handball Tirol setzten sich die Montanstädter in einer lange Zeit ausgeglichenen Partie am Ende deutlich mit 38:30 durch. Bis kurz nach der Pause gestaltete Handball Tirol das Spiel offen, lag lediglich ein Tor zurück. Doch ein 6:0-Lauf der Hausherren von 23:22 auf 29:22 ebnete den Weg zum Heimsieg.

Ohne Sieger endete das Duell zwischen Traun und St. Pölten. Die Falken gestalteten die ersten 30 Minuten, lagen zur Pause auch verdient 18:15 voran. Nach Seitenwechsel erhöhte man den Abstand sogar auf 24:17, doch technische Fehler und Fehlwürfe brachten die Hausherren wieder zurück ins Spiel, die in der 57. Minute sogar erstmals im Spiel mit 33:32 in Führung gingen und am Ende mit dem 36:36 einen Punktgewinn verbuchten.

7. Spieltag ZTE HLA CHALLENGE Aufstiegs-PlayOff

Sportunion Leoben vs. medalp Handball Tirol 38:30 (20:18)
Mi., 17. Mai 2023, 19:00 Uhr
Werfer Sportunion Leoben: Marek Kovacech (12), Matevz Kunst (11), Thomas Spitaler (3), Marian Schweiger (3), Dennis Stolz (2), Franz Pucher (2), Alexander Schüller (1), Lukas Moser (1), Lubomir Jadron (1), Daniel Reiter (1), Reinhard Lerchbammer (1)
Werfer medalp Handball Tirol: Gabriel Kraus (5), Luca Lechleitner (4), Anton Lamesic (4), Felix Kristen (4), Nico Gasparini (4), Simon Arnold (3), Laurel Dimai (2), Simon Sabath (1), Elias Staudinger (1), Erhard Benjamin (1), Bernhard Wittmann (1)
Statistiken

medalp HT unterliegt klar in Leoben

Nach dem Sensationssieg gegen Atzgersdorf konnte medalp Handball Tirol am Mittwochabend keine weitere Überraschung im Aufstiegs-PlayOff der ZTE HLA CHALLENGE folgen lassen. Am 7. Spieltag setzte es auswärts eine 30:38- Niederlage bei Sportunion Leoben.

Leoben feierte am Mittwoch vor Heimpublikum den fünften Sieg im siebten Spiel des Aufstiegs- PlayOffs, mit nunmehr elf Zählern belegen die Steirer – die allerdings bekanntgegeben haben, nicht aufsteigen zu wollen – punktgleich den zweiten Rang hinter Tabellenführer UHC Hollabrunn. Vier Punkte hinter dem Dritten Atzgersdorf folgt medalp Handball Tirol auf Platz vier, das Team von Drago Perovic bleibt bei sechs Zählern. Am Sonntag (17 Uhr) treten die Tiroler beim Letzten SK Keplinger-Traun an.

Etwas mehr als eine Halbzeit lang sah das Publikum in Leoben ein enges, ausgeglichenes Match zweier offensiv überzeugender Mannschaften. Die Defensiven hingegen waren weniger überzeugend – was viele Tore zur Folge hatte. Anfänglich waren es die Gäste, die vorlegen konnten. Felix Kristen warf das 3:1, Leoben glich rasch zum 3:3 aus; medalp HT lag danach mehrfach mit einem Tor vorne, die Hausherren wussten aber stets zu reagieren. Nico Gasparini machte das 5:4, Luca Lechleitner das 6:5, Anton Lamesic das 7:6. Nach einer Viertelstunde stand es 10:10. Nun war es Sportunion Leoben, das immer wieder auf plus eins stellte. Doch die Tiroler spielten weiter gefällig mit, hielten mit Offensivpower dagegen.

Anton Lamesic und Laurel Dimai machten aus einem 14:16 ein 16:16, Gabriel Kraus egalisierte zum 17:17, Luca Lechleitner verkürzte zum 18:19. Matevz Kunst markierte den 20:18- Pausenstand. Die Toptorschützen Kunst (11 Treffer) und Marek Kovacech (12) waren auch in der zweiten Hälfte kaum zu halten. Die ersten paar Minuten nach dem Wechsel blieb medalp HT noch im Spiel, dann ging es allerdings schnell – die Durchschlagskraft im Angriff ging komplett verloren, die Tiroler kamen kaum mehr zu Toren; die Fehler häuften sich und Leoben machte hinten dicht. Aus einem 22:23 (34.) wurde so bis zur 52. Minute ein deutliches 24:35 (52.). Leoben war letztlich zu abgezockt für die beherzt kämpfenden Gäste.

Nico Gasparini (Spieler medalp Handball Tirol): „In der ersten Hälfte haben wir alles genauso umgesetzt, wie wir das ausgemacht hatten – und es hat im Angriff auch alles funktioniert. Defensiv hatten wir von Beginn an Schwierigkeiten, aber durch das gute Offensivspiel konnten wir die Partie offen gestalten. In der zweiten Halbzeit haben wir dann jedoch viele Chancen nicht mehr genutzt, dazu kamen viele technische Fehler, das hat uns schlussendlich um ein gutes Ergebnis gebracht. Unsere Abwehr war auch irgendwann nicht mehr vorhanden, Leoben hatte am Ende leichtes Spiel, eine unnötig hohe Niederlage.“

7DROPS WAT Atzgersdorf vs. UHC Speed Connect Hollabrunn 31:28 (17:8)
Mi., 17. Mai 2023, 20:00 Uhr
Werfer 7DROPS WAT Atzgersdorf: Philipp Rabenseifer (6), Florian Falthansl-Scheinecker (5), Benjamin Schiffleitner (5), Florian Dobias (4), Michal Kurka (4), Clemens Meleschnig (3), Nikolaus Fuchs (2), Matthias Majer (1), Leon Carniel (1)
Werfer UHC Speed Connect Hollabrunn: Kristof Gal (6), Rome Hebo (6), Kevin Wieninger (4), Oliver Nikic (3), Felix Irlacher (2), David Schopp (2), Maximilian Wolffhardt (2), Tobias Parzer (1), Benedikt Schopp (1), Goran Vuksa (1)