Aufmacherbild für Handball-Artikel

Die Serie geht weiter: In dieser Saison entschied das jeweilige Wiener-Derby stets das Auswärtsteam für sich.

So auch in der Best of three-Halbfinalserie zwischen der SG INSIGNIS Handball WESTWIEN und dem HC FIVERS WAT Margareten in der WESTWIEN mit einem 32:29-Auswärtserfolg in der Hollgasse auf 1:1 stellt und kommenden Montag, 20:20 Uhr live auf ORF SPORT + und LAOLA1, wieder Heimrecht besitzt.

Das 32:29 birgt gleich zwei gute Nachrichten für neutrale Beobachter in sich: Zum einen geht die Halbfinalserie in ein Entscheidungsspiel, zum anderen war das Duell zwischen den FIVERS und WESTWIEN Donnerstagabend noch nicht das vorläufig letzte in der heimischen Handballgeschichte.

Von Beginn weg hatte es die Partie wie zu erwarten in sich. Zunächst sah es danach aus, als würde Boris Tanic an seine Leistung vom Wochenende anknüpfen, doch seine Vorderleute waren speziell in den ersten 30 Minuten noch nicht im Spiel, begingen zu viele technische Fehler und scheiterten an der WESTWIEN-Deckung und Schlussmann Constantin Möstl. Nach etwas mehr als 15 Minuten stellte Franko Lastro auf 9:5 für die Gäste, die Spielstand und Vorsprung bis zur Pause auf 18:10 verdoppeln konnten.

Als acht Minuten nach Seitenwechsel Moritz Mittendorfer für WESTWIEN auf 24:13 stellte, glaubte man, die Vorentscheidung sei damit gefallen. Doch nicht mit den FIVERS, die sich nochmals ins Spiel kämpften, WESTWIEN zu Fehlern zwang und Tor um Tor aufholte. Vincent Schweiger verkürzte in der 53. Minute auf 24:29 und zwei Minuten später auf 26:30. Mehr ließ WESTWIEN nicht mehr zu, setzte sich am 32:29 durch und erzwang damit das Entscheidungsspiel kommenden Montag 20:20 Uhr in der Südstadt und live auf ORF SPORT + und LAOLA1.

Elias Kofler, SG INSIGNIS Handball WESTWIEN: „Das ist unglaublich schön. Ich kann meiner Mannschaft und den Fans nur ein riesiges Komplient aussprechen, vor allem was wir in der ersten Halbzeit gezeigt haben. In der Hollgasse mit zehn, elf Toren zu führen ist überragend, dann haben wir es souverän über die Zeit gebracht.“

Marc-Andre Haunold, HC FIVERS WAT Margareten: „Wir sind diesmal nicht so gut ins Spiel gestartet wie letzte Woche, haben zu viele technische Fehler gemacht und im Angriff am Anfang keine Lösungen gefunden. WESTWIEN hat sich gut auf uns eingestellt und darauf, was wir gut gemacht haben im Hinspiel. Wir hätten gerne die Serie in zwei Spielen entschieden, haben aber in der Südstadt diese Saison noch nicht verloren und ich bin zuversichtlich, dass wir am Montag ins Finale einziehen werden.“

Moritz Mittendorfer, SG INSIGNIS Handball WESTWIEN: „Für uns ging es um alles und das hat man gemerkt. Wir sind mit 100 Prozent reingegangen, wollten unbedingt dieses dritte Spiel. Es war ein brutal anstrengendes Spiel, uns sind dann auch langsam die Kräfte ausgegangen. Es war klar, dass die FIVERS nochmals alles reinwerfen werden, das haben sie auch und dementsprechend wurde es vom Ergebnis her nochmals eng am Ende.“

Peter Eckl, Trainer HC FIVERS WAT Margareten: „Es war klar, dass es ein enges Spiel wird und dass man da taktisch und technisch an seine Grenzen gehen wird. Das ist uns in der ersten Halbzeit nicht gelungen. Abartig, wie meine Mannschaft bis zum Schluss gekämpft hat. Wir hatten sogar noch Chancen das Spiel zu drehen.“

ZTE HLA Meister-PlayOff Halbfinale
SF2: HC FIVERS WAT Margareten vs. SG INSIGNIS Handball WESTWIEN
Spiel 2: Do., 25.05., 20:20 UhrWerfer HC FIVERS WAT Margareten: Marin Martinovic (7), Vincent Schweiger (5), Eric Damböck (4), Jakob Nigg (4), Marc-Andre Haunold (3), Fabio Schuh (2), Philipp Gangel (2), Lukas Gangel (1), Thomas Seidl (1)
Werfer SG INSIGNIS Handball WESTWIEN: Elias Derdak (5), Franko Lastro (5), Markus Mahr (4), Moritz Mittendorfer (4), Elias Kofler (3), Wilhelm Jelinek (3), Samuel Kofler (3), Marko Katic (3), Andreas Dräger (2)
Statistiken

62% (29/47) Wurfquote 65% (32/49)
60% (3/5) Siebenmeter 100% (5/5)
54% (29/54) Angriffsquote 58% (32/55)
24% (10/42) Torhüter gesamt 22% (8/36)

Spiel 3: Mo., 29.05., 20:20 Uhr, live auf ORF SPORT + und LAOLA1

Spiel 1: SG INSIGNIS Handball WESTWIEN vs. HC FIVERS WAT Margareten 28:33 (16:16)
So., 21.05., 18:00 Uhr

WESTWIEN gewinnt in der Hollgasse mit 29:32 (10:18)

Die SG INSIGNIS Handball WESTWIEN gewinnt das zweite Spiel des Halbfinales der ZTE HLA Meister-PlayOff in der Hollgasse gegen die HC FIVERS WAT Margareten mit 29:32 (10:18), stellt in der Serie auf 1:1 und erkämpft sich so ein entscheidendes Spiel am Montag um 20:20 Uhr in der Südstadt.

Elias Kofler macht den ersten Treffer der Partie und Samuel Kofler kann auf 0:2 stellen. Die Glorreichen Sieben spielen in den ersten Minuten sehr konsequent ihre Angriffe zu Ende und es ist erneut Samuel Kofler der zum 3:5 trifft. WESTWIEN steht sehr kompakt in ihrer Deckung und nach 16 Minuten erhöht Kapitän Jelinek auf 6:10. Die Mannschaft von Michael Draca zeigt sich weiter äußerst konzentriert und Lastro kann per Siebenmeter die Führung auf 9:14 ausbauen. Nach einer bärenstarken ersten Halbzeit gehen die Westwiener mit einem klaren 10:18 Vorsprung in die Kabine. Zu Beginn der zweiten Hälfte trifft Derdak zum 11:19 und Mahr erhöht auf 11:20. Die Glorreichen Sieben zeigen sich weiterhin von ihrer besten Seite und Katic stellt auf +10 für die Gäste. Danach können die Fivers mit 5 Treffern in Folge auf 18:24 verkürzen, ehe Dräger den Abstand wieder auf 7 Tore bringt. Jelinek trifft zum 20:27 und Elias Kofler stellt 10 Minuten vor Schluss auf 21:28. Die Fivers geben aber nicht auf und können wieder auf 24:29 herankommen, bevor Derdak wieder auf +6 stellen kann. Erneut verkürzen die Fivers auf 26:30 und so bleibt die Schlussphase spannend. Katic trifft zum 27:32 und danach lassen sich die Westwiener den Sieg nicht mehr nehmen. Am Ende gewinnen die Glorreichen Sieben mit 29:32 (10:18) in der Hollgasse und erkämpfen sich ein Entscheidungsspiel am Montag in der Südstadt.

Elias Kofler: „Ich muss der Mannschaft und unseren Fans ein riesen Kompliment aussprechen. Das, was wir heute in der ersten Halbzeit geleistet haben, war richtig stark und wir haben, mit einer super Deckung, nur 10 Gegentore zugelassen. Jetzt freuen wir uns auf ein Entscheidungsspiel in der vollen Südstadt. “