Am 26. 7. 1930 stand in Montevideo das WM-Semifinale Argentinien vs. USA auf dem Programm. Der Favorit feierte am Ende einen deutlichen Sieg! Zeit für einen Blick zurück, Zeit für Sportreport-History!

Vor 72.886 Zuschauern im Estadio Centenario brachte Luis Monti die Gauchos in der 20. Minute in Führung. Es war der einzige Treffer vor der Pause. Zwischenstand nach 45 Minuten somit 1:0! Nach dem Seitenwechsel erhöhten Alejandro Scopelli (61.) und Guillermo Stábile (69.), ehe das Resultat in der Schlussphase durch Tore von Carlos Peucelle (80., 85.) und Guillermo Stábile (87.) deutlich wurde. 120 Sekunden später gelang den USA der Ehrentreffer durch Jim Brown (89.). Endstand somit 6:1 für Argentinien.

Detail am Rande: In der Historie des argentinischen Verbands war dies das 159. Länderspiel.