Spanien gewinnt gegen Italien und ist der neue und alte Europameister!

Im Finale der Europameisterschaft 2012 in Polen und der Ukraine standen sich die Teams von Titelverteidiger Spanien und Italien gegenüber. Beide Mannschaften trafen bereits in der Gruppenphase aufeinander, das Spiel endete damals 1:1. Gute Vorzeichen, um den 64.000 Zuschauern in Kiew ein tolles Spektakel zu bieten.

Es war ein Spiel auf gleicher Augenhöhe. Spanien hatte bereits in der 6. Minute die erste Chance. Xavi zirkelte einen Eckball gefährlich in den Strafraum und Ramos setzte den Ball per Kopf über das Tor. Nur vier Minuten später die nächste Möglichkeit für den amtierenden Europameister. Xavi legt den Ball am 16er für Fabregas ab und der knallt das Spielgerät knapp über die Latte. Wieder nur vier Minuten später dann der erste Treffer in diesem Spiel. Iniesta setzt sich im Mittelfeld unnachahmlich durch, passt zu Fabregas, der läuft die rechte Seite hinunter und flankt perfekt in die Mitte. Dort kommt Silva aus vollem Lauf und nickt auf den Ball unhaltbar für Buffon ein. Ein herrliches Tor.

Nun lag es an Italien, das Tempo zu erhöhen. Doch vorerst mussten sie in der 20. Minute den ersten Wechsel durchführen. Chielline ersetzte den angeschlagenen Balzaretti.

In dieser Phase kamen die Azzuri immer besser ins Spiel. Spanien zeichnete sich nur durch Härte aus – Pique erhielt in der 25. Minute nach Foul an Cassano die gelbe Karte. Die Spanier machte es damit aber besser wie Deutschland im Halbfinale. Die härtere Gangart zeigte merklich Wirkung bei den Italienern.

In der 32. Minute die erste gute Chance für die Azzuri. Cassano zieht aus 25m ab, scheitert aber an Casillas, der den Ball nur nach Vorne abwehren kann.

Als die Zuschauer bereits mit dem 1:0 Pausenstand rechneten, schlugen die Spanier erneut zu. Xavi bediente Alba und der lässt sich die Chance zum 2:0 nicht nehmen. Wieder eine Chance aus dem Nichts.

Die zweiten 45 Minuten begannen mit einem Wechsel bei Italien. Di Natale ersetzte Cassano. Durch die nun offensiver auftretenden Azzuri kamen die Spanier natürlich zu Konterchancen.

In der 61. Minute eine Hiobsbotschaft für Italien. Der kurz zuvor eingewechselte Motta musste verletzungsbedingt ausscheiden. Da Prandelli bereits dreimal gewechselt hatte, musste das Team mit nur neun Feldspielern dem 0:2 Rückstand nachlaufen.

Je länger das Spiel dauerte, umso müder wurden die Azzuri. Hier war wohl nichts mehr zu holen! Spanien nutzte den nun immer mehr werdenden Raum kaltblütig aus. Torres (84.) und Mata (88.) erzielten noch Tor drei und vier und stellten den Endstand im Finale der Fußball Europameisterschaften 2012 her.

Der neue und alte Europameister heißt Spanien! Sie gewinnen in einem tollen Endspiel gegen Italien mit 4:0 (2:0). Mit diesem klaren Erfolg hat aber wohl keiner gerechnet.

Spanien – Italien 4:0 (2:0)
Kiew, Olympiastadion, 64.000 Zuschauer, Schiedsrichter Proenca (POR)

Tore: Silva (14.), Alba (41.), Torres (84.), Mata (88.)

Gelbe Karten: Pique bzw Barzagli

Spanien: Casillas – Arbeloa, Pique, Ramos, Alba – Busquets, Alonso – Silva (59./Pedro), Xavi, Iniesta (87./Mata) – Fabregas (75./Torres)

Italien: Buffon – Abate, Barzagli, Bonucci, Chiellini (21./Balzaretti) – Marchisio, Pirlo, Montolivo (56./Thiago Motta), De Rossi – Balotelli, Cassano (46./Di Natale)