Österreich, Ukraine, Bernhard Starkbaum.

Am Dienstag stand in Kiew bei der Eishockey B-WM das Duell Ukraine vs. Österreich auf dem Programm. Die ÖEHV-Auswahl feiert einen denkbar knappen 1:0 und bleibt im Renen um de Aufstieg.

Für Österreich gab es vor dem Spielbeginn und in den ersten Minuten des Duells mit dem WM-Gastgeber einen doppelten Rückschlag. Kapitän Raffl musste aufgrund einer Beinverletzung passen. Ein herber personeller Rückschlag Das Spiel selbst hätte ideal beginnen können. Aber die ÖEHV-Auswahl konnte eine Phase der doppelten personellen Überzahl nicht zum Führungstreffer ausnutzen. In der Folge hatte Österreich hatte deutlich mehr vom Spiel. In einer erneuten Phase der doppelten Überzahl hatte Österreich Alupech. Heinreich hämmerte den Puck in der 17. Minute an die Latte. Nach dem ersten Drittel stand es nach 5:21-Torschüssen jedoch torlos 0:0.

Zu Beginn des zweiten Abschnitts verlief das Spiel in den ersten Minuten völlig konträr zum ersten Drittel. Die Ukraine agierte nun deutlich aggressiver und zielstrebiger. Nach einigen Minuten der kollektiven Unordnung fand Österreich gut zurück ins Spiel. In der Folge verlief das Spielgeschehen ausgeglichen. Die beste Möglichkeit fanden in dieser Phase die Gastgeber vor. Bei einem Schuss von Babinets wehrte ÖEHV-Goalie Starkbaum den Puck an die Stange ab. In der 36. Minute brach die ÖEHV-Auswahl endlich den Ball. Eines der vielen Überzahlsituationen sollte am Ende das 0:1 bringen. Schumnig feuert von der blauen Linie einen harten Schuss ab, Woger steht vor dem Tor goldrichtig und fälscht die Scheibe ab. Mit dem 34. Torschuss ging Österreich endlich in Führung. Mit 0:1 verabschiedeten sich die beiden Teams auch in die zweite Drittelpause.

Zu Begin des letzten Drittels tröpfelte das Spiel vor sich hin. Die Ukraine konnte sich mit Fortdauer des Abschnitts mehr Momentum erarbeiten. Zählbares sah dabei aber nicht heraus. Im Gegenteil. Obrist fand nach herrlicher Vorarbeit von Heinrich die Chance auf das 0:2 vor (47.). So blieb es in der Folge spannend. In der Schlussphase nahm die Ukraine volles Risiko und opferte den starken Goalie für einen sechsten Feldspieler. Mit Glück und Geschick brachte die ÖEHV-Auswahl den denkbar knappen Vorsprung über die Zeit.

Österreich feiert einen knappen, aufgrund der Spielanteile du Torchancen verdienten 1:0-Sieg über die Ukraine. Trotz des Ausfalls von drei Leistungsträger zeigte das Team Austria einen beherzten Fight und bleibt im Rennen um einen Aufstiegsplatz. Nach dem Ruhetag am Mittwoch steht am Donnerstag das Duell mit Tabellenführer Südkorea auf dem Programm.

Ukraine vs. Österreich 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)