HSG Bärnbach/Köflach besiegt Linz in der spusu LIGA Quali-Runde

Die HSG Remus Bärnbach/Köflach gewinnt das vorletzte Spiel der spusu LIGA Quali-Runde gegen den HC LINZ AG mit 28:27. Die Steirer, die zuvor bereits das Viertelfinalticket inne hatten, führten in der ersten Halbzeit nach neun Minuten bereits 9:3, gingen mit einer 19:16-Führung in die Pause. Nach Seitenwechsel arbeitete sich Linz nochmals bis auf ein Tor heran, der Ausgleich sollte aber nicht gelingen.

Linz verpasste es mit der Niederlage mit der HSG Holding Graz nach Punkten gleichzuziehen. Da man das direkte Duell gegen Graz verloren hat, haben die Oberösterreicher auch keine Chance mehr sich auf Platz 3 zu verbessern und sich das Heimrecht in der Relegation in Spiel eins und einem etwaigen Entscheidungsspiel in der Best of three-Serie zu sichern. Am Wochenende steht die letzte Runde an, die Plätze sind nach dem heutigen Spiel bereits fix vergeben.

Hard Facts
Wurfquote

HSG Remus Bärnbach/Köflach: 61 Prozent (28 Tore aus 46 Würfen)
HC LINZ AG: 59 Prozent (27 Tore aus 46 Würfen)

Siebenmeter-Statistiken
HSG Remus Bärnbach/Köflach: 1 Tor aus 2 Siebenmetern (50 Prozent)
HC LINZ AG: 6 Tore aus 6 Siebenmetern (100 Prozent)

Torwart-Statistiken
HSG Remus Bärnbach/Köflach: Jovo Budovic 34 Prozent – 11 gehaltene Bälle aus 32 Würfen
HSG Remus Bärnbach/Köflach: Rene Baumann 0 Prozent – 0 gehaltene Bälle aus 6 Würfen
HC LINZ AG: David Zwicklhuber 41 Prozent – 14 gehaltene Bälle aus 34 Würfen
HC LINZ AG: Markus Bokesch 0 Prozent – 0 gehaltene Bälle aus 8 Würfen

Erfolgreiche Angriff
HSG Remus Bärnbach/Köflach: 50 Prozent (28 Tore aus 56 Angriffen)
HC LINZ AG: 48 Prozent (27 Tore aus 56 Angriffen)

Bester Werfer: Christian Kislinger, HC LINZ AG, 11 Treffer

5. Spieltag spusu LIGA Quali-Runde
HSG Holding Graz vs. Bregenz Handball 22:33 (9:13)

Di., 13. April 2021, 19:00 Uhr

HSG Remus Bärnbach/Köflach vs. HC LINZ AG 28:27 (19:16)
Mi., 14. April 2021, 19:00 Uhr

Werfer HSG Remus Bärnbach/Köflach: Milos Djurdjevic (8), Jadranko Stojanovic (6), Klemen Cehte (5), Paul Langmann (3), Fabian Glaser (3), Jakob Mürzl (1), Deni Gasperov (1), Alexander Bellina (1)

Werfer HC LINZ AG: Christian Kislinger (11), Marc-Andre Haunold (6), Nikola Kosteski (5), Philipp Preinfalk (3), Sinisa Sironjic (1), Moritz Bachmann (1)

Bärnbach/Köflach zwingt Linz in die Knie
Hart umkämpfter Heimsieg für die HSG Remus Bärnbach/Köflach. Eigentlich sah es nach knapp zehn gespielten Minuten nach einem klaren Heimsieg für die Weststeirer aus, doch der HC Linz AG fightete sich zurück ins Spiel und bot den Steirern bis zum Schluss Paroli. Am Ende gewinnen Djurdjevic & Co. denkbar knapp mit 28:27.

Bärenstarker Beginn der Weststeirer. Obwohl die Steirer durch die Niederlage der HSG Holding Graz bereits fix im Viertelfinale standen, starteten Stojanovic & Co. hochkonzentriert in dieses Mittwochsspiel und liegen in der achten Spielminute bereits mit 8:2 voran. In der Abwehr steht die Deckung der Weststeirer felsenfest und vorne gelingt in den Anfangsminuten alles. Jovo Budovic ist im Tor einmal mehr der Fels in der Brandung und lässt den Oberösterreichern keine Chance. Ex-HSG Trainer Vunjak muss daher früh die erste Time-Out Karte zücken, um seine Mannschaft wachzurütteln.

Diese Ansprache scheint auch Wirkung zu zeigen, denn Haunold, Kosteski & Co. verkürzen bis auf 11:8 und scheinen die Anfangsnervosität abgelegt zu haben. Zu diesem Zeitpunkt hat nun aber auch Trainer Vujovic genug gesehen und greift zu seiner ersten Time-Out Karte.

Zwischenzeitlich können die Weststeirer, die erneut auf Sebastian Hutecek verzichten müssen, wieder auf fünf Treffer davonziehen, aber der HC Linz AG lässt sich kein weiteres Mal abschütteln und kann kurz vor der Pause auf 16:18 verkürzen.

Der Beginn der zweiten Spielhälfte glich den Anfangsminuten der ersten Hälfte. Die HSG legte mit einem 3:0 Lauf vor und zog auf 23:18 davon. Die Gäste aus Linz aber kämpften sich erneut zurück auch dank eines starken David Zwicklhuber im Tor, der zuletzt auch den Grazern Probleme bereitete. Als Kislinger in der 51. Spielminute den Anschlusstreffer erzielte, schien das Momentum gefallen. Doch mit einem Doppelschlag stellten die Hausherren wieder einen drei Tore Vorsprung her.

Auch diese Führung konnten die Gastgeber nicht verwalten und Kislinger erzielte mit seinem zehnten Treffer erneut den Anschlusstreffer. Die Vorentscheidung fielt durch den 7-Meter Treffer von Klemen Cehte, knapp 30 Sekunden vor dem Schlusspfiff. Am Ende gewinnt die HSG Remus Bärnbach/Köflach denkbar knapp mit 28:27.

Die Verschnaufpause für die Weststeirer ist aber nur kurz, denn schon am Freitag trifft man im Steirerderby auswärts auf die HSG Holding Graz.

Vladimir Vujovic (Trainer HSG Remus Bärnbach/Köflach): „Am Ende zählt heute nur der Sieg. Meine Mannschaft war sehr müde und konnte das Tempo nicht über 60 Minuten gehen. In den letzten Minuten haben wir aber nochmals alles gegeben und haben deshalb auch nicht unverdient gewonnen.“