Westwien löst letztes ÖHB-Cup-Halbfinalticket

SG INSIGNIS Handball WESTWIEN sicherte sich Dienstagabend das letzte ÖHB-Cup-Halbfinalticket, schlug im BSFZ Südstadt HSG Holding Graz souverän 33:19 (15:12).

Bereits am Samstag kämpft das Team von Cheftrainer Michael Draca gegen Alpla HC Hard um die Finalteilnahme. Bregenz Handball und HC FIVERS WAT Margareten stehen einander im zweiten Halbfinale gegenüber. Das Endspiel steigt am 9. Mai in der Südstadt.

WESTWIEN fand gut in die Partie, ging 5:2 in Führung. Die Gäste aus Graz blieben aber dran, konnten nach 11 Minuten ausgleichen und kurz darauf auch in Führung gehen. Die Deckung der Hausherren stand mit Fortdauer der Partie allerdings immer stabiler und so konnte sich WESTWIEN absetzen (13:9). Zur Pause führte die Draca-Sieben 15:12.

Nach Wiederbeginn konnte sich WESTWIEN-Torhüter Florian Kaiper gleich mit einer Doppelparade auszeichnen, vorne spielten seine Mannschafts-Kollegen ihre Angriffe konsequent zu Ende. Die Hausherren bauten so ihre Führung kontinuierlich aus. In den ersten 13 Minuten der zweiten Halbzeit gelang Graz nur ein Treffer. Eine Viertelstunde vor dem Ende stellte Julian Pratschner bereits auf 26:14. Draca wechselt in Folge durch, was aber dem schnellen Spiel seiner Mannschaft keinen Abbruch tat. So feierten die Gastgeber schlussendlich einen +14-Tore-Kantersieg.

Marko Katic, SG INSIGNIS Handball WESTWIEN (3 Tore): „Zu Beginn haben wir noch viele freie Würfe vergeben. Je länger aber die Partie dauerte, umso besser haben wir zu unserem aggressiven Deckungsspiel gefunden und konnten so viele einfache Tore erzielen. Jetzt freuen wir uns aufs Halbfinale am Samstag zu Hause gegen Hard!“

Otmar Pusterhofer, HSG Holding Graz (3 Tore): „Die ersten 35 Minuten haben wir mitgehalten aber dann hat WESTWIEN jeden unserer Fehler eiskalt bestraft und dadurch auch in dieser Höhe verdient gewonnen.“

ÖHB-Cup Männer
Viertelfinale

20.04.: SG INSIGNIS Handball WESTWIEN – HSG Holding Graz 33:19 (15:12)

Halbfinale
24.04., 17:00: Bregenz Handball – HC FIVERS WAT Margareten
24.04., offen: SG INSIGNIS Handball WESTWIEN od. HSG Holding Graz – ALPLA HC Hard

Finale
09.05., 18:30: BSFZ Südstadt (live auf ORF Sport+)

ÖHB-Cup Frauen
Halbfinale

10.04.: UHC Eggenburg – WAT Atzgersdorf 20:34
05.05., 20:00: Hypo Niederösterreich – SC witasek Ferlach/Feldkirchen

Finale
09.05., 16:10: BSFZ Südstadt (live auf ORF Sport+)

WESTWIEN gewinnt im Cup Viertelfinale gegen HSG Holding Graz
Die SG INSIGNIS Handball WESTWIEN gewinnt im ÖHB-Cup gegen die HSG Holding Graz zuhause klar mit 33:19 (15:12) und steigt damit ins Halbfinale auf. Dort wartet bereits am kommenden Samstag der ALPLA HC Hard auf die Glorreichen Sieben.

WESTWIEN startet sehr stark in das Spiel und kann durch Julian Ranftl mit 1:0 und kurz darauf durch Moritz Mittendorfer mit 2:1 in Führung gehen. Das schnelle Angriffsspiel der Glorreichen Sieben funktioniert in der Anfangsphase und so können Pratschner und Mahr auf 5:2 stellen. Die Gäste aus Graz blieben aber dran und können nach 11 Minuten zum 5:5 ausgleichen und kurz darauf auch erstmals in Führung gehen. Markus Mahr bringt mit seinem Treffer zum 8:7 die Wiener wieder in Front und kurz danach ist es Katic, der zum 9:8 trifft. Die Deckung der Hausherren steht mit Fortdauer der Partie immer stabiler und so kann Kofler den Vorsprung auf bis zu 13:9 ausbauen.

Zur Pause führt die Mannschaft von Michael Draca gegen die HSG Holding Graz mit 15:12. Zu Beginn der zweiten Hälfte zeichnet sich Flo Kaiper gleich mit einer Doppelparade aus und Ranftl stellt per Siebenmeter auf 16:12. Die Glorreichen Sieben spielen ihre Angriffe konsequent zu Ende und bauen so ihre Führung durch Katic weiter auf 20:13 aus. Ein ums andere Mal erkämpfen sich die Westwiener den Ball in der Deckung und treffen danach per Gegenstoß. 15 Minuten vor dem Ende stellt Pratschner bereits auf 26:14 für die Gastgeber. Trainer Draca wechselt in Folge viel durch, was aber dem schnellen Spiel der Wiener keinen Abbruch tut. Dräger trifft zum 29:17 und Pfeifer legt nur Momente später per Konter zum 30:17 nach. Auch in den letzten Minuten bleiben die Glorreichen Sieben konzentriert und gewinnen am Ende klar mit 33:19 (15:12). Bereits am kommenden Samstag kommt es damit zum Halbfinale des ÖHB-Cups zwischen WESTWIEN und dem ALPLA HC Hard in der Südstadt.

Marko Katic: „Zu Beginn der Partie haben wir noch zu viele freie Würfe vergeben. Umso länger das Spiel gegangen ist, sind wir aber immer besser in unser aggressives Deckungsspiel gekommen und konnten so viele leichte Tore machen. Jetzt freuen wir uns auf Halbfinale gegen Hard! “

Otmar Pusterhofer: „Die ersten 35 Minuten haben wir mitgehalten aber dann hat WESTWIEN jeden unserer Fehler eiskalt bestraft und dadurch auch in der Höhe verdient gewonnen.“