SCR Altach, Austria, Austria Wien, #altfak, #faklive

In der 29. Runde der Tipico Bundesliga stand am Samstag das Duell SCR Altach vs. Austria Wien auf dem Programm. Die Gastgeber feiern am Ende einen 2:1 (2:0)-Heimsieg und fahren einen wichtigen Dreier im Abstiegskampf ein.

Nach der Spielpause für das Cupfinale von rund eineinhalb Wochen, begannen beide Teams sehr vorsichtig. Defensive Kompaktheit war auf beiden Seiten die oberste Prämisse. Offensiv gab es auf beiden Seiten herzlich wenig zu vermelden. Mehr als ein Sarkaria-Freistoß, der unter die Rubrik „Warnschuss“ fiel, gab es in der ersten Viertelstunde nicht zu vermelden. Deutlich effektiver waren auf der Gegenseite die Gastgeber. Die Vorarlberger gingen mit dem ersten gefährlichen Angriff in der 17. Minute in Führung. Nach einer Flanke von der rechten Seite kann sich Maderner gegen Handl und Palmer-Brown durchsetzen und legt den Ball mustergültig für Haudum auf. Der übernimmt den Ball direkt und netzt zum 1:0-Führungstreffer ein. In der Folge änderte sich herzlich wenig am Spielgeschehen. Beide Teams neutralisierten sich weitgehend auf überschaubarem Niveau wobei die Gastgeber die etwas gefährlichere, zielstrebigere Mannschaft waren. Erwähnenswerte Offensivaktionen waren allerdings absolute Mangelware. Mehr als ein zentraler, völlig ungefährlicher Kopfball von Assistgeber Maderner bekamen die 100 Zuschauer nicht vorgesetzt (27.). In der 36. Minute gab es die erste echte Torchance des Spiels. Martel schickte Monschein auf die Reise. Sein Abschluss, alleine vor dem Tor der Gastgeber, verfehlte das Altacher-Gehäuse allerdings knapp. Deutlich effektiver zeigten sich die Gastgeber. In der 41. Minute wird ein Rettungsversuch von Poulsen zum idealen Steilpass für Edokpolor. Seine Hereingabe offenbart die völlige Orientierungslosigkeit in der Austria-Verteidigung. Thurnwald, und Fischer stehen im Halbrechts bzw. im Zentrum aber sowas von ungedeckt. Erstgenannter legt den Ball für letztgenannten auf und der hat keine Probleme den Ball zum 2:0-Pausenstand einzunetzen. Dieses Resultat ging auch in dieser Höhe in Ordnung. Die Gastgeber waren die effektivere Mannschaft, während die Gäste aus der Bundeshauptstadt eine sehr enttäuschende Leistung ablieferten.

Zu Beginn der 2. Halbzeit präsentierten sich die Gäste deutlich ambitionierter. In der 52. Minute fand Austria Wien die bisher größte Chance des Spiels. Nach einem Kopfball von Monschein lässt Altach-Goalie Kobras den Ball aus. Dabanli erfasst die Situation am schnellsten und kann am Ende problemlos knapp vor der Linie klären. Austria-Spieler war beim Abpraller keiner in Sicht. In der 69. Minute hätte Wimmer den Anschlusstreffer erzielen können, tat er allerdings nicht. Auf der Gegenseite prüfte Fischer mit einem Distanzschuss Austria-Goalie Pentz (59.). In der Folge waren die Gäste die spielbestimmende Mannschaft. Mehr als ein Distanzschuss des eingewechselten Madl in der 81. Minute nicht auf der „Haben-Seite“. In der 90. Minute steckte der eingewechselte Grünwald den Ball zu Monschein durch. Sein Abschluss fiel allerdings genau auf Altach-Goalie Kobras aus, der den Winkel gut verkürzte. In der Nachspielzeit gelingt den Gästen noch der Ehrentreffer. In der 93. Minute steckt der eingewechselte Zeka den Ball zu Sakaria durch, der die Kugel zum 2:1-Endstand einnetzt.

Der Heimsieg für SCR Altach geht am Ende durchaus in Ordnung. Die Vorarlberger waren die effektivere, defensiv kompaktere Mannschaft. Die Austria war zwar nach dem Seitenwechsel die bessere Mannschaft. Die Veilchen verstanden es aber nicht, ihr optisches Übergewicht in „zwingende Abschlüsse“ zu verwandeln. Nach der schwachen ersten Halbzeit, gab es zwar eine Leistungssteigerung. Allerdings war diese zu wenig und aufgrund der schwachen ersten Halbzeit, treten die Veilchen die Heimreise ohne Zuwachs auf dem Punktekonto an.

SCR Altach vs. Austria Wien 2:1 (2:0)