EURO Achtelfinale - Belgien schickt Titelverteidiger Portugal nach Hause

Am Sonntagabend stand in Sevilla das EURO 2020-Achtelfinale Belgien gegen Portugal auf dem Programm. Bei drückend heißen äußeren Bedingungen kann sich die der Weltranglistenerste Belgien gegen Titelverteidiger Portugal mit 1:0 durchsetzen.

Bei 30 Grad und drückend heißen Bedingungen waren die Vorzeichen für dieses Spiel rasch zusammengefasst. Es galt die Kräfte einzuteilen und defensiv kompakt und vorsichtig zu stehen. Offensive Aktionen waren absolute Mangelware. Der einzig erwähnenswerte Angriff war gleichzeitig die größte Chance der Startphase.

Sanches schickte Jota auf die Reise. Der stand in ausgezeichneter, unbedrängter Schussposition vor dem belgischen Tor. Der Liverpool-Stürmer verzog den Ball am Ende kläglich weit am Tor vorbei. In der 25. Minute konnte sich der belgische Torhüter Courtois bei einem wuchtigen, aber in Wahrheit zentral ausgeführten, Freistoß von Ronaldo auszeichnen. Auf der Gegenseite Meunier in der 37. Minute den ersten gefährlichen Abschluss. Sein Außenristschuss verfehlte das Tor von Belgien „ziemlich knapp“. Vieles deutete auf eine torlose erste Hälfte hin.

Doch dann kam die 42. Minute. Belgien kann den Ball mit etwas Glück im Angriffszentrum halten. Die Kugel landet bei Thorgan Hazard, der zieht wuchtig ab und der Ball zischt zum 1:0-Pausenstand in die Maschen. Der portugiesische Torhüter Rui Patricio sah dabei alles andere als überragend aus. Die Vorlage für den Treffer gelang Belgiens Torhüter Courtois, der kurz zuvor Portugals Top-Stürmer Ronaldo den Ball abluchste.

Die zweite Hälfte begann für die Belgier mit einer Schrecksekunde. In der 48. Minute wurde Belgiens Superstar De Bruyne von Palhinha unfair von den Beinen geholt. De Bruyne musste ausgewechselt werden, für Palhinha gab es die gelbe Karte.

Portugal übernahm in der Folge das Kommando. Doch auch die besten Chancen ua von Ronaldo und Raphael Guerreiro Guerreiro (83./Stange) brachten nicht den gewünschten Erfolg. Die Belgier standen über die gesamten zweiten 45 Minuten tief und machten die Räume für die Portugiesen eng. In den letzten Minuten der Partie warfen Portugal alles nach vorne und versuchte mit der Brechstange zum Erfolg zu gelangen. Doch auch diese Versuche brachten nichts Zählbares.

So musste sich der Titelverteidiger Portugal dem Weltranglistenersten Belgien am heutigen Abend geschlagen geben und nach dem Achtelfinale den Heimweg antreten.

Morgen geht es weiter mit den Achtelfinal-Duellen Kroatien gegen Spanien (18:00 Uhr) und Frankreich gegen Schweiz (21:00 Uhr).

Belgien – Portugal 1:0 (1:0)
Sevilla, La Cartuja, 11.000 Zuschauer, Schiedsrichter Brych (GER)

Tor: 1:0 (42.) T. Hazard