Austria Wien

Am Donnerstag stand in Q2 der Conference League-Qualifikation das Rückspiel im Duell Breidablik vs. Austria Wien auf dem Programm. Die Veilchen enttäuschten in Island über weite Strecken des Spiels erneut und verlieren mit 1:2. Mit einem Gesamtscore von 2:3 scheitern die Violetten bereits an der ersten Hürde.

Das Spiel hätte für die Gäste gut beginnen können. In der vierten Minute zog Fitz nach Vorlage von Pichler ab, verfehlte allerdings das Tor. Danach fielen die Veilchen deutlich ab und offenbarten viele Fehler in der Verteidigung. Bereits 120 Sekunden später gingen die Gastgeber in Führung. Nach einer Flanke von Gunnlaugsson erzielte Steindorsson den 1:0-Führungstreffer. Breidablik war dem zweiten Treffer um einiges näher und kontrollierte auch weitgehend das Spielgeschehen. Mumihovic kam in der 11. Minute völlig unbedrängt zum Kopfball verfehlte das Tor. Die Veilchen blieben weiter praktisch alles schuldig. Mehr als ein akrobatischer, aber in Wahrheit völlig ungefährlicher, Abschluss von Pichler sah nicht heraus (24.). Deutlich effektiver waren auf der Gegenseite die Gastgeber. Mal wieder ist die Austria-Abwehr im kollektiven Tiefschlaf und verweigerte weitgehend die Arbeit. So hatten die Gastgeber wenig Mühe. Eyjölfsson legte den Ball unbedrängt zur Mitte zu Vilhjálmsson und der hatte keine Mühe den Ball zum 2:0 einzuschieben. Ein Resultat welches aufgrund der gezeigten Leistungen völlig in Ordnung ging. Die Isländer spielten keinesfalls überragend, hatten aber eine inferiore Austria völlig unter Kontrolle.

In der Pause dürfte es in der violetten Kabine einige sehr laute Worte gegeben haben. Warum? Nach dem Seitenwechsel wurden die Veilchen von Minute zu Minute besser. Die ersten gefährlichen Warnschüsse waren ein Jukic-Freistoß (51.) und ein Abschluss von Pichler (64.). Fünf Minuten später wurden die Veilchen für ihre Offensivbemühungen belohnt. Wenn auch mit freundlicher Unterstützung der Gastgeber. Nach einem Gastgeschenk von Mumihovic traf Fitz zum 2:1-Anschlusstreffer (69.). Die Veilchen witterten nun Morgenluft. Ein Treffer, würde die Verlängerung bedeuten. In der 75. Minute fanden die Violetten durch den eingewechselten Grünwald die erste dicke Ausgleichschance vor. Der Ball ging allerdings knapp über das Tor. In der 83. Minute rasierte Fischer einen Fitz-Freistoß und der Ball ging knapp am Tor vorbei. Es war die letzte Möglichkeit des Spiels.

Am Ende feiert Breidablik einen knappen, aber aufgrund der dominanten ersten Halbzeit einen verdienten 2:1-Heimsieg gegen eine weitgehend enttäuschende Wiener Austria. Auf Veilchen-Coach Schmid wartet weiter viel Arbeit. Besonders in der Defensive offenbarte die Violetten gravierende Schwachstellen, die von den Gastgebern ausgenutzt werden.

Breidablik vs. Austria Wien 2:1 (2:0)