Krems schließt nach Sieg über FIVERS zur HLA-MEISTERLIGA Tabellenspitze auf | Atzgersdorf besiegt Korneuburg in der HLA-CHALLENGE

Durch den 28:26-Sieg von Förthof UHK Krems ist aus dem Führungstrio ein Quartett geworden. Die Wachauer vereiteln nicht nur die alleinige Tabellenführung der FIVERS, sondern stehen nun selbst punktegleich mit dem ALPLA HC Hard, Bregenz Handball und Sparkasse Schwaz Handball Tirol an der Spitze.

Nach einer turbulenten Anfangsphase nutzen die Gäste Mitte der ersten Halbzeit die Gunst der Stunde um in Überzahl, zum Teil sogar doppelter Überzahl, von 8:8 auf 12:8 davonzuziehen. Bis zur Pause verteidigt Krems diesen Vorsprung, geht mit 17:13 in die Kabine.

Der Start in die zweite Halbzeit war geprägt von technischen Fehlern, geblockten oder gehaltenen Würfen und der Zweiminutenstrafe gegen Markus Kolar – seine insgesamt dritte, womit der FIVERS-Kapitän mit Rot vom Feld musste.

In den ersten zehn Minuten nach Wiederbeginn fielen lediglich drei Tore, Krems lag weiter mit vier Treffern voran. Inmitten der Aufholjagd der Margaretner, der nächste Rückschlag für die Gastgeber. Bei 19:21 erhält auch Thomas Seidl nach 47 Spielminuten seine dritte Zeitstrafe und sieht automatisch die rote Karte.

Die FIVERS stecken nicht auf, versuchen an den Kremsern dran zu bleiben, die in der 56. Minute durch einen Treffer von Torhüter Ivan Budalic ins leere FIVERS-Gehäuse auf 27:22 erhöhen können. Auch wenn kurz darauf mit Fabian Posch nach drei Zeitstrafen auch ein Kremser mit Rot in die Kabine geschickt wird, war die Vorentscheidung damit gefallen.

Förthof UHK Krems gewinnt in der Wiener Hollgasse gegen die FIVERS 28:26 und liegt nun gleichauf mit Hard, Bregenz und Handball Tirol an der Spitze.

Hard Facts
Wurfquote

HC FIVERS WAT Margareten: 57 Prozent (26 Tore aus 46 Würfen)
Förthof UHK Krems: 64 Prozent (28 Tore aus 44 Würfen)

Siebenmeter-Statistiken
HC FIVERS WAT Margareten: 3 Tore aus 5 Siebenmetern (60 Prozent)
Förthof UHK Krems: 1 Tor aus 2 Siebenmetern (50 Prozent)

Torwart-Statistiken
HC FIVERS WAT Margareten: Wolfgang Filzwieser 26 Prozent – 10 gehaltene Bälle aus 38 Würfen
Förthof UHK Krems: Ivan Budalic 30 Prozent – 7 gehaltene Bälle aus 23 Würfen
Förthof UHK Krems: Lukas Domevscek 41 Prozent – 7 gehaltene Bälle aus 17 Würfen

Erfolgreiche Angriff
HC FIVERS WAT Margareten: 49 Prozent (26 Tore aus 53 Angriffen)
Förthof UHK Krems: 52 Prozent (28 Tore aus 54 Angriffen)

Bester Werfer: Romas Kirveliavicius, Förthof UHK Krems, mit 7 Treffern

3. Spieltag HLA MEISTERLIGA Grunddurchgang
Bregenz Handball vs. ALPLA HC Hard 26:26 (15:11)

Fr., 17. September 2021, 18:30 Uhr

HSG Holding Graz vs. BT Füchse Auto Pichler 34:28 (16:15)
Fr., 17. September 2021, 19:00 Uhr

HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach vs. SC kelag Ferlach 26:23 (15:10)

roomz JAGS Vöslau vs. HC LINZ AG 25:34 (11:16)
Sa., 18. September 2021, 17:30 Uhr

Sparkasse Schwaz Handball Tirol vs. SG INSIGNIS Handball WESTWIEN 32:30 (16:14)
Sa., 11. September 2021, 18:00 Uhr

HC FIVERS WAT Margareten vs. Förthof UHK Krems 26:28 (13:17)
So., 20. September 2021, 16:00 Uhr

Werfer HC FIVERS WAT Margareten: Eric Damböck (6), Vincent Schweiger (6), Fabian Glätzl (4), David Brandfellner (3), Marin Martinovic (2), Markus Kolar (2), Marc-Andre Haunold (1), Lukas Gangel (1), Thomas Seidl (1)

Werfer Förthof UHK Krems: Romas Kirveliavicius (7), Matthias Führer (6), Fabian Posch (6), Tobias Auß (3), Jakob Jochmann (2), Lukas Nikolic (1), Ivan Budalic (1), Kenan Hasecic (1), Benedikt Rudischer (1)

Atzgersdorf besiegt Korneuburg 36:26

Union Sparkasse Korneuburg verpasst mit der 26:36-Niederlage den Sprung auf Platz 1 in der HLA CHALLENGE Süd/Ost. Die Niederösterreicher geraten gegen WAT Atzgersdorf bereits in den ersten 30 Minuten unter die Räder, finden nie ihren Rhythmus. Nach zehn Minuten führten die Wiener bereits 7:1 und gingen mit einem komfortablen Sieben-Tore-Polster in die Pause (20:13).

Nahezu ident verlief der Start in die zweiten 30 Spielminuten. Atzgersdorf erhöhte auf 22:13 und nahm in der Folge ein wenig das Tempo raus. Das nutzten die Gäste um auf 23:27 und 24:28 zu verkürzen, doch die Schlussphase gehörte abermals den Hausherren, die sich am Ende mit 36:26 durchsetzten.

In der Tabelle führt nach dem 3. Spieltag sensationell Aufsteiger Koppensteiner WAT Fünfhaus einen Punkt vor dem UHC Hollabrunn, WAT Atzgersdorf, der Sportunion Leoben, dem UHC Tulln und der Union Sparkasse Korneuburg.

3. Spieltag HLA CHALLENGE Grunddurchgang Süd/Ost
UHC Hollabrunn vs. Brixton Fire Krems Langenlois 33:23 (17:12)

Sa., 18. September 2021, 18:30 Uhr

Sportunion Leoben vs. Sportunion Die FALKEN Bachner Bau St. Pölten 32:30 (13:16)
Sa., 18. September 2021, 19:00 Uhr

Union Handball Club Tulln vs. HC FIVERS WAT Margareten II 27:25 (13:13)

Koppensteiner WAT Fünfhaus vs. HIB Grosschädl Stahl Graz 30:22 (13:10)

WAT Atzgersdorf vs. Union Sparkasse Korneuburg 36:26 (20:13)
So., 19. September 2021, 18:00 Uhr

Werfer WAT Atzgersdorf: Alen Bajgoric (11), Nico Kufner (5), Benjamin Schiffleitner (5), Florian Dobias (4), Niklas Rimacek (4), Manuel Grün (3), Fabian Dobias (2), Fabian Hössl (1), Nikolaus Fuchs (1)

Werfer Union Sparkasse Korneuburg: Anton Kasagranda (9), Patrick Dietrich (3), Leon Dijkstra (3), Andreas Bachofner (3), Lukas Gross (2), David Rajic (2), Sebastian Bachofner (2), Julian Schafler (1), Aron Tomann (1)

2. Spieltag HLA CHALLENGE Nord/West

Sparkasse Schwaz Handball Tirol FT vs. ALPLA HC Hard FT 24:25 (12:15)
Sa., 18. September 2021, 15:00 Uhr

HcB Lauterach vs. UHC Salzburg 37:19 (15:5)
Sa., 18. September 2021, 18:00 Uhr

Bregenz Handball FT vs. Spiders Wels 29:31 (18:14)

medalp Handball Tirol vs. SG HC LINZ AG/EDELWEISS 41:33 (19:17)

medalp HT gewinnt auch das dritte Saisonspiel
In einem trefferreichen Match des 3. Spieltages der HLA CHALLENGE setzte sich medalp Handball Tirol am Sonntag mit 41:33 (19:17) gegen das Future Team SG HC LINZ AG / EDELWEISS durch. Damit verteidigten die Tiroler die Tabellenführung.

Als einziges Team der Liga hat medalp Handball Tirol alle drei Saisonspiele gewonnen, der Tabellenführer besiegte SG HC LINZ AG / EDELWEISS nach einer dominanten zweiten Halbzeit noch klar mit 41:33. In einem Torfestival hatten die Tiroler vor der Pause jedoch noch mehr Probleme mit den unangenehmen Gästen, beide Abwehrreihen erwischten nicht ihren besten Tag.

Zunächst konnte sich kein Team absetzen, nach elf Minuten stand es bereits 7:7. Dann gelangen den Oberösterreichern drei Tore am Stück zum 10:7, medalp Handball Tirol egalisierte jedoch nach 18 Minuten durch Nico Gasparini zum 11:11. Es ging weiter hin und her, nach dem 17:17 trafen Philipp Igbinoba und Simon Sabath zum 19:17-Pausenstand.

Kurz nach Wiederbeginn enteilten die Hausherren dann innerhalb von fünf Minuten von 21:19 auf 25:19. Eine Umstellung der Abwehr von 3:2:1 auf 6:0 machte sich bezahlt, nun hatte man die Linzer wesentlich besser unter Kontrolle. Die Tiroler bauten den Vorsprung sukzessive aus, kamen immer wieder über schnelle Konter zum Erfolg. Acht Minuten vor dem Ende stand es 35:25. Es sollten jedoch noch einige Tore fallen, darunter auch der Premierentreffer des 16-jährigen Absamer Youngsters Elias Staudinger zum 40:31.

Stimme:
Thomas Heiss (Kapitän medalp Handball Tirol):
„Wir haben uns zu Beginn sehr schwergetan, es war ein zerfahrener Start und so haben wir den Gegner ins Spiel gebracht. Wir haben lange nicht zu unserem Konzept gefunden.

Die erste Halbzeit war überwiegend ausgeglichen, erst am Ende haben wir uns leicht absetzen können. Es war ein schnelles Spiel mit vielen Toren, die Abwehr hat nicht so recht funktioniert. In der zweiten Hälfte haben wir dann wesentlich besser reingefunden und innerhalb von ein paar Minuten den Vorsprung deutlich ausgebaut. Geholfen hat eine Umstellung der Abwehr, danach ist es besser gelaufen, wir sind zu mehr Kontertoren gekommen. Dann haben wir das souverän fertig gespielt.“

HLA CHALLENGE Grunddurchgang, 3. Spieltag
medalp Handball Tirol vs. SG HC LINZ AG / EDELWEISS FT

Ergebnis: 41:33 (19:17)
Tore HT: Nägele (8), Erhard (7), Sabath (5), Igbinoba (4), Gasparini (3), Lamesic (3),
Lechleitner (3), Dimai (2), Prader (2), Huber (1), Ladstätter (1), Lechner (1), Staudinger (1)