Austria Wien, Austria, Sturm Graz, #fakstu, #faklive

In der 16. Runde der Admiral Bundesliga stand am Sonntag das Duell Austria Wien vs. Sturm Graz auf dem Programm. Die Gastgeber feierten am Ende einen verdienten 2:1 (0:0)-Heimsieg.

Das Spiel begann wie allgemein im Vorfeld erwartet. Beide Teams arbeiteten defensiv sehr kompakt, vernachlässigten aber keinesfalls die Defensive. Vom Spielgeschehen hatten die Gäste die größeren Spielanteile. Die erste Torchance war allerdings den Gastgebern vorbehalten. Nach sehenswerter Einzelleistung setzte Huskovic den Ball ans Außennetz. Auf der Gegenseite waren die Angriffe der Gäste zwar im Ansatz gefällig, es fehlte aber letzte Nachdruck und definitiv auch an Ideen sowie an Genauigkeit. Anders auf die Gegenseite die Gastgeber. Nach einer Flanke von El Sheiwi setzte Djuricin den Ball per Kopf über das Tor (16.). Die Steirer wurden nah einer knappen halben Stunde zum ersten Mal vor dem Tor der Veilchen vorstellig. Ein (abgefälschter) Jantscher-Schuss ging am Gehäuse der Veilchen vorbei (29.). Knapp 180 Sekunden verfehlte ein Jukic-Schuss, nach Vorarbeit des erneut sehr auffälligen El Sheiwi, das Gäste-Tor knapp. In der Folge neutralisierten sich beide Teams weitgehend. Aus Sicht der Veilchen gab es knapp vor der Pause noch eine personelle Hiobsbotschaft. Nach einer rustikalen Attacke von Yeboah musste Kapitän Suttner verletzt vom Rasen. Der phasenweise alles andere als souverän agierende Schiedsrichter Schüttengruber ließ überraschenderweise den gelben Karton stecken. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit hatten die Gastgeber noch zwei gute Möglichkeiten. Djuricin scheiterte nach sehenswerter Einzelleistung an Siebenhandl. Aus dem folgenden Eckball hätte Huskovic den Führungstreffer erzielen können. Tat er nicht und somit blieb es beim Pausenstand von 0:0.

Die zweite Halbzeit begann für die Gastgeber ideal. In der 49. Minute gelang Austria Wien der Führungstreffer. Nach einer weiten Flanke sichert Djuricin den Ball und steckt die Kugel ideal zu Huskovic durch. Der Nachwuchsnationalspieler behält die Nerven und trifft zum 1:0-Führungstreffer. Der Gegentreffer sorgte für frische Energie bei den Gästen. Die Steirer hatten nun ihre beste Phase. In der 54. Minute prüfte zunächst Jantscher mit einem Schuss Austria-Torhüter Pentz. 120 Sekunden später trifft Yeboah nach Flanke von Kuen die Innenstange. Weitere 120 Sekunden gab es eine Schlüsselszene. Kuen rasiert von hinten mit beiden Beinen in der Luft die Beine von Fischer. Schiedsrichter Schüttengruber zeigte die Rote Karte. Sturm Graz somit über eine halbe Stunde in Unterzahl. Für die Steirer wäre es wenige Augenblicke knüppeldick gekommen, zunächst sorgte eine abgefälschte Flanke von Jukic für Verwirrung die am Ende von Gorenc-Stankovic mit etwas Mühe in den Corner geklärt wurde. Dieser sorgte erneut für Aufstehen als Martel den Jukic-Corner knapp neben das Tor setzte. In der 77. Minute legte die Gastgeber den zweiten Treffer nach. Nachdem sich zwei Sturm-Spieler selbst aus dem „Spiel nehmen“ schickt Martel Jukic auf die Reise. Der behält die Nerven und erzielt den Treffer zum 2:0! Vier Minuten später gelingt den Gästen der Anschlusstreffer. Nach einem Fehler im Aufbauspiel schließt der Ex-Austrianer Sarkaria eine sehenswerte Kombination zum 2:1-Anschlusstreffer ab (81.). Damit hatten die Steirer allerdings ihr sprichwörtliches „Pulver verschossen“. In der Schlussphase hatten die Gastgeber noch drei gute Möglichkeiten durch Ohio (82.), Fischer (85.) und Keles (89.). Am Ende blieb es beim 2:1-Heimsieg für die Gastgeber!

Der Erfolg für die Wiener Violetten ging am Ende völlig in Ordnung. Die blutjungen Veilchen wirkten reifer und zielstrebiger und adaptierten ihr Spiel auch an die mental alles andere als einfachen Rahmenbedingungen! Auf der Gegenseite wirkte Sturm Graz zwar äußerst bemüht und ambitioniert. Die körperlichen und besonders mentalen Strapazen waren den Steirern in den entscheidenden Momenten anzumerken. Wohl auch aufgrund diesen Umstands verlassen die „Blackies“ die Bundeshauptstadt mit leeren Händen.

Austria Wien vs. Sturm Graz 2:1 (0:0)