FIVERS gewinnt nach Erfolg über HC Hard Grunddurchgang der HLA MEISTERLIGA

Der HC FIVERS WAT Margareten setzt sich im großen Showdown um Platz 1 gegen den ALPLA HC Hard mit 31:30 durch, beendet den Grunddurchgang der HLA MEISTERLIGA auf Platz 1 und sichert sich damit das Erstwahlrecht in der Pick Round.

Am morgigen Samstag geht es im Fernduell zwischen Bregenz Handball und den Förthof UHK Krems um Platz 3, der ebenfalls einen Vorteil in der Pick Round beschert. Bregenz empfängt dabei Sparkasse Schwaz Handball Tirol, live zu sehen ab 19:00 Uhr auf K19, und Krems trifft ebenfalls zuhause auf die HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach.

60 Minuten Kopf an Kopf, nicht weniger als 10 Führungswechsel und ein bestens aufgelegter Wolfgang Filzwieser im Tor der FIVERS. Auch wenn diese drei Attribute bei weitem nicht die Dramatik des Spielverlaufs wiedergeben, so geben sie doch einen gewissen Einblick in das Duell um Platz 1.

Und in dieses starteten die FIVERS hoch konzentriert. War es zu Spielbeginn Boris Tanic, der wesentlich daran beteiligt war, dass die FIVERS in der 9. Minute auf 6:2 stellen konnten, so fand die Harder Offensive wie auch Defensive mit Fortdauer der Partie immer besser ins Spiel. In der 23. Minute war Luca Raschle, mit insgesamt neun Toren Topscorer des Abends, mit dem erstmaligen Ausgleich zum 13:13 zur Stelle. Zur Pause führten die Gäste 17:16, gleichzeitig der erste von insgesamt zehn Führungswechseln.

Halbzeit 2 war schließlich an Dramatik nicht zu überbieten. Die Führung wechselte beinahe minütlich, das Spiel wurde immer intensiver und gipfelte in einer dramatischen Schlussphase. Marc Andre Haunold erzielt für die FIVERS 52 Sekunden vor Spielende den Ausgleichstreffer zum 30:30. Hard lässt die Sekunden laufen und nimmt sein letztes Timeout. Alles spricht in diesen Sekunden für Hard. Doch ein Fehlpass bringt die Hausherren nochmals in Ballbesitz, erneut ist es Haunold der zum 31:30 trifft.

15 Sekunden sind noch zu spielen, Hard erhält noch einen Freiwurf im letzten Angriff, den Luca Raschle zum 31:31 verwandelt, dabei allerdings nicht die 9 Meter Abstand einhielt. Die Unparteiischen entschieden zurecht auf Wiederholung und diesmal landete der Wurf in der Mauer.

Die FIVERS entschieden das Duell um den Sieg im Grunddurchgang mit 31:30 für sich, lösen den ALPLA HC Hard am letzten Spieltag an der Tabellenspitze ab und dürfen in der Pick Round nun als erster den Viertelfinalgegner aus den Plätzen 5 – 8 wählen.

Hard Facts

• Wurfquote
    • HC FIVERS WAT Margareten: 72 Prozent (31 Tore aus 43 Würfen)
    • ALPLA HC Hard: 58 Prozent (30 Tore aus 52 Würfen)
  • Siebenmeter-Statistiken
    • HC FIVERS WAT Margareten: 4 Tore aus 6 Siebenmetern (67 Prozent)
    • ALPLA HC Hard: 3 Tore aus 4 Siebenmetern (75 Prozent)
  • Torwart-Statistiken
    • HC FIVERS WAT Margareten: Wolfgang Filzwieser 43 Prozent – 10 gehaltene Bälle aus 23 Würfen
    • HC FIVERS WAT Margareten: Boris Tanic 29 Prozent – 7 gehaltene Bälle aus 24 Würfen
    • ALPLA HC Hard: Golub Doknic: 21 Prozent – 8 gehaltene Bälle aus 39 Würfen
  • Erfolgreiche Angriff
    • HC FIVERS WAT Margareten: 57 Prozent (31 Tore aus 54 Angriffen)
    • ALPLA HC Hard: 56 Prozent (30 Tore aus 54 Angriffen)
  • Bester Werfer: Luca Raschle, ALPLA HC Hard, mit 9 Treffern

22. Spieltag HLA MEISTERLIGA Grunddurchgang

HC FIVERS WAT Margareten vs. ALPLA HC Hard 31:30 (16:17)
Hinrunde: ALPLA HC Hard vs. HC FIVERS WAT Margareten 33:29 (16:17)
Fr., 8. April 2022, 18:30 Uhr
Werfer HC FIVERS WAT Margareten: Marc-Andre Haunold (8), Vincent Schweiger (7), Thomas Seidl (5), Eric Damböck (4), Marin Martinovic (3), David Brandfellner (2), Lukas Gangel (1), Markus Kolar (1)
Werfer ALPLA HC Hard: Luca Raschle (9), Nico Schnabl (6), Ivan Horvat (4), Lukas Schweighofer (3), Karolis Antanavicius (2), Dominik Schmid (2), Paul Schwärzler (2), Srdjan Predragovic (2)
Highlights auf LAOLA1
Statistiken

roomz JAGS Vöslau vs. SG INSIGNIS Handball WESTWIEN
Hinrunde: SG INSIGNIS Handball WESTWIEN vs. roomz JAGS Vöslau 36:27 (19:15)
Sa., 9. April 2022, 17:00 Uhr
HLA MEISTERLIGA Matchcenter
HLA MEISTERLIGA Ticketshop

HSG Holding Graz vs. SC kelag Ferlach
Hinrunde: SC kelag Ferlach vs. HSG Holding Graz 34:28 (16:14)
Sa. 9. April 2022, 19:00 Uhr

Bregenz Handball vs. Sparkasse Schwaz Handball Tirol
Hinrunde: Sparkasse Schwaz Handball Tirol vs. Bregenz Handball 29:29 (15:14)
Sa., 9. April 2022, 19:00 Uhr
Live auf K19

BT Füchse Auto Pichler vs. HC LINZ AG
Hinrunde: HC LINZ AG vs. BT Füchse Auto Pichler 26:25 (13:9)
Sa., 9. April 2022, 19:00 Uhr

Förthof UHK Krems vs. HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach
Hinrunde: HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach vs. Förthof UHK Krems 29:31 (18:21)

Tabelle

Anmerkung: Die Tabelle wird erst nach Beendigung des Grunddurchgang um die direkten Duelle bereinigt bei Punktegleichstand. Bis dahin wird bei Punktegleichstand automatisch jenes Team auf der besseren Platzierung geführt mit der besseren Tordifferenz.

12 HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach 21 2 1 18 512:624 -112 5

Die Roten Teufel müssen sich den Fivers geschlagen – Platz Zwei nach dem Grunddurchgang

Das Spiel gegen die Fivers wurde den Erwartungen gerecht und war an Spannung, speziell in der Schlussphase, fast nicht zu überbieten. Am Ende müssen sich die Roten Teufel den Fivers aus der Hollgasse knapp mit 30:31 geschlagen geben. Nach 22 Spielen im Grunddurchgang der HLA MEISTERLIGA bedeutet das den zweiten Tabellenrang für den ALPLA HC Hard.
Das Spiel beginnt für die Roten Teufel vom Bodensee alles andere als gut. Schnell geraten die Jungs des ALPLA HC Hard mit 2:6 in Rückstand. Nur langsam können sich die Harder, speziell durch Tore von Flügelflitzer Luca Raschle, in das Spiel in der Hollgasse, zurückkämpfen. In der 15. Spielminuten stellen die Roten Teufel auf 7:9 und können den Abstand zu den Fivers erstmals seit Spielbeginn auf zwei Tore verkürzen.

Diesen Vorsprung können die Fivers über weite Strecken halten. Erst in Minute 23. gelingt den Hardern der Anschlusstreffer durch Nico Schnabl und in weiterer Folge durch einen neuerlichen Treffer von Luca Raschle der Ausgleich zum 13:13. Von nun an ist es ein offener Schlagabtausch in der Hollgasse. Das über die ganzen 60. Spielminuten äußerst fair geführt Duell der beiden Spitzenteams, geht in die entscheidende Phase der ersten Hälfte. Und da können die Roten Teufel erstmals ihre Klasse voll ausspielen und gehen in der 29. Spielminute erstmals mit 17:16, durch einen Treffer von Ivan Horvat in Führung. Diesen Vorsprung nehmen die Roten Teufel vom Bodensee dank einer tollen Parade von Schlussmann Golub Doknic mit in die Pause.

Nach der Pause gelingt es den Hardern mit drei weiteren Treffern die Führung auf zwei Tore auszubauen. Ein verworfener Konter von Srdjan Predragovic in der 38. Spielminute verhindert eine drei Tore Führung zu diesem Zeitpunkt. Diese Phase nutzen die Spieler des HC FIVERS WAT Margareten um neuerliche den Anschluss herzustellen. In der 41. Spielminute gelingt Eric Damböck der Ausgleich zum 20:20.

In den folgenden Minuten geht es hin und her und keine der beiden Teams kann sich absetzen. In der 54. Spielminute gelingt Ivan Horvat ein Tor und der Ausgleich zum 27:27. In den Schlussminuten nimmt die Partie dann neuerlich an Fahrt auf. Immer wieder gehen die Roten Teufel mit einem Ein-Tor Vorsprung in Führung, doch gelingt es ihnen zu diesem Zeitpunkt nicht, sich weiter abzusetzen.

In der 57. Spielminute schaffen es die Fivers erneut auszugleichen und auf 29:29 zu stellen. Nur 40 Sekunden später überwindet Lukas Schweighofer neuerlich den Schlussmann der Fivers und stellt auf 30:29 aus Harder Sicht. Nach einer Parade von Golub Doknic im Anschluss an das Tor von Schweighofer, scheint alles für einen Sieg und den ersten Platz im Grunddurchgang angerichtet. Doch es kommt alles anders. Ivan Horvat vergibt auf Seiten der Harder die Möglichkeit auf eine zwei Tore Führung. Im Gegenzug schaffen es die Fivers Golub Doknic zu und gleichen neuerlich zum 30:30 aus.

Bei einem weiteren Angriff der Roten Teufel verlieren diese den Ball und die Schiedsrichter entscheiden auf 7-Meter für die Fivers. Die Uhr zeigt zu diesem Zeitpunkt 59:43. Marc-Andre Haunold verwandelt diesen 7-Meter für die Fivers eiskalt und stellt auf 31:30. Im Anschluss gelingt es den Hardern nicht, ein weiteres Tor zu erzielen und müssen sich damit am Ende des Tages mit 31:30 geschlagen geben.

Statement ALPLA HC Hard
„Wir sind in der ersten Hälfte schnell in Rückstand geraden und waren kurzfristig mit vier Toren hinten. Wir haben aber nie aufgesteckt und haben uns zurück gekämpft. Zur Pause waren wir gut auf die Fivers eingestellt und konnten eine knappe Führung mitnehmen. Zum Beginn der zweiten Hälfte lassen wir dann leider zu viele Chancen im Konter liegen um uns abzusetzen. Am Ende läuft es dann ganz bitter

für uns. Ich denke ein Unentschieden wäre heute gerecht gewesen. Aber so ist der Sport. Wir haben dennoch einen sehr guten Grunddurchgang gespielt. Abgerechnet wird zum Schluss“, zeigt sich Dominik Schmid, Kapitän des ALPLA HC Hard nach Spielschluss kämpferisch.