UHK Krems erster Halbfinalist, Linz erzwingt Entscheidungsspiel gegen Bregenz in der HLA MEISTERLIGA

Mit dem knappen 26:25-Auswärtserfolg bei der SG INSIGNIS Handball WESTWIEN zog der Förthof UHK Krems als erstes Team ins Halbfinale der HLA MEISTERLIGA ein.

Bregenz Handball hätte es dem Double-Sieger von 2019 gerne gleich getan, kassierte allerdings die erste Niederlage in dieser Saison, inkl. ÖHB Cup, gegen den HC LINZ AG. Die Stahlstädter glichen mit dem 32:31-Heimsieg auf 1:1 aus, das Entscheidungsspiel erfolgt kommenden Freitag. Am morgigen Mittwoch folgen die restlichen beiden Viertelfinalpartien aus Runde 2, der HC FIVERS WAT Margareten gastiert bei der HSG Holding Graz, ALPLA HC Hard muss zu Sparkasse Schwaz Handball Tirol.

Zweimal konnte WESTWIEN in der Anfangsphase ausgleichen, danach lief man gut 52 Minuten einem Rückstand hinterher. Krems setzte sich kurz vor der Pause erstmals und dann nach Seitenwechsel erneut mit fünf Toren ab, sah beim 22:17 in der 46. Minute schon beinahe wie der sichere Sieger aus. WESTWIEN stellte einmal mehr seine Kämpferqualitäten unter Beweis, eroberte Ball um Ball und stellte in der 56. Minute auf 23:23. Ausgerechnet Ex-Westwiener Matthias Führer avancierte am Ende zum Matchwinner für Krems, erzielte 48 Sekunden vor Spielende den 26:25-Siegtreffer.

Ähnlich dramatisch ging es in Linz zur Sache. Bregenz Handball wollte die weiße Weste gegen Linz (4 Siege aus 4 Spielen in dieser Saison, inkl. ÖHB Cup) behalten und vorzeitig das Halbfinale fixieren. Die erste Halbzeit war der Rekordmeister auch tonangebend, führte in der 22. Minute 14:9. Linz war nun endlich im Spiel angekommen, verkürzte bis zur Pause noch auf 16:18. Keine fünf Minuten nach Wiederanpfiff fiel bereits der 20:20-Ausgleich, Tine Gartner brachte die Stahlstädter in der 38. Minute erstmals seit dem 1:0 zu Spielbeginn mit 22:21 in Führung. Bis auf drei Tore konnte man sich absetzen, das 32:30 durch Tobias Cvetko 59 Sekunden vor Spielende sollte schließlich die Entscheidung bringen. Linz gewinnt 32:31 und erzwingt damit das Entscheidungsspiel kommenden Freitag in Bregenz.

Hard Facts

• Wurfquote
    • SG INSIGNIS Handball WESTWIEN: 60 Prozent (25 Tore aus 42 Würfen)
    • Förthof UHK Krems: 68 Prozent (26 Tore aus 38 Würfen)
    • HC LINZ AG: 65 Prozent (32 Tore aus 49 Würfen)
    • Bregenz Handball: 76 Prozent (31 Tore aus 41 Würfen)
  • Siebenmeter-Statistiken
    • SG INSIGNIS Handball WESTWIEN: 5 Tore aus 6 Siebenmetern (83 Prozent)
    • Förthof UHK Krems: 3 Tore aus 3 Siebenmetern (100 Prozent)
    • HC LINZ AG: 2 Tore aus 3 Siebenmetern (67 Prozent)
    • Bregenz Handball: 3 Tor aus 4 Siebenmetern (75 Prozent)
  • Erfolgreiche Angriff
    • SG INSIGNIS Handball WESTWIEN: 50 Prozent (25 Tore aus 50 Angriffen)
    • Förthof UHK Krems: 52 Prozent (26 Tore aus 50 Angriffen)
    • HC LINZ AG: 63 Prozent (32 Tore aus 51 Angriffen)
    • Bregenz Handball: 61 Prozent (31 Tore aus 51 Angriffen)
  • Bester Werfer: Lucijan Fizuleto, HC LINZ AG, Mikhail Vinogradov, Bregenz Handball, mit je 9 Treffen

Viertelfinale HLA MEISTERLIGA

VF4: Spiel 2: SG INSIGNIS Handball WESTWIEN vs. Förthof UHK Krems 25:26 (11:16)
Di., 26. April 2022, 18:00 Uhr
Werfer SG INSIGNIS Handball WESTWIEN: Julian Pratschner (6), Julian Ranftl (5), Franko Lastro (3), Wilhelm Jelinek (3), Marko Katic (3), Elias Kofler (2), Moritz MIttendorfer (2), Nicolas Paulnsteiner (1)
Werfer Förthof UHK Krems: Jakob Jochmann (7), Matthias Führer (7), Sebastian Feichtinger (7), Fabian Posch (2), Tobias Auß (1), Kenan Hasecic (1), Gabor Hajdu (1)
Statistiken

Spiel 1: Förthof UHK Krems vs. SG INSIGNIS Handball WESTWIEN 34:25 (17:10)
Fr., 22. April 2022, 18:30 Uhr
Highlights auf LAOLA1
Statistiken

VF3: Spiel 2: HC LINZ AG vs. Bregenz Handball 32:31 (16:18)
Di., 26. April 2022, 20:20 Uhr
Werfer HC LINZ AG: Lucijan Fizuleto (9), Tobias Cvetko (6), Dejan Babic (5), Christian Kislinger (4), Tine Gartner (4), Moritz Bachmann (4)
Werfer Bregenz Handball: Mikhail Vinogradov (9), Luka Vukicevic (7), Alexander Wassel (5), Marko Coric (3), Lukas Frühstück (2), Florian Mohr (2), Matic Kotar (2), Marcel Timm (1)
Statistiken

Bregenz Handball vs. HC LINZ AG 30:25 (17:10)
Spiel 1: Fr., 22. April 2022, 20:20 Uhr
Highlights auf K19
Statistiken

Spiel 3: Fr., 29. April 2022 (Sollte es in ein Entscheidungsspiel gehen, wird die Uhrzeit so rasch als möglich nachgereicht)
HLA MEISTERLIGA Matchcenter
HLA MEISTERLIGA Ticketshop

VF2: ALPLA HC Hard vs. Sparkasse Schwaz Handball Tirol 26:25 (10:13)
Spiel 1: Sa., 23. April 2022, 19:00 Uhr
Highlights auf LAOLA1
Statistiken

Spiel 2: Mi., 27. April 2022, 19:30 Uhr
Live auf K19
Spiel 3: Sa., 30. April 2022 (Sollte es in ein Entscheidungsspiel gehen, wird die Uhrzeit so rasch als möglich nachgereicht)
HLA MATCHCENTER
HLA Ticketshop

VF1: HC FIVERS WAT Margareten vs. HSG Holding Graz 37:21 (22:10)
Spiel 1: Sa., 23. April 2022, 20:15 Uhr
Highlights auf kleinezeitung.at
Statistiken

Spiel 2: Mi., 27. April 2022, 18:30 Uhr
Live auf kleinezeitung.at

1. Spieltag HLA MEISTERLIGA Abstiegs-Playoff

roomz JAGS Vöslau vs. HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach 22:17 (12:8)
Fr., 22. April 2022, 18:30 Uhr
Statistiken

BT Füchse Auto Pichler vs. SC kelag Ferlach 27:28 (16:14)

WESTWIEN verliert im Viertelfinale gegen den Förthof UHK Krems

Die SG INSIGNIS Handball WESTWIEN verliert das zweite Viertelfinalspiel der HLA MEISTERLIGA gegen Förthof UHK Krems mit 25:26 (11:16) und scheidet somit mit einem Gesamtscore von 0:2 aus.

Die Glorreichen Sieben starten stark in das Spiel und gehen durch zwei Tore von Julian Ranftl mit 1:0 und 2:1 in Führung. Die Kremser zeigen sich aber auch von Anfang an sehr konzentriert und treffen zum 2:4, ehe Kapitän auf 3:4 stellt. Nach 11 Minuten gleicht Elias Kofler zum 7:7 aus, Krems geht aber mit einem Doppelschlag wieder mit zwei Tore in Front. Beim Spielstand von 7:10 nimmt Michael Draca das erste Time-Out, im Angriff tun sich die Westwiener aber weiter schwer. Ranftl trifft zum 9:12, aber Krems bleibt konsequent in ihrer Chancenauswertung und führt nach 24 Minuten mit 11:14. Durch mehere technische Fehler beträgt der Rückstand der Gastgeber zur Pause 11:16. Zum Start in die zweite Halbzeit trifft zweimal Julian Pratschner zum 13:16, abermals antworten die Kremser aber prompt und können auf 14:19 und später auf 15:20 erhöhen. Die Glorreichen Sieben kämpfen beherzt weiter, lassen aber immer wieder klare Chancen im Angriff liegen und kommen so nicht entscheidend heran. WESTWIEN gibt aber nicht auf und Franko Lastro verkürzt mit zwei Toren in Folge auf 20:22. 7 Minuten vor dem Ende trifft Elias Kofler zum 22:23 und die Partie ist wieder komplett offen. Paulnsteiner gleicht zum 24:24 und Marko Katic zum 25:25 aus. Krems trifft 40 Sekunden vor Schluss zum 25:26, WESTWIEN schafft es im letzten Angrff nicht den Ball im Tor unterzubringen und so verlieren die Glorreichen Sieben am Ende mit 25:26 und scheiden im Viertelfinale aus.

Julian Ranftl: „Wir sind heute mit sehr viel Leidenschaft und großen Ambitionen in das Spiel gegangen. Man hat gesehen, dass jeder Spieler alles gibt um dieses Spiel zu gewinnen, wir sind aber leider trotzdem in Rückstand geraten. Mit viel Herz und Kampf haben wir dann eine super Aufholjagd hingelegt. Am Ende hat aber leider nicht gereicht.“

Matthias Führer: „Wir haben heute, wie schon in Krems, 45 Minuten ein wirklich gutes Spiel gemacht aber dann kommen die Westwiener mit sehr viel Kampf zurück und wir tun uns brutal schwer. Am Ende sind wir wahrscheinlich ein bisschen glücklicher. Großes Kompliment an WESTWIEN zu dieser kämpferischen Leistung, aber ich bin einfach nur glücklich jetzt im Halbfinale zu stehen.